Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Жилье становится доступней


Указом президента Ильxама Aлиeва внесены изменения в «Правила предоставления ипотечных кредитов, в том числе льготных за счет средств открытого акционерного общества «Азербайджанский ипотечный фонд». По оценке экспертов, они обеспечивают более широкий доступ населения к приобретению жилья.



Заур AЛИEВ

Согласно документу, размер льготного ипотечного кредита увеличен с 85% до 90% от стоимости жилья, выступающего в качестве залога. В дальнейшем кредит будет выдаваться на приобретение жилплощади, право собственности на которую было подтверждено государственной регистрацией, в том числе на приобретение заранее взятой на учет жилой площади. Кроме того, кредит можно будет получить на приобретение отремонтированной жилплощади, цена за один квадратный метр которой не превышает ее средней рыночной стоимости в городе Баку, а также зонах по его поселкам и селам, на территориях других городов и районов страны на момент предоставления ипотечного кредита.
Что конкретно дают гражданам принятые изменения? Как отметил в своих комментариях sputnik.az член Коллегии адвокатов Азербайджана Акрам Гасанов, одно из них — возможность ипотечного кредитования при наличии государственной регистрации, которое позволит приобретать квартиры в новостройках. Азербайджанское законодательство позволяет предварительно зарегистрировать право собственности на квартиру в еще строящемся здании. До сих пор это право на еще возводимое жилье не распространялось. «Сейчас это возможно, — пояснил он. — То есть вы можете получить купчую заранее и это очень хорошо. Ныне ипотечное кредитование будет косвенно финансировать сам процесс строительства».
Второе изменение можно назвать уточняющим первое. Дело в том, что действующее до 4 апреля правило ипотечного кредитования гласило, что приобретать можно только отремонтированное жилье. Сейчас же речь может идти о приобретении неотремонтированной квартиры. «Понятно, что квартира не может быть отремонтированной в еще не построенном жилье, — говорит эксперт. — Таким образом, данный пункт подкрепляет возможность приобретения непостроенного жилья».
И третье изменение касается увеличения суммы ипотечного кредита по отношению к стоимости закладываемого жилья, которое возросло с 85% до 90%, что, по словам адвоката, «позволяет увеличить сумму кредита по закладываемому жилью, что, несомненно, повышает возможности населения по приобретению недвижимости».
В целом, констатирует эксперт, сделаны два важных изменения. Первое — посредством ипотечного кредита можно купить жилье в еще не построенном, но предварительно зарегистрированном в реестре государственного имущества доме, квартиры в котором, естественно, могут быть без ремонта. И второе — размер первичного взноса заемщиков сократился с 15% до 10% от стоимости недвижимости. «Очень важным в данном изменении является то, — подчеркнул Гасанов, — что застройщики продают строящееся жилье дешевле, чем уже построенное. И сейчас гражданину будет намного выгоднее купить на стадии строительства и заплатить меньше, но уже с гарантированным правом собственности, чем это сделать потом. Поэтому жилье становится более доступным».
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 08.04.17 | Просмотров : 309

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Окт.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com