Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Эхуд БАРАК, бывший премьер-министр Израиля:«Для Израиля особенно ценны отношения с быстроразвивающимся Азербайджаном»


Израиль — одно из первых государств, с которым объявившая о своей независимости Азербайджанская Республика установила дипломатические отношения. В связи с 25-летием этого знакового как для Баку, так и для Тель-Авива события агентство Azeri.Today побеседовало с бывшим премьер-министром Израиля Эхудом Бараком. Предлагаем вниманию читателей это интервью.



— Господин Барак, в первую очередь хотим вас поблагодарить за то, что согласились дать интервью нашему сайту. 7 апреля исполнилось 25 лет со дня установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Израилем. Четверть века — это большой отрезок времени. Как вы сегодня оцениваете отношения двух стран?
— Я думаю, что как Азербайджан, так и Израиль могут с гордостью оглянуться на путь, который был проделан за первые 25 лет наших дипломатических отношений. Мы — молодые современные государства с тысячелетней историей и великими традициями стремления к миру и стабильности. Я с оптимизмом смотрю в следующие 25 лет развития отношений как наших стран, так и народов. Для Израиля, который является практически единственной немусульманской страной на довольно широком Ближнем Востоке, особенно ценны отношения с быстро шагающей вперед Азербайджанской Республикой, — развитой, открытой мусульманской страной. Мы выстроили наше взаимодействие и сотрудничество в области обороны и безопасности таким образом, что это выгодно обеим сторонам. И мы сделали первые важные шаги по многим другим направлениям.
Мы особенно ценим откровенный диалог, который был у нас с руководством Азербайджана во главе с отцом-основателем республики, президентом Гeйдapом Aлиeвым, и я горжусь тем, что у меня была возможность лично познакомиться с ним и работать в тесном контакте по международным вопросам на посту премьер-министра Израиля. И, конечно же, нам посчастливилось работать позже с президентом Ильxамом Aлиeвым, очень уважаемым нынешним лидером Азербайджана.
— А где, по-вашему, еще есть потенциал? Что нужно сделать, чтобы отношения между нашими странами вышли на еще более качественно высокий уровень?
— Мы уже сотрудничали по многим направлениям, и я считаю, что наиболее перспективным из них может быть сельское хозяйство, ведь в Израиле развиваются наиболее передовые и эффективные сельскохозяйственные системы. Другим направлением сотрудничества может быть энергетика, где Азербайджан имеет опыт десятилетий в нефтяной, газовой и трубопроводной отраслях. Эта сфера довольно нова для Израиля, и мы можем многому научиться у Азербайджана. Израиль может внести свой вклад в развитие отношений посредством своей высокотехнологичной и инновационной индустрии.

Мы можем поднять качественную сторону отношений посредством расширенного туризма и культурных обменов. Не только между правительствами, но и людьми.
Мы в Израиле гордимся азербайджанской еврейской общиной, которая всей душой связана со страной своего происхождения. Длительная история жизни еврейского народа в большой толерантности среди азербайджанцев является истинным примером для всего мира. Теперь израильтяне азербайджанского происхождения играют все большую роль в израильском обществе во всех аспектах жизни и обеспечивают живой мост между нашими народами.
— Позвольте вас спросить и об израильско-палестинском конфликте, который считается одним из самых сложных конфликтов в истории. Есть немало инициатив по израильско-палестинскому урегулированию, но ни одна из них не принесла пока мира и стабильности в ваш регион. Какую модель мирного урегулирования предложили бы вы для разрешения конфликтной ситуации?
— Израилю исполнится семьдесят лет в следующем году, а в этом году отмечается 50-я годовщина «шестидневной войны». Нам удалось добиться многих достижений, включая мирные соглашения с Египтом и Иорданией, но с Палестиной удалось сделать только предварительные шаги. Наиболее перспективным направлением действий на будущее, по-видимому, является попытка продвигаться вперед с палестинцами в контексте регионального соглашения о безопасности и сотрудничестве. В последние годы между Израилем и суннитскими мусульманскими умеренными странами региона сложился общий набор интересов. А именно: страны Персидского залива, Саудовская Аравия, Египет, Иордания, возможно, даже Турция. Эти интересы включают в себя сотрудничество в борьбе с радикальным исламским террором, совместную деятельность в широких масштабах в рамках региональных энергетических, водных и транспортных, а также инфраструктурных проектах. Подобные соглашения о региональной безопасности и развитии не могут осуществляться без искренних усилий всех сторон, включая Израиль и власти Палестины, для продвижения вперед с палестинцами к примирению и соглашениям. Это может потребовать терпения и постепенного внедрения — но это именно то, что нужно региону.
— Международный терроризм, к сожалению, получает все более широкое распространение в планетарном масштабе. Он проявляется в регионах традиционных международных конфликтов (например, Ближний Восток, Южная Азия), а также в наиболее развитых и благополучных государствах (в частности США и Западная Европа). Скажите, пожалуйста, какие шаги должно предпринять международное сообщество, чтобы уничтожить это мировое зло? И есть ли, вообще, «вакцина» против него?
— Борьба с терроризмом является непростой задачей. Она требует глобального сотрудничества, а также дипломатических, разведывательных и операционных усилий и, конечно же, решительной политической воли. Ряды террористов пополняются, и все они тесно связаны друг с другом. Наша очень современная инфраструктура и системы, включая связь и свободу передвижения, делают небольшие группы террористов сильнее, а современное общество — уязвимее. Тем не менее если мы продемонстрируем волю, мы победим. И мы победим. Конечно, терроризм останется с нами и в будущем, так как против него не существует легкой вакцины. Нам никогда не следует уступать терроризму, но в то же самое время необходимо бороться не только с самим терроризмом, но и с основными его причинами, которые связаны с разочарованием, лишениями и суровыми жизненными обстоятельствами.
— Израиль в основном окружен недружественными странами, однако его относят к числу самых развитых государств мира. Как израильтянам удается противостоять угрозам извне и в то же время развивать военные технологии?
— Человек не выбирает родителей, так же как и нация не выбирает соседей. Они те, кто они есть. Мы уже установили мир с Египтом и Иорданией, которые являются нашими главными соседями. В то же время мы видим враждебность в Ливане, Газе и Сирии. Мы сталкиваемся с палестинским терроризмом, а ракеты «Хезболлы» в Ливане и ХАМАС в Газе ставят под угрозу нормальное течение жизни. Но у нас нет выбора. Мы среди них. Мы боремся с терроризмом. Мы никогда не сдадимся. Как говорится: «необходимость — мать инноваций». Таким образом, мы разработали наиболее передовые противоракетные системы, и мы готовы к борьбе. Но в то же время мы продолжаем развивать наши передовые военные технологии и продвигаться дальше с высокими технологиями и стартапами, оправдывая нашу репутацию «стартаповой нации».
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 11.04.17 | Просмотров : 117

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Май.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
Новости партнеров

Гороскоп на понедельник: окружающие попытаются манипулировать Львом, Деве будут тяжело даваться любые дела

Стали известны участники Лиги Чемпионов, попавшие в групповой этап напрямую

Ni

Qaxa dolu ya

Ramazan ay

Фильм "Квадрат" выиграл Золотую Пальмовую ветвь Каннского фестиваля

Nec

"Зире" расстался с французским форвардом

В Одессе выбросило на берег десятки мертвых дельфинов


Az

Bayra

"Габала" сыграет с "Локомотивом"


Bak

Арест Гёзаль: Али Керимли обиделся и выразил решительное неудобрение

"Be

Daha bir serial sevgisi ger

Dronla

Habil

Qazaxda iki VAZ2106 toqqu

Az

Bina tikm

L

Bak

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com