Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Социум Приоритет — магистрам и PhD


Меняется модель подготовки азербайджанских
кадров в зарубежных вузах




Проект новой Госпрограммы по обучению азербайджанской молодежи за рубежом находится на стадии согласования с рядом государственных органов. Об этом на заседании рабочей панели «Предпринимательство и startup-активность» заявил замминистра образования Джейхун Байрамов. Предусматриваются изменение механизма набора претендентов и организация учебы студентов за границей.



Ирада ГАСАНОВА

В рамках предыдущей госпрограммы на учебу в западные вузы было отправлено более 3500 студентов. Из них порядка 1600 человек, завершив образование, вернулись в Азербайджан. Многие из них работают в государственных учреждениях, большая часть — в частном секторе. Эти специалисты трудятся в основных сферах экономики: банковском секторе, промышленности, информационных технологиях, здравоохранении. Кстати, сегодня многие молодые и уже авторитетные врачи столичных клиник и медцентров — кардиохирурги, трансплантологи, стоматологи, офтальмологи, урологи и т.д. — выпускники медицинских факультетов университетов Турции и Германии.
Вместе с тем, по словам Байрамова, приходится признавать, что пока не удается полностью обеспечить занятость специалистов, прошедших подготовку за рубежом за счет государства.
Что касается новшеств по дальнейшему обучению азербайджанской молодежи за рубежом, то, как уже сообщалось, новая госпрограмма будет сфокусирована на двух направлениях. Первое — повышение образования на степени магистра и PhD (кандидата наук). Бакалавры могут быть отправлены за рубеж в редких случаях, если выбранная специальность не преподается в Азербайджане. Второе — приглашение в Баку профессоров и преподавателей из зарубежных вузов. Что касается финансирования, то для осуществления проекта не исключаются выбор дополнительных источников, привлечение международных доноров.
Чем же продиктовано введение новой модели подготовки специалистов на Западе? По словам Байрамова, многим выпускникам зарубежных вузов, а также получившим научную степень PhD предлагается не только подготовка startup-проектов, но и работа в университетах нашей страны, что очень важно, поскольку обновление преподавательского состава в отечественных вузах позволит повысить качество и эффективность обучения в них студентов, получающих образование в собственной стране. Сегодня национальная наука остро нуждается в молодых ученых. Старение кадров наблюдается не только в сфере науки, но и в университетах, где давно назрела проблема обновления преподавательского состава. В системе высшего образования работают около 940 докторов наук и более 5 тыс. докторов философии. Однако среди них нет докторов наук в возрасте до 30 лет, а те, кому за 61 год, составляют примерно 64%. Что касается докторов философии (кандидатов наук), то те, кому до 30 лет, составляют 0,7%, а кому за 61 — примерно 38%. И такой дисбаланс может иметь в дальнейшем весьма серьезные последствия.
По мнению эксперта Центра содействия экономическим инициативам Азера Мехтиева, изменение приоритетов в плане организации обучения студентов на уровне магистратуры и PhD, вполне понятный и оправданный шаг и с экономической точки зрения. Одно дело — финансировать обучение бакалавра в течение четырех лет, другое дело — расходовать средства на подготовку магистра за один или два года. Конечно же, выгоднее второй вариант, когда за аналогичный бюджет вместо одного бакалавра можно подготовить 3-4 магистров за короткий срок. К тому же, как правило, обучение бакалавра не ограничивается предусмотренным сроком, после этого студенты поступают в магистратуру и далее. Следовательно, пропорционально растут и расходы на их проживание и обучение.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 13.04.17 | Просмотров : 122

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Июн.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
 
Новости партнеров

Сванадзе потренировался с "Интером" в Сербии

Президент Ильхам Алиев: С экономической и политической точки зрения Азербайджан стабильная страна, привлекшая за последние двадцать лет инвестиции в размере более $200 млрд.

МИД Саудовской Аравии отверг любые переговоры по требованиям к Катару

Гороскоп на среду: страсть Рака к перемене мест достигнет апогея, а Козерог будет востребован как никогда

Stalinin kokaind

Azad R

"Kurtlar vadisi"nin Karas

США не знают, кто стоит за последними кибератаками по всему миру

“Stress

Ayaqlar

Sizin Alsheymer x

Neft

Nyu-Yorkda metro q

В Польше в честь Президента Ильхама Алиева был устроен официальный прием

N

Трамп пригласил сенаторов-республиканцев в Белый дом обсудить Obamacare


Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Мы обязательно добьемся осуществления всех наших желаний, справедливость будет восстановлена, карабахская проблема будет решена

Bir ne

Az

G

В Турции террористы атаковали военный автомобиль

Число пользователей Facebook превысило 2 млрд

В Нью-Йорке в метро два вагона поезда сошли с рельсов

В парламент Франции избрано рекордное число политиков-новичков

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com