Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Китабы таныдын, китабла танынын!


Продолжается прием заявок на участие во втором Фестивале буктрейлеров, проводимом при поддержке Министерства культуры и туризма. Его финальный вечер с церемонией награждения победителей состоится 21 апреля — в канун Всемирного дня книг и авторского права.



Сабина ГАСАНОВА

Падение интереса молодежи к традиционному чтению, отмечаемое сегодня в мире, — серьезная проблема, вызывающая озабоченность не только литераторов и издателей, но и педагогов. Но как достучаться до молодых, больше ценящих Интернет, чем книги? Как ввести литературу в мир digital-технологий? На стыке Интернета, видео и книги и возник новый жанр медиа-искусства, который совмещает в себе все признаки нового времени: гаджеты, кино, рекламу, Интернет и литературу. Буктрейлер — короткий (не более пяти минут) видеоролик-аннотация к книге, который может быть выполнен в любой технике: от анимации до игрового кино. Главное, быть понятным широкому зрителю, увлечь и мотивировать прочесть книгу.
Главное же в набирающих в мире популярность фестивалях буктрейлеров — пропаганда книг и их чтения в обществе, поддержка и развитие креативных форм отношения к чтению книг, выявление талантливой молодежи в сфере кино, развитие нового медиа-жанра как искусства и направления в бизнесе. Как отмечает организатор проекта в России Ольга Возная, этот конкурс ориентирован прежде всего на творческую молодежь. «Несмотря на то, что она читает все меньше, — поясняет она, — мы уверены, что у каждого есть любимая с детства книга, которая может вдохновить на создание буктрейлера. Тем более что талантливый ролик можно снять даже на телефон».
Первый не только в Азербайджане, но и на Кавказе Фестиваль буктрейлеров состоялся в 2016 году. На конкурс было представлено 25 работ, в том числе четыре — из-за рубежа (Италии, Франции и Болгарии). Но поскольку у фестиваля пока нет международного статуса, то наград были удостоены только местные соискатели. Жюри, в состав которого вошли видные деятели литературы и искусства страны, первое место и денежный приз в размере 1000 манатов присудило Эльчину Гулиеву (Эрджан Акарсу, «Мелодия для двоих»). Были вручены также две вторые и три третьи премии (800 и 500 манатов соответственно).
Размеры призов сохранены и в нынешнем году: после успеха первого праздника буктрейлеров его решено было сделать в Азербайджане ежегодным. Другие условия также остались неизменными: длительность (хронометраж) ролика — не более 5 минут; формат: mpeg4, mpeg, mpg, avi, wmv; медиа-форма: игровые (с участием актеров), неигровые (без участия актеров), анимационные (мультфильм); перед началом необходимо вставить логотип фестиваля; в конце следует разместить изображение книги, по которой снят буктрейлер, и многое другое, о чем подробнее можно узнать на сайте www.booktrailer.az и на странице www. facebook.com/BooktrailerFest.
Финальный вечер фестиваля, который проходит под слоганом «Китабы таныдын, китабла танынын!», состоится 21 апреля. А прием заявок на участие в нем завершается уже 10 апреля. Именно поэтому в своих видеобращениях ряд видных деятелей культуры Азербайджана призвали молодежь к более активному участию в проекте в оставшиеся до этого срока дни.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 06.04.17 | Просмотров : 124

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Май.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
Новости партнеров

Гороскоп на понедельник: окружающие попытаются манипулировать Львом, Деве будут тяжело даваться любые дела

Стали известны участники Лиги Чемпионов, попавшие в групповой этап напрямую

Ni

Qaxa dolu ya

Ramazan ay

Фильм "Квадрат" выиграл Золотую Пальмовую ветвь Каннского фестиваля

Nec

"Зире" расстался с французским форвардом

В Одессе выбросило на берег десятки мертвых дельфинов


Az

Bayra

"Габала" сыграет с "Локомотивом"


Bak

Арест Гёзаль: Али Керимли обиделся и выразил решительное неудобрение

"Be

Daha bir serial sevgisi ger

Dronla

Habil

Qazaxda iki VAZ2106 toqqu

Az

Bina tikm

L

Bak

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com