Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Культура Великий спорщик — блестящий сказочник


320 лет назад Шарль Перро явил миру Золушку, Красную Шапочку, Кота в сапогах и других ставших бессмертными персонажей



Думается, что ни при каких обстоятельствах прославленный адвокат, академик и поэт Шарль Перо не поверил бы в то, что в историю мировой литературы он войдет тоненькой книжкой сказок. Не поверил бы никогда и еще, чего доброго, стал бы спорить, а спорить Перро умел преотлично: даже когда в числе его оппонентов оказался настоящий «колосс» — теоретик классицизма Николя Буало, Перро не отступился и к всеобщему удивлению окружающих доказал правоту своих суждений.




Масума БАГИРОВА

Биография сказочника


12 января 1628 года в семье судьи Парижского парламента Пьера Перро родился мальчик. Вернее мальчиков было двое, чуть позже брат — близнец будущего писателя Шарля Перро Франсуа — умрет от пневмонии. Несмотря на горе, постигшее славное и дружное семейство, порядки в нем мало изменились, мудрой и доброй матери, мадам Пакетт Леклерк, удалось сохранить теплую атмосферу в доме, а Перро-старший, несмотря на занятость на государственной службе, уделял своим детям очень много внимания. В целом, в семействе Перро царила демократическая атмосфера, одной из непременных составляющих которой была тесная связь родителей со своими четырьмя сыновьями, что в далекий «Галантный век» было большой редкостью.
У Шарля Перро и его братьев было хорошее детство, что, безусловно, сыграло свою роль в формировании личности будущего писателя и его братьев: двое из четверых станут знаменитостями, прославившими свое время и свою страну. Старший, Клод, впоследствии станет известным архитектором — именно по его эскизам построено восточное крыло Лувра. В восемь лет маленький Шарль, получавший до этого домашнее образование, поступил в колледж Бовэ. Учился Шарль исключительно хорошо, возможно, именно поэтому не имел ни единого взыскания от педагогов и администрации, и это несмотря на то, что он постоянно и со всеми спорил. Однажды в течение очередной несанкционированной и далеко не поощряемой дискуссии терпение амбициозного юноши лопнуло, и он навсегда покидает стены этого учебного заведения, справедливо рассудив, что за три года, оставшиеся до поступления в университет, и сам подготовится. В этой игре Перро сделал ставку на самого себя. И не прогадал: в 17 поступил в университет, в 23 получил диплом юриста и даже приобрел адвокатскую лицензию.

Академик и поэт

Проработав несколько лет клерком в конторе одного из своих братьев, Шарль активно занимается литературой, пишет множество стихотворений и похвальных од в духе и стилистике своего времени. Первым крупным и достойным внимания произведением стала поэтическая пародия «Стены Трои, или Происхождение бурлеска», написанная и изданная в 1652 году. Именно благодаря этому произведению на литератора Перро обратил внимание министр Жан Кольбер, глава вновь образованной во Франции при дворе короля Людовика XIV Академии надписей и изящной словесности. Позже, в 1663-м, при полной поддержке Кольбера Шарль Перро будет назначен секретарем академии и удостоен звания дворянина. Трудясь на литературном поприще, Перро  доводит до конца громадную работу над «Всеобщим словарем французского языка» (1671-1694). Следует отметить, что все эти годы Перро успешно совмещает звание академика с сопутствующими ему тяготами действующего ученого с занятиями поэзией и литературной критикой, активно выступая и как автор.

Спор «древних» и «новых»

Начиная с середины XVII века, во французской академии начинается полемика между «древними» — сторонниками античной, в том числе и литературной эстетики, и «новыми» — адептами прогрессивного искусства эпохи обоих Людовиков. Знаменитый Николя Буало, верный страж французского классицизма, автор трактата «Поэтическое искусство», под тяжестью которого и по сей день стонут студиозы, изучающие классическую филологию, чуть ли не тридцать лет держал круговую оборону, не оставляя оппонентам из вражеского лагеря «прогрессивщиков» ни единого шанса на победу.
Полемика получила новое развитие в 1674 году, когда академик Шарль Перро раскритиковал на одном из заседаний трагедию Эврипида «Алкеста», противопоставив ее сюжет, изобилующий жестокими и безнравственными, на взгляд Перро, проявлениями характера одного из царей античности, современной «галантной» опере своего соотечественника, композитора Жана Батиста Люлли и драматурга Филиппа Кино, написанной на тот же сюжет.
Вполне насладившись эффектом разорвавшейся бомбы, Перро не менее аргументированно, что называется, «всыпал» еще и Гомеру, чем, естественно, вызвал крайнее негодование Буало. Очередной виток полемики пришелся на 1687 год, когда Перро, теперь уже главный идеолог «новых» на заседании академии, зачитывает поэму «Век Людовика Великого», чем опять вызывает ожесточенные споры среди членов академии.
В 1700 году Николя Буало признал правоту «новых». Эстетический спор был выигран Перро и его соратниками, а вклад Шарля Перро и его единомышленников в формирование французской эстетической мысли с ее прямым влиянием на французскую и европейскую литературу в целом переоценить просто невозможно. Но мировую славу ему принесло совсем иное — Шарля Перро по праву считают родоначальником современной литературной сказки.

Сказочник

По одной из существующих версий Шарль Перро предложил своему девятнадцатилетнему сыну Пьеру записать в тетрадь сказки, которые тот помнил с детства. Этой тетради с золотыми буковками на титуле было суждено стать первой, а посему самой главной книжкой в истории мировой детской литературы. Чудо-тетрадка — «Сказки матушки Гусыни, или Истории и сказки былых времен с поучениями» — была преподнесена в дар принцессе Орлеанской, племяннице Людовика XIV.
Всемирно известные «Сказки» Перро впервые увидели свет в 1697 году, одновременно в Париже и Гааге. В сборник вошли «Спящая красавица», «Красная Шапочка», «Синяя Борода», «Феи», «Кот в сапогах», «Золушка или Хрустальная туфелька», «Рике с хохолком» и «Мальчик-с-пальчик». Автором книги значился некто Пьер д’ Арманкур, но  очень скоро обнаружилось, что под этим псевдонимом скрывается сын Шарля Перро. Большинство исследователей творчества знаменитого сказочника считают, что отец пошел на эту хитрость, чтобы ввести Пьера в высший свет, ко двору короля, хотя книга была написана им самим.
Несмотря на очень небольшой тираж, она разлетелась мгновенно. Здесь, конечно, следует напомнить, что в те времена жанр сказки был востребован не только маленькими читателями, сказки имели большой ход в модных литературных салонах, содержащихся образованной знатью.
Справедливости ради необходимо сказать, что этот сборник был не первым опытом автора в этом жанре. До этого, в 1685-м, Перро написал свою первую сказку «Гризельда» — историю простой пастушки, в финале ставшей женой принца, а в 1694 году писатель опубликовал «Ослиную шкуру» и «Смешные желания» — оставшись вне каких-либо сборников, они имели большую читательскую популярность.
Сказки Шарля Перро очень разные, и далеко не в каждой из них прослеживается фантастическая, чисто сказочная традиция. По всей видимости, автор и здесь продолжает искать свой жанр, все дальше отступая от классического — фантастического хода событий. Многие из них можно смело назвать переработкой традиционных фольклорных сюжетов, бытовавших в Европе еще в средневековье. Критики обвиняли Перро в плагиате, прочие недоброжелатели вообще в открытую говорили о постигшем Перро старческом безумии, иначе никто из них не мог объяснить страсть престарелого и уважаемого академика к написанию сказок.
Так или иначе, именно они принесли Перро бессмертие, сделав его не просто известным литератором в череде грядущих поколений, а настоящей вехой в становлении мировоззрения детей практически по всей планете на протяжении последних трехсот с лишним лет. Ведь Красная Шапочка и Мальчик-с-пальчик и их отважная борьба за правду и добро незаметно определяют поступки и суждения маленьких индивидуумов вплоть до самого отрочества. Возможно, не такой посмертной славы хотел себе Шарль Перро, но думаю, что он ею все же бы очень гордился.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 08.04.17 | Просмотров : 287

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Сен.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com