Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Социум Доходное место у моря


Реализация плана по развитию
пляжного туризма позволит поднять
эту сферу на качественно новый уровень




Президент Ильxам Aлиeв утвердил «План мероприятий по развитию пляжного туризма в Азербайджане на 2017-2020 годы». Соответствующее распоряжение подписано с целью более рационального использования азербайджанской акватории Каспийского моря в туристических целях. Документ предусматривает кардинальную реформу данного сегмента индустрии гостеприимства.



Ирада ГАСАНОВА

Так, по плану пляжи будут переданы в управление пляжным операторам — до 2021 года будет сформирована их ассоциация. При этом количество пляжей будет увеличено — уже в нынешнем году предстоит завершить согласование всех документов для открытия новых рекреационных зон у моря. Будет подготовлен модельный пляжный проект, к реализации которого привлечены частные предприниматели.
В 2017-2018 годах пляжные операторы должны обеспечить населению свободный доступ к морю не менее чем через каждые 200 метров побережья. В акватории также предстоит обеспечить зону свободного движения водного транспорта — и также не менее одной через каждые 200 метров. Особое внимание будет уделено мерам безопасности, охране окружающей среды, созданию информационной базы по пляжам и пропаганде пляжного туризма.
Принятие главой государства специального распоряжения по развитию пляжного отдыха не случайно. В последние годы туризм в Азербайджане вышел в приоритетные отрасли экономики. В стране создана серьезная туристическая индустрия, которая динамично развивается. Правительство, сделав разворот в сторону въездного и внутреннего туризма, предприняло конкретные шаги для повышения конкурентоспособности этой сферы. Построены отели различной звездности, базы отдыха в регионах, создана дорожно-транспортная инфраструктура на местах. Однако для того, чтобы туризм стал реальным драйвером отечественной экономики, необходимо задействовать все сегменты туристического рынка — от познавательных и экстремальных путешествий до дайвинга и кулинарии.
Сегодня у нас в основном развиты такие виды туризма, как экскурсионный, экологический, лечебный, деловой и др. Инфраструктура курортных зон в стране быстро растет, строится множество отелей и пансионатов на любой вкус и достаток. Внутренний туризм превратился в очень прибыльную отрасль, куда охотно вкладывают деньги как государство, так и частные предприниматели. Но есть и направления, нуждающиеся в инвестициях, модернизации и пропаганде. Речь идет о пляжном туризме.
Общественных пляжных зон вдоль Каспийского побережья много — это Ших, Новханы, Мардакан, Загульба, Говсан, Нардаран и т.д. Причем лидерами по популярности остаются пляжи в Мардакане и Новханы, а инфраструктура пляжного отдыха наиболее развита в Набрани, куда и устремляются основные массы местных отдыхающих.
На большинстве пляжей, особенно коммерческих, для полноценного отдыха людей созданы условия — чистый берег, море и золотистый песок. На берегу всегда присутствуют спасатели, а в последний сезон здесь установлены дежурства представителей патрульно-постовой службы полиции и кареты «скорой помощи». Пляжная инфраструктура включает рестораны, бары, кафе и чайные, ближе к вечеру превращающиеся в дискотеки и караоке-клубы. К услугам тех, кто не желает купаться в море, нередко предлагается аквапарк с бассейнами, водными горками, аттракционами, душевыми и лежаками.
Как показал мониторинг, проведенный Центром по устойчивому развитию, средняя заполняемость более 30 крупных и средних пляжных зон Абшерона составляет 1-1,5 тысячи человек, то есть ежедневно они принимают до 35 тысяч отдыхающих. Однако исследования показали, что далеко не все из них отвечают международным стандартам, из-за чего, собственно, и предпочитают иностранные гости экскурсионный, этнический и экологический туризм.
По доступности пляжи также отличаются: есть общественные и коммерческие. Но если хочется комфорта, то даже на «бесплатных» приходится потратиться. К примеру, зонты на общественных пляжах можно занять за $3, стол и стулья — за $6, естественно, много выше обычных и цены на еду и прохладительные напитки. Общая прибыль от одного дня морского отдыха для владельцев пляжей варьируется от 1 до 2 млн манатов, если учесть, что каждый отдыхающий тратит на услуги и развлечения от 30 до 100 манатов. Следовательно, пляжный туризм — один из самых прибыльных видов бизнеса. С другой стороны — он может способствовать увеличению притока зарубежных гостей. Реализация плана по развитию данного направления туризма позволить поднять эту сферу на качественно новый уровень.
И тут, конечно, много что еще предстоит сделать. Скажем, важный фактор пляжного бизнеса — чистота воды и побережья. Несмотря на положительные отчеты Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Министерства здравоохранения по санитарному состоянию и Министерства экологии и природных ресурсов по экологическому состоянию абшеронских пляжей, сами отдыхающие, судя по откликам в социальных сетях, нередко высказывают недовольство состоянием морской воды: грязно, мутно, всюду водоросли, неприятно пахнет. В Европе ежегодно проводится оценивание экологического состояния пляжных зон, составляется рейтинг этих территорий, а победителей награждают «Голубым флагом» — это своеобразный сертификат качества пляжей, учрежденный Европейской комиссией по окружающей среде и ежегодно присуждаемый районам на основе результатов тестирования чистоты воды и песка. «Голубой флаг» на пляже означает свободный доступ, чистая вода (еженедельное тестирование), очистка песка и сбор мусора, служба наблюдения и спасения, неотложная помощь, душевые на пляже, запрет на движение автотранспорта и нахождение на них домашних животных.
Кстати, в прошлом сезоне престижный экологический знак отличия «Голубой флаг» впервые получил пляж, расположенный на территории России. Он расположен в поселке Янтарный Калининградской область. Здесь есть душевые, туалеты, лежаки и зонты, комфортабельные кабинки для переодевания. Кроме того, на 300-метровом пляже обустроены детская и спортивная площадки, установлен пост спасателей, обеспеченный прямой связью с полицией и службой скорой помощи. Здесь могут безопасно отдыхать люди с ограниченными возможностями — он оборудован пандусами. На то, чтобы подготовить пляж по международным стандартам, ушел год.
Между тем география мониторинга инфраструктуры пляжных территорий и чистоты морской воды с каждым годом расширяется. Присуждением «Голубого флага» занимается Всемирная федерация экологического просвещения (FEE), охватывающая 47 стран-участниц из Европы, Африки, Азии, Океании и Америки. Для популяризации пляжного отдыха на берегах Каспия целесообразно и нам участвовать в международных рейтингах и получать награды. «Чтобы попасть в программу «Голубой флаг», нужно заранее, до Нового года, отправить заявку в FEE, — сообщили «Азербайджанским известиям» в посольстве Франции в Баку. — Потом на место выезжают представители Федерации, осматривают все и дают указания, что нужно сделать. Затем они еще несколько раз посещают страну-заявителя, проверяют ход работ, заглядывая в каждый уголок. То есть требования жесткие. Но зато престижная награда автоматически увеличивает популярность места».
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 11.04.17 | Просмотров : 310

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Дек.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com