Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры
















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Альтернатива «Восточному партнерству»


Как заявила глава представительства ЕС в Азербайджане Малена Мард, в ближайшие две недели Баку и Европейский союз проведут очередные переговоры по новому соглашению о стратегическом партнерстве. Первая встреча по новому соглашению между ЕС и Азербайджаном состоялась в феврале текущего года в Брюсселе.



Сергей АЛЕКСАНДРОВ

Эксперты склонны полагать, что по традиции Брюссель начнет переговоры с Баку исходя из принципа «от легкого к сложному», поэтому первыми будут рассмотрены вопросы, по которым проще договориться. Предполагается, что будет использован, как всегда, и принцип «все или ничего», т.е. если стороны не придут к согласию по одному из пунктов, не будет подписан и весь документ. В общем, все не так просто в сегодняшних отношениях Евросоюза и Азербайджана.
Основная причина в том, что Баку проводит достаточно независимую политику и при этом не создает проблем ни для себя, ни для соседних государств. Более того, будучи, вне всякого сомнения, ведущим государством Южного Кавказа, он создал в регионе достаточно рациональную среду. С любым государством Азербайджан стремится строить конструктивные отношения, чтобы максимально воспользоваться их позитивным влиянием.
Сегодня Евросоюз остается основным торговым партнером Азербайджана. По официальным данным, в минувшем году доля европейских стран во внешней торговле Азербайджана составила почти 45%. В настоящее время на долю стран ЕС приходится более 30% и почти 60% азербайджанского импорта и экспорта соответственно.
К настоящему времени ЕС реализовал в Азербайджане 45 твиннинг-проектов. В ближайшее время Азербайджан и Евросоюз приступят к реализации еще семи твиннинг-проектов. Традиционно эти проекты будут охватывать сферы налогового и финансового администрирования, юстицию, социальное страхование, региональное развитие, экономическое управление.
Бюджет проектов разный — от 700 тыс. до 1,5 млн евро. Срок реализации твиннинг-проектов составляет около двух лет. Необходимо подчеркнуть, что Баку готов к активизации диалога с ЕС. Однако готов делать это только на основе принципов равноправия и взаимной выгоды, без какого-либо ущемления национальных интересов Азербайджана.
Баку всегда поддерживал реализацию проектов в сферах взаимного интереса. В качестве доказательства можно привести пример сотрудничества Азербайджана и ЕС в реализации крупного проекта «Южный газовый коридор».
Во многом сотрудничество Азербайджана и Евросоюза изначально планировалось развивать именно по линии «Восточного партнерства». Однако Баку с самого начала отнесся к этому проекту с позиции здравого смысла.
Не открою секрета, если скажу, что Евросоюз, учреждая этот проект для шести стран постсоветского пространства, рассматривал его как одно из средств отдаления этих государств от России. Однако Азербайджан расценил привнесение в «Восточное партнерство» политических моментов недопустимым и с первых дней дал понять, что подписывать соглашение об ассоциативных отношениях не собирается.
За годы существования программы «Восточное партнерство» Азербайджан так и не получил никаких преференций от Евросоюза. В этой связи Баку приходит к выводу о целесообразности подписывать двусторонние договоры со странами ЕС.
К примеру, Баку уже подписал документы о стратегическом партнерстве с девятью государствами Евросоюза. Да и готовящийся в настоящее время договор о стратегическом партнерстве между Азербайджаном и ЕС в целом в немалой степени опирается на положения и общий настрой этих девяти соглашений.
Судя по всему, неактуальность проекта «Восточное партнерство» для Азербайджана уже поняли в Брюсселе, поэтому хотят предложить Баку новые принципы сотрудничества. Не случайно в этой связи Совет ЕС в ноябре 2016 года выдал мандат Европейской комиссии и высокому представителю по иностранным делам и политике безопасности на ведение переговоров от имени Евросоюза и его государств-членов по вопросу подписания всеобъемлющего соглашения с Азербайджаном.
Новое соглашение предусматривает приближение законодательства и процедур Азербайджана к наиболее важным международным и торговым нормам и стандартам Евросоюза, что, в свою очередь, должно привести к улучшению доступа азербайджанской продукции на рынки ЕС. Помимо этого новое соглашение между Азербайджаном и ЕС призвано укрепить взаимосвязи между сторонами, а также расширить сотрудничество в различных сферах экономики, торговли и инвестиций.
Таким образом, Азербайджан не уходит от более тесного и динамичного сотрудничества с тем же Евросоюзом, о чем наглядно свидетельствует февральский визит в Брюссель президента страны Ильxама Aлиeва.
Судя по всему, Баку открывает новую главу сотрудничества с Европейским союзом. Именно так охарактеризовал итоги своего визита в
Брюссель сам Ильxам Aлиeв.

Полный текст
на сайте moscow-baku.ru

TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 11.04.17 | Просмотров : 89

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Апр.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
 
Новости партнеров

Мевлют Чавушоглу: Формат Азербайджан-Турция-Россия укрепит стабильность в регионе

Fransa il

On bir milyon frans

Эрдоган уступил кресло школьнику

Последние данные о голосовании на президентских выборах во Франции

"Mahn

M

Tan

G

Az

Макрон и Ле Пен вышли в лидеры на выборах президента Франции


Az

У Трампа нет фаворита на выборах во Франции


Bak

Полиция Израиля признала терактом нападение в центре Тель-Авива

Nadirin

“Neft

Очередные партии Мемориала Гашимова в Шамкире

Rusiyal

Лолита обжалует запрет на въезд в Украину

Tez-tez k

В Грузии сожгли автомобили депутата-армянина

20 дней до начала Исламиады: праздник в Баку

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com