Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экспертиза Умные гаджеты для умных хозяек


С функциональными девайсами готовить гораздо интереснее и приятнее



Умные кухонные гаджеты — мечта любой хозяйки, ведь они облегчают процесс приготовления еды, который отнимает львиную долю времени. По примерным подсчетам, женщины, чтобы порадовать близких вкусными блюдами и разнообразить их рацион, проводят на кухне около 18 лет жизни. А посему любые устройства, способные облегчить этот совсем непростой труд, — хозяйке всегда в радость. Что же нового предлагают нам производители кухонной утвари и техники?



Сабина ГАСАНОВА

Чугун, алюминий
или стеклокерамика?


Сначала поговорим о кастрюлях и сковородках. Казалось бы, всем известно: несмотря на все новшества, лучшими были и остаются чугунные. Ан нет, сегодня, когда существует много разных видов варочных поверхностей, к каждой из них выпускается своя посуда. Для индукционных, керамических и даже газовых плит подходят не все материалы. И с этим нужно считаться. Вот почему в вопросах выбора кастрюль и сковородок не бывает мелочей — важны и форма дна, и толщина стенок, и качество материала.
Скажем, для газовой плиты хороша металлическая, чугунная, эмалированная и алюминиевая посуда. Особенность газовых плит заключается в том, что максимальное нагревание приходится на стенки посуды, поэтому рекомендуется отрегулировать огонь таким образом, чтобы пламя грело только дно. В этом случае еда приготовится быстрее, а огонь не оставит следов на кастрюле или сковороде. Впрочем, сейчас выпускают стальные кастрюли с многослойным дном по типу сэндвича, которые быстрее нагреваются и не дают пище пригореть. Если вы используете обычную посуду, выбирайте сковороды и кастрюли с бороздками на дне, которые увеличивают площадь нагревания и ускоряют процесс приготовления еды. Точно такой же эффект имеют сковороды с кругом посередине, где аккумулируется тепло — нередко от круга отходят «лепестки» и «лучи».
Для газовых плит хороши и чугунные кастрюли с эмалированным покрытием, и кастрюли из прессованного пищевого алюминия, которые по теплопроводности нисколько не уступают чугуну, но при этом намного легче. Стеклянную и керамическую посуду можно использовать только вместе с рассекателем пламени.
В связи с особенностями индукционных плит готовить на них можно только в посуде, дно которой обладает магнитными свойствами, а проверить это просто — достаточно поднести к нему обычный магнит. К алюминию, стеклу, керамике и меди магнит не прилипнет, поэтому такая посуда непригодна для индукционной поверхности. Однако современные инженеры усовершенствовали и эти материалы, добавив в их состав ферромагнитные сплавы. На индукционных плитах удобно готовить в посуде из нержавеющей стали и чугуна, а от стекла придется отказаться, поскольку ему невозможно придать магнитные свойства. Дно посуды для индукционных плит с керамическим покрытием обычно толстое и ровное, без всевозможных выпуклостей и вогнутостей — это обеспечивает более плотное прилегание. Еще один важный момент — посуда должна покрывать не менее 50% поверхности конфорки для оптимального нагрева. В магазинах посуда для индукционных плит помечена особой маркировкой, поэтому совсем не обязательно ходить за покупками с магнитом.
На обычных электрических плитах, известных нам с советских времен, можно готовить еду в любой металлической посуде с толстым или тонким дном. Однако посуда, предназначенная для популярных сейчас стеклокерамических электроплит, производится в соответствии с определенными требованиями. Дно сковородок и кастрюль должно быть гладким, без неровностей, шероховатых мест и рельефных рисунков, которые препятствуют отдаче тепла и замедляют процесс приготовления любимых блюд. Диаметр посуды в идеале соответствует диаметру конфорок, иначе нагрев будет неравномерным со всеми вытекающими последствиями в виде задержки обеда или ужина. Лучшая посуда для стеклокерамики — нержавейка или эмалированная сталь с толстым трехслойным дном. Худшая посуда — закаленное стекло и стеклокерамика, поскольку они слишком медленно нагреваются. Алюминий и медь лучше не использовать, так как они оставляют на красивой поверхности несмываемые пятна.

Удобно, просто
и современно!


Всевозможные кухонные приспособления значительно упрощают жизнь. Со специальными ножами для очистки апельсина, ананаса или кукурузы можно сэкономить уйму времени, а всевозможные комбайны и измельчители возьмут на себя самую тяжелую работу. Получается, что кухонные гаджеты на самом деле предназначены для умных хозяек, которые руководят кулинарным процессом и не готовы полжизни проводить у плиты.
Среди новинок в этой области есть весьма неожиданные. Например, диетологические весы. Это очень полезная вещь для тех, кто сидит на особом рационе или контролирует химический состав блюд. Весы не только указывают вес каждого блюда, но подсчитывают также его калорийность, поскольку в прибор встроена база всех существующих продуктов с подробной информацией о каждом из них. Нажав на пару кнопок, можно легко узнать, сколько содержится в блюде калорий, белков, жиров, углеводов, клетчатки, соли, холестерина и хлебных единиц, важных для диабетиков. При этом список можно постоянно дополнять, сохраняя расчеты в памяти устройства. Диетологические весы к концу дня суммируют показатели, выдавая общий результат по калорийности рациона или составу пищи. При этом все данные выводятся на экран одновременно. С таким функциональным гаджетом регулировать питание семьи гораздо проще и удобнее!
Среди новых кухонных гаджетов одно из самых практичных приспособлений для кухни — диспенсер для сливочного масла. Оно представляет собой дозатор для порционной нарезки масла и одновременно используется как удобная масленка. Форма наполняется размягченным сливочным маслом и ставится в холодильник. Перед едой необходимо указать желаемый вес кусочка на шкале, размещенной на корпусе прибора, а потом уже можно выдавливать масло на тарелку или хлеб. Руки остаются чистыми, а все кусочки получаются красивыми, ровными и абсолютно одинаковыми.
Изобретение компании Philips назвали HomeCooker — «домашний повар». Чудо-кастрюля не просто варит кашу или суп, но и размешивает их в процессе приготовления. Согласитесь, это очень удобное приспособление для завтрака, когда, собирая детей в детский сад и школу, времени на варку каши уже не остается. Вот и приходится быстро жарить яичницу или делать простые бутерброды. HomeCooker готовит без участия человека — достаточно загрузить в кастрюлю продукты, запрограммировать прибор и включить его. «Домашний повар» режет овощи, готовит блюдо, помешивает его и даже переворачивает продукты, если речь идет о жарке мяса или рыбы. Когда блюдо готово, кастрюля выключается сама, поэтому еда не подгорит.
Размягчитель мяса — кухонный помощник номер один для тех, кто часто его готовит. Когда-то мясо отбивали специальными острыми молоточками, и получалось не очень эстетично — красивый кусок превращался в лепешку, а кусочки порой разлетались по кухне. А теперь вот изобрели тендерайзер — прибор, который легко размягчает даже жесткий кусок говядины. Этот инструмент ставят на мясо, нажимают, и из его основания выходит множество ножей или шипов, которые прокалывают мясо, не нарушая его структуры. Выпускаются тендерайзеры разной формы, с разным количеством лезвий, длина и ширина которых также может отличаться. Достаточно несколько раз надавить на кусок мяса, и вся его поверхность покроется тонкими аккуратными отверстиями. В результате оно быстрее маринуется и жарится, а главное — при этом сохраняется естественный вкус продукта.
Молоковарка: каша не сгорит, молоко не убежит. Представьте себе кастрюлю в виде металлической кружки с двойными стенками, между которыми наливается вода. Получается, что еда готовится на водяной бане, и ее температура не превышает 99 градусов, поэтому она не пригорает и сохраняет все полезные вещества. Эта посуда предназначена для молочных блюд — каш, пудингов и крема, поскольку капризное молоко имеет свойство убегать и подгорать. Теперь молоко и каша ни за что не прилипнут ко дну кастрюли — при этом их можно готовить под закрытой крышкой, а кашу даже не нужно помешивать. В молоковарке удобно топить масло, шоколад и мед, варить соусы и молочные супы. Жидкость в ней не выкипает, поэтому в суп и кашу не нужно подливать молоко, а кастрюлю не придется замачивать и отмывать от прилипшего ко дну и стенкам осадка. Удобно, просто и современно!
Обзор кухонных гаджетов, конечно, — не все новинки современной техники для кухни, но дает представление о том, что сейчас популярно у домашних хозяек и шеф-поваров ресторанов. С функциональными девайсами готовить гораздо интереснее и приятнее, да и еда кажется намного вкуснее!
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 08.04.17 | Просмотров : 420

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Ноя.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com