Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры
















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экономика и финансы Свои овощи вкуснее



Российские и азербайджанские таможенники обсудили
пути оптимизации экспорта сельхозпродукции




В минувшие четверг и пятницу в Азербайджане с деловым визитом побывала делегация ответственных сотрудников Федеральной таможенной службы (ФТС) и Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России. Основная тема переговоров гостей со своими азербайджанскими коллегами напрямую касалась экспорта плодоовощной продукции из нашей страны в РФ.


Ильгар РАГИМОВ

В частности, стороны обсудили потенциальные возможности роста производства и экспорта азербайджанских томатов и яблок, сроки доставки томатов в Россию в текущем году, а также качество экспортируемой в РФ плодоовощной продукции и технологии ее выращивания. Как заявил председатель Государственного таможенного комитета (ГТК) Азербайджана Айдын Aлиeв, экспорт продукции аграрно-промышленного комплекса (АПК) из нашей страны по итогам первого квартала текущего года возрос на 73% по сравнению с первыми тремя месяцами прошлого года. Основные направления поставок — Россия, Украина и Казахстан. В то же время Азербайджану удалось в январе-марте этого года на 17% сократить объемы импорта сельхозпродукции. Глава таможенного ведомства объяснил это тем, что с 1 ноября 2016 года в Азербайджане введены новые ставки пошлин на импорт ряда наименований сельхозпродукции. Они будут действовать в течение двух лет.
Глава российской делегации, первый заместитель начальника управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России Андрей Рязанов в свою очередь заявил, что таможенные органы обеих стран заинтересованы в упрощении таможенных процедур. Он также подчеркнул, что существующие между сторонами проблемы по импортно-экспортным операциям будут решаться путем переговоров.
В подтверждение данного тезиса глава таможенного ведомства Азербайджана А.Aлиeв отметил, что Россия является основным рынком для экспорта азербайджанских товаров. Около 17% всего объема поставок из нашей страны приходится на долю северного соседа. Поэтому данному направлению уделяется повышенное внимание. В частности, как подчеркнул А.Aлиeв, через Азербайджан в Россию или в какую-либо другую страну не экспортируется та или иная турецкая продукция под видом азербайджанской. «Для этого имеется достаточно убедительных доказательств. К тому же следует учесть тот факт, что экспорт турецкой продукции из нашей страны в Россию обходится гораздо дороже экспорта местных товаров», — заверил А.Aлиeв.
Программа российско-азербайджанских деловых контактов в области оптимизации перемещения плодоовощной продукции из Азербайджана в Россию включила в себя и знакомство с хозяйствами, производящими агропродукцию, а также с правилами оформления документации по данной товарной позиции. Российские специалисты побывали в парниковых хозяйствах Зиря, осмотрели посевные площади и условия хранения сельхозпродукции в фермерских хозяйствах Губинского и Гусарского районов.
Остается надеяться, что подобные контакты станут эффективной платформой для решения той или иной проблемной ситуации в деловых буднях соответствующих служб России и Азербайджана. А главное, окажут позитивное воздействие на развитие торгово-экономических отношений между двумя соседними странами.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 08.04.17 | Просмотров : 137

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Апр.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
 
Новости партнеров

Мевлют Чавушоглу: Формат Азербайджан-Турция-Россия укрепит стабильность в регионе

Fransa il

On bir milyon frans

Эрдоган уступил кресло школьнику

Последние данные о голосовании на президентских выборах во Франции

"Mahn

M

Tan

G

Az

Макрон и Ле Пен вышли в лидеры на выборах президента Франции


Az

У Трампа нет фаворита на выборах во Франции


Bak

Полиция Израиля признала терактом нападение в центре Тель-Авива

Nadirin

“Neft

Очередные партии Мемориала Гашимова в Шамкире

Rusiyal

Лолита обжалует запрет на въезд в Украину

Tez-tez k

В Грузии сожгли автомобили депутата-армянина

20 дней до начала Исламиады: праздник в Баку

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com