Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Политика Битва за Елисейский дворец


В понедельник во Франции официально стартовала предвыборная кампания



С 10 апреля все 11 кандидатов на пост президента Франции получили право развернуть агитацию. В течение двух недель каждый из них имеет гарантированное равное время в телевизионном и радиоэфире, которое проконтролирует Высший аудиовизуальный совет. Первый тур выборов состоится 23 апреля. Во второй тур 7 мая выйдут два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов. В ночь на 22 апреля вступит в силу правило предвыборной тишины. С этого момента и до закрытия избирательных участков запрещены публикации и комментарии любых прогнозов, в том числе и частных.



Сабина ГАСАНОВА

Президентская гонка во Франции уже превратилась в полномасштабную войну компроматов, и в ней есть первая жертва — бывший премьер-министр Франсуа Фийон. Из-за публикации в сатирическом еженедельнике Le Canard enchaine в конце января 2017 года сообщения о том, что супруга Фийона, домохозяйка и мать пятерых детей Пенелопа в течение восьми лет была оформлена помощницей мужа и получала жалованье в более 5 тыс. евро ежемесячно (при средней зарплате по стране 3200 евро), Фийону предъявили обвинения по делу о растрате госсредств, а прокуратура приступила к расследованию и других возможных нарушений, что и похоронило, судя по опросам, надежды лидера гонки въехать в президентский дворец — в рейтинге кандидатов он опустился на четвертое место.
Между тем многие наблюдатели считают, что, по большому счету, вся эта шумиха вокруг Фийона была сильно раздута французскими СМИ. Франция знала и гораздо более громкие скандалы. По существу, безупречным в новейшей истории страны можно считать лишь основателя и первого президента Пятой республики генерала Шарля де Голля — он был истинным пуританином, а его нравственность до сих пор остается эталоном для французских политиков XX века. Все остальные, начиная со второго президента Жоржа Помпиду и кончая Николя Саркози и действующим Франсуа Олландом, не избежали острых политических разоблачений.
Вместе с тем успех Фийона на праймериз правоцентристов был основан на логичной и реальной предвыборной программе, учитывавшей интересы основной массы французов, и его имидже неподкупного, некоррумпированного и профессионального политика.
На фоне всех кандидатов Фийон выделялся самыми радикальными требованиями бюджетной экономии. Французские журналисты писали, что он идет с «программой в духе Маргарет Тэтчер»: требует снизить пособия, снять лимит рабочих часов в неделе, повысить пенсионный возраст. Поэтому на его репутации особенно болезненно сказались обвинения, касающиеся финансовой нечистоплотности. Теперь же Фийон как потенциальный президент в глазах многих французов вызывает только чувство разочарования.
А делят первую строчку рейтинга, согласно опросу Figaro, бывший министр экономики Эмманюэль Макрон и лидер партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен. За каждого из них избиратели готовы отдать по 24% голосов. И именно между ними развернется главная битва за Елисейский дворец. К выборам они идут с разными программами.
В рамках укрепления государственной системы безопасности 39-летний Эмманюэль Макрон собирается создать 15 тыс. новых мест в тюрьмах (французские тюрьмы переполнены) и вернуть в неблагополучные пригороды участковых полицейских. Он также хочет ввести обязательную службу в армии для молодых людей обоих полов (от 18 до 21 года) сроком на один месяц. Оборонный бюджет Макрон обещает повысить до 2% ВВП. Молодой политик также намерен бороться за прозрачность политической жизни и обещает запретить народным избранникам оказывать консалтинговые услуги, нанимать на работу родственников, а также занимать один и тот же государственный пост более чем три раза подряд. Эмманюэль Макрон — проевропейски настроенный политик и выступает за сохранение шенгенских соглашений, создание общей системы разведки и даже «общеевропейской полиции по борьбе с организованной преступностью и терроризмом».
Что касается лидера французских крайне правых и дочери основателя Нацфронта Жан-Мари Ле Пена 49-летней Мари Ле Пен, то она известна своей жесткой антииммиграционной и антиевропейской риторикой. Ее программа состоит из 144 пунктов. Придя к власти, она обещает провести референдум по выходу из зоны евро, выступает за выход Франции из ЕС и НАТО, жесткое ограничение миграционного потока и намерена перестать выплачивать беженцам пособия. Ле Пен хочет восстановить паспортный контроль на французских границах, создать 40 тыс. новых рабочих мест в тюрьмах, автоматически высылать из страны преступников-иностранцев и перестать выплачивать пособия родителям несовершеннолетних правонарушителей-рецидивистов. Она также намерена сократить число французских депутатов и сенаторов, но обещает создать 21 тыс. дополнительных рабочих мест для полицейских и таможенников, повысить социальные пособия для пожилых людей и инвалидов, ввести во Франции «экономический патриотизм»: создать 3-процентный налог для импортных товаров и вернуть стране былую промышленную мощь. Оборонный бюджет страны Ле Пен хочет поднять до 2% ВВП в первый год президентства и довести его до 3% в конце пятилетнего срока. Она также предлагает вернуть обязательную военную службу сроком, как минимум, три месяца и увеличить численность армии на 50 тыс. человек.
Третье место — у лидера «Непокорившейся Франции» Жана-Люка Меланшона, впервые обогнавшего Франсуа Фийона, опустившегося на четвертое место в рейтинге. Далее следуют остальные — всего одиннадцать человек. Первый тур голосования состоится 23 апреля. Если ни один из кандидатов не получит более 50% голосов, то два претендента, набравшие наибольшее число голосов, встретятся во втором туре — 7 мая.
А пока всем на протяжении предстоящих двух недель придется следовать строжайшим правилам: запрещено использовать в агитации французские символы, клеить предвыборные плакаты вне специальных стендов, давать какому-либо из кандидатов больше времени на радио и ТВ, чем конкурентам. Мэрии всех французских городов уже установили к понедельнику специальные металлические стенды на улицах, на которых кандидаты имеют право повесить свои плакаты. Причем в строгом порядке (согласно проведенной ранее жеребьевке). На каждом стенде может быть не более двух плакатов: один — предвыборный, второй — с информацией о встречах политика или его представителей «с народом». Что касается предвыборных роликов, то претендент перед первым туром имеет право в общей сложности на 43 минуты на каждом из 7 государственных телеканалов и 3 радиостанций (включая RFI). А французский Высший совет по телерадиовещанию (CSA) должен фиксировать хронометраж упоминаний кандидата в программах ТВ и радио и регулярно обновлять информацию о времени, которое уделили каждому из кандидатов радиостанции и телеканалы. Вообще-то CSA отслеживает эти данные с февраля, но если до сих пор позволялось упоминать о каком-то кандидате чаще, чем о других (например, по той причине, что у него выше рейтинг, или из-за того, что кандидат дает информационные поводы), то отныне у всех должно быть равное время. А это значит, что, например, кандидат Фийон, измученный в последние два с половиной месяца упоминаниями в СМИ о своих политико-финансовых скандалах, теперь сможет дышать свободнее.
Впрочем, на Интернет и печатные издания строгие правила «о равенстве шансов» не распространяются. К тому же в Интернете и добиться этого практически невозможно. А поскольку он играет не менее, если не более важную роль, чем телевидение и радио, то именно отсутствие должного контроля над Сетью может сыграть решающую роль при определении победителя. И посему все ограничения, касающиеся порядка расклейки предвыборных плакатов на уличных стендах, на этом фоне выглядят второстепенными.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 13.04.17 | Просмотров : 323

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Окт.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com