Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры
















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Политика Вэй ЦЗИНХУА, Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Азербайджане:«Объем товарооборота между нашими странами увеличился в 500 раз»


Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики Вэй Цзинхуа дал эксклюзивное интервью АЗЕРТАДЖ по случаю 25-летия установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Китаем. Представляем эту беседу вниманию читателей «Азербайджанских известий» с небольшими сокращениями.



— Исполняется 25 лет со дня установления дипломатических отношений между нашими странами. Насколько плодотворными, на ваш взгляд, оказались взаимоотношения между Азербайджаном и Китаем в политической, экономической и гуманитарной сферах?
— В течение 25 лет после установления дипломатических отношений между Азербайджанской Республикой и Китайской Народной Республикой, независимо от различных событий, происходивших как на международной арене, так и в обеих странах, азербайджано-китайские связи всегда нормально развивались, сохраняя свою активность. В политической сфере китайская сторона всегда поддерживает независимость, суверенитет и территориальную целостность Азербайджана, с уважением относится к пути развития, избранному азербайджанским народом на основе национальных ценностей этой страны. Азербайджанская сторона в свою очередь решительно поддерживает позицию нашей страны в вопросах, связанных с Тайванем, Тибетским и Синьцзян-Уйгурским автономными районами Китая. Наши страны тесно сотрудничают в рамках ООН и в других многосторонних международных рамках.
В настоящее время китайско-азербайджанские связи вступили в стадию динамичного развития. В рамках государственного визита президента Азербайджана Ильxама Aлиeва в Китай в декабре 2015 года совместно с председателем КНР Си Цзиньпином был подписан Меморандум о взаимопонимании по совместному поощрению создания Экономического пояса Шелкового пути. Это еще более укрепило отношения между двумя странами.
Сотрудничество между Китаем и Азербайджаном в экономической сфере также неуклонно развивается. Если в 1992 году товарооборот между двумя странами составлял $1,5 миллиона, то в 2016 году этот показатель, увеличившись в 500 раз, достиг $770 миллионов. В настоящее время Китай является одним из пяти крупных торговых партнеров Азербайджана. Между Китаем и Азербайджаном налажено успешное сотрудничество в области транспорта, связи, сельского хозяйства, строительства, машиностроения, легкой промышленности и др. В течение 25 лет между двумя странами активно развиваются также гуманитарные связи. В Азербайджане функционируют два института Конфуция. В вашей стране растет интерес к китайскому языку. В 2001 году стали побратимами города Чжучжоу китайской провинции Хунань и азербайджанский Сумгайыт.
— Какими представляются вам перспективы азербайджано-китайских отношений?
— В настоящее время китайско-азербайджанские связи находятся в начале новой истории, имеются уникальные исторические возможности с точки зрения развития двусторонних связей. Недавно мы получили поздравительные послания от председателя КНР Си Цзиньпина, премьер-министра Ли Кэцяна и других представителей государства по случаю 25-й годовщины азербайджано-китайских дипломатических отношений. В поздравительных посланиях говорится, что Китай придает огромное значение связям с Азербайджаном и сотрудничеству между нашими странами.
— Как реализуются документы, подписанные в ходе государственного визита президента Азербайджана Ильxама Aлиeва в Китайскую Народную Республику в декабре 2015 года?
— После визита президента Ильxама Aлиeва в Китай сотрудничество между двумя странами всесторонне расширяется. В будущем число китайских компаний, вкладывающих инвестиции в Азербайджан, увеличится. Договоры, подписанные в ходе взаимных официальных визитов, играют важную роль в развитии связей между нашими странами. Для дальнейшего расширения связей есть большой потенциал. В настоящее время наблюдается продвижение в сотрудничестве наших стран в области транспорта, сельского хозяйства, связи и многих других сферах. 2016 год запомнился развитием сотрудничества между Китаем и Азербайджаном в области шелководства и импортом китайскими компаниями азербайджанского вина. Мы настроены на дальнейшее развитие прагматичного сотрудничества между двумя странами, реализацию крупных проектов и достижение реальных результатов.
— В этом году ожидается ввод в эксплуатацию железной дороги Баку–Тбилиси–Карс. Какие планы у Китая в связи с использованием этого транзитного маршрута?
— В ходе визита президента Ильxама Aлиeва в Китай в декабре 2015 года между двумя странами были подписаны ряд правовых документов в транспортной сфере. Это создало прекрасные возможности для сотрудничества между предприятиями двух стран. Китай придает огромное значение географическим преимуществам Азербайджана в важном транспортном узле в Евразии. В феврале 2017 года при поддержке китайской стороны Азербайджан организовал в Пекине презентацию проекта железнодорожного транзитного маршрута Баку–Тбилиси–Карс и Транскаспийского международного транспортного маршрута, были достигнуты хорошие результаты. Надеюсь, экономическое сотрудничество Китая и Азербайджана и других стран, расположенных вдоль этого пути, по этому маршруту получит дальнейшее развитие.
— Каковы перспективы азербайджано-китайских отношений в области ИКТ, сельского хозяйства, туризма?
— Китай, как крупная аграрная страна, обладает большим опытом в земледелии и многих других отраслях сельского хозяйства и заинтересован в налаживании связей с азербайджанской стороной в этой области. Богатые природные ресурсы, благоприятные почвенно-климатические условия Азербайджана весьма эффективны для развития сельского хозяйства. Для сотрудничества между двумя странами в области земледелия, культивирования, переработки сельскохозяйственной продукции, в том числе шелководства, есть большой потенциал.
— Каковы планы Китая, связанные с участием в промышленности Азербайджана?
— Китайская сторона заинтересована в участии своих предприятий в инвестиционных проектах в промышленных парках, создаваемых в Азербайджане. Китай имеет богатый опыт в области создания промышленных парков. Для развития промышленности Азербайджана соответствующие органы нашей страны, связанные с данной сферой, готовы к формированию промышленных парков с Азербайджаном, обмену опытом в этом секторе.

Полный текст на АЗЕРТАДЖ
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 08.04.17 | Просмотров : 137

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Апр.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
 
Новости партнеров

Мевлют Чавушоглу: Формат Азербайджан-Турция-Россия укрепит стабильность в регионе

Fransa il

On bir milyon frans

Эрдоган уступил кресло школьнику

Последние данные о голосовании на президентских выборах во Франции

"Mahn

M

Tan

G

Az

Макрон и Ле Пен вышли в лидеры на выборах президента Франции


Az

У Трампа нет фаворита на выборах во Франции


Bak

Полиция Израиля признала терактом нападение в центре Тель-Авива

Nadirin

“Neft

Очередные партии Мемориала Гашимова в Шамкире

Rusiyal

Лолита обжалует запрет на въезд в Украину

Tez-tez k

В Грузии сожгли автомобили депутата-армянина

20 дней до начала Исламиады: праздник в Баку

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com