Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры
















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Социум Земля в иллюминаторе


Азербайджан по праву отмечает Международный день космонавтики и как собственный праздник



День космонавтики был учрежден в апреле 1962 года — в первую годовщину полета Юрия Гагарина. Ровно через двадцать лет после этого поистине эпохального события 12 апреля 1981 года стартовал первый пилотируемый полет по американской программе «Спейс Шаттл». В честь обоих этих событий во многих городах мира с 2001 года проводится вечеринка «Юрьева ночь». А с 7 апреля 2011 года на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция, официально провозгласившая 12 апреля Международным днем полета человека в космос. Соавторами резолюции стали более 60 государств.



Кямаля МУРАДОВА

За годы, прошедшие со дня первого полета Юрия Гагарина, в космосе побывали около 500 человек из более чем 40 стран. В их числе есть и наши земляки — уроженцы Баку летчики-космонавты Муса Манаров и Виталий Жолобов, а также этническая азербайджанка из Ирана, ныне гражданка США Ануше Ансари. Однако вклад Азербайджана в освоение и изучение космического пространства этими именами отнюдь не ограничивается. Еще в 1974 году по инициативе тогдашнего лидера республики Гeйдapа Aлиeва в составе АН Азербайджанской ССР был создан научный космический центр «Каспий», в годы независимости преобразованный в Азербайджанское национальное аэрокосмическое агентство. С первых дней существования центра азербайджанские специалисты активно участвовали в космической программе СССР. Академия наук Азербайджана, институты космических исследований и дальней связи разрабатывали различные приборы, оборудование и компоненты — микросхемы, панели солнечных батарей, видеокамеры инфракрасного диапазона, которые успешно использовались на спутниках, запускаемых в космос.
Но и это не все. Говоря об освоении космоса, нельзя не упомянуть еще одного нашего выдающегося соотечественника — бессменного на протяжении четверти века председателя Государственной комиссии СССР по пилотируемым полетам генерал-лейтенанта Керима Керимова.
Один из основателей советской космической программы, Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской, Ленинской и Государственной премий СССР, кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени и Красной Звезды, человек, без которого невозможно представить развитие астронавтики в целом, Керим Керимов внес весомый вклад в освоение космоса. Именно он отправлял в полет все экипажи советских космических кораблей. Именно ему на космодроме Байконур с 1966 по 1991 год докладывали о готовности к полету и ему же отчитывались о выполнении задания после приземления космонавты. А еще он рассматривал и утверждал программы полетов, научных и прикладных исследований в космосе, анализировал результаты испытаний ракетоносителей, кораблей и космических станций и принимал решение на допуск их к летным испытаниям, организовывал управление полетом, руководил стыковкой и посадкой на Землю кораблей. Ему надо было принимать решения при возникновении нештатных ситуаций, вплоть до прекращения полета и посадки экипажа. И космонавты знали, если пуском руководит генерал Керим Керимов, то все пройдет нормально.
Гордятся в Азербайджане и уроженцем Агсу Физули Фараджевым, непосредственно участвовавшим в создании знаменитого космического самолета «Буран».
Всего этого вполне достаточно, чтобы Азербайджан отмечал Международный день космонавтики и как собственный праздник. Но с февраля 2013 года, запустив первый азербайджанский спутник «Azerspace-1», мы, войдя в космическую семью стран мира, завоевали это право официально.
Как известно, в 2008 году президент Ильxам Aлиeв подписал распоряжение «О создании в Азербайджане космической промышленности и выводе на орбиту телекоммуникационных спутников», годом спустя утвердил соответствующую госпрограмму, реализация которой позволила уже 7 февраля 2013-го запустить свой первый телекоммуникационный спутник. «Azerspace-1» предназначался для предоставления услуг цифрового телерадиовещания, доступа к сети Интернет, передачи данных, создания мультисервисных сетей VSAT, а также обеспечения правительственной связи, с чем успешно справляется по сей день. А в зону его обслуживания входят страны Европы, Кавказа, Центральной Азии, Ближнего Востока и Африки. Всего лишь через год, в июне 2014-го, стал владельцем и низкоорбитального спутника «Azersky», способного ежедневно проводить съемку участков поверхности Земли площадью 6 млн квадратных километров, что в 10 раз превышает площадь территории Франции.
Сейчас в стране идет работа над проектом запуска второго телекоммуникационного спутника. Оборудование наземной станции должно быть завершено уже в нынешнем году, а выведение на орбиту «Azerspace-2» осуществлено не позже конца 2017-го.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 13.04.17 | Просмотров : 85

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Апр.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
 
Новости партнеров

Cозданы штаб и рабочая группа по обеспечению кибербезопасности Исламиады

Nazir: "Az

Ведите свой бизнес вместе с Expressbank

Elmar M


AT

Metro istifad

СМИ: iPhone 8 будет заряжаться быстрее обычного

"London taksi"l

В Азербайджане предлагают снизить проценты по кредитам

Aqramunt A

"Zaxarova qeyri-pe

Афлатун Амашов обвинил Марию Захарову в непрофессионализме

Сейран Оганян покинул Армению

В Баку состоялась научная конференция, посвященная 94-летию выдающегося ученого-офтальмолога, академика Зарифы Алиевой

"Кассини" передал снимки Сатурна в рекордных деталях

Sabah

ПЕА провела гуманитарную акцию, приуроченную к 94-й годовщине со дня рождения Зарифы Алиевой

Питер Тейс: Меры ЕС против Анкары - попытка отвлечь внимание от собственных проблем

Какой будет погода в мае

МВД расследует аварию с участием полицейского автомобиля

В Армении выстрелили в подростка

Прохожих в Баку удивили концертом под открытым небом

ЦИК проверит финансовые отчеты партий

Глава МИД Азербайджана посетит Венгрию

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com