Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экономика и финансы В поисках путей оздоровления


Палата по надзору над финансовыми рынками предпринимает
усилия для решения проблем банковского сектора




Комитет по экономической политике, промышленности и предпринимательству Милли меджлиса обсудил законопроект о внесении поправок в закон «О Центральном банке». Члены комитета рекомендовали вынести проект закона на рассмотрение пленарного заседания парламента.



Заур AЛИEВ

Выступая на заседании парламентского комитета, председатель совета директоров Палаты по надзору над финансовыми рынками Азербайджана Руфат Асланлы сообщил, что возглавляемая им структура, возможно, будет наделена полномочиями по созданию переходных банков. Он отметил, что орган по контролю за финансовыми рынками в обязательном порядке должен решать вопросы проблемных банков, которые не смогли самостоятельно реструктуризироваться. «Есть несколько вариантов. К ним относятся решение проблем по переведению в обязательном порядке на акции банка депозитов акционеров, лиц, уполномоченных принимать решения относительно управления банком. Если банк испытывает определенный дефицит капитала, то путем его продажи здоровому банку можно сформировать новый финансовый институт. То есть орган по контролю за финансовыми рынками в упрощенном порядке создает временный банк, к которому переходят здоровые активы и обязательства. Через определенное время оздоровленный банк выносится на продажу», — заявил Р.Асланлы.
По мнению главы палаты, в период высоких доходов в банках была избыточная доходность, которая в некотором смысле стала причиной безответственного кредитования. «Для предотвращения подобных проявлений мы посчитали целесообразным учитывать при выдаче кредитов соотношение ежемесячных выплат к доходам. Кредиты нельзя так просто списать, поскольку в банках остаются вклады. Сегодня на рассмотрении в судах находятся 700 тысяч дел. Из них 40%, то есть 280 тысяч дел, касаются банковско-клиентских отношений». — сказал Р.Асланлы.
По его словам, сегодня реальное снижение объема потребительских банковских кредитов значительно превышает номинальное. «В прошлом году объем потребительского кредитования сократился на 20%, то есть примерно на 1,2 миллиарда манатов. Но это номинальное снижение. В реальном выражении снижение портфеля было еще выше, так как половина потребительских кредитов была выдана в иностранной валюте. После того, как мы ограничили выдачу кредитов в иностранной валюте, объем кредитования сократился, соответственно реальное сокращение составило 2,35 миллиарда манатов», — отметил председатель совета директоров Палаты по надзору над финансовыми рынками страны.
Между тем, по данным на конец февраля текущего года, банковский сектор страны получил чистую прибыль в размере 50 млн манатов. Об этом, в частности, сообщается в обзоре показателей банковского сектора Палаты по надзору над финансовыми рынками АР. Тем самым кризис в банковском секторе Азербайджана, можно сказать, завершился, так как по итогам 2016 года банкиры понесли чистый убыток в объеме 1,667 млрд манатов. Совокупный объем капитала банковского сектора страны по итогам первых двух месяцев текущего года составил 2,646 млрд манатов. Если учесть, что в 2016 году капитализация банковского сектора составила 1,936 млрд манатов, то уровень капитализации за отчетный период вырос на 710 млн манатов, или на 38,7%.
По мнению младшего вице-президента Moody`s Investors Service Марии Малюковой, азербайджанские банки до сих пор борются с последствиями недавнего кризиса и девальвации валюты. Она считает, что главной задачей банков остается работа с проблемной задолженностью: реструктуризация ссуд и взимание проблемных долгов, а также минимизация рисков на случай дальнейшей волатильности курса. Остро стоит также вопрос о прибыльности банков до отчислений в резервы на фоне роста неработающих ссуд, снижения кредитования и повышения ставок. Эксперт добавила, что остается также на высоком уровне уровень долларизации банковского сектора, в особенности депозитов. У многих банков сохраняется открытая валютная позиция, что делает их уязвимыми любым валютным колебаниям.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 08.04.17 | Просмотров : 328

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Ноя.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com