Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Фарасет ГУРБАНОВ, исполнительный директор Совета по господдержке НПО при президенте Азербайджана:«Любое значимое общественное явление достойно стать проектом НПО»


Основная задача Совета по господдержке неправительственных организаций (НПО) при президенте Азербайджана заключается в оказании помощи общественным организациям. При этом речь идет не только о финансовой, но и методической, организационной поддержке, которая осуществляется в форме проведения конкурсов. Лучшие из представленных проектов получают право на реализацию. О том, что нового появилось в этой работе в нынешнем году, корреспонденту «Азербайджанских известий» Элеоноре АБАСКУЛИЕВОЙ рассказал исполнительный директор Совета по господдержке НПО при президенте Азербайджана Фарасет ГУРБАНОВ.



— Подведены итоги первого грантового конкурса нынешнего года. Есть ли у него отличия от конкурсов предыдущих лет?
— На этот конкурс поступили проекты от более чем 500 общественных организаций. Из них 317 были признаны победителями и получат соответствующую финансовую поддержку. Сейчас идет оформление договоров, членов общественных объединений просвещают относительно взаимодействия с советом, мы вводим их в курс по поводу того, как правильно организовать реализацию проекта, особенно это важно новичкам. Как известно, Совет по господдержке НПО не первый год проводит подобные отборы лучших проектов. Однако, несмотря на традиционный характер этой работы, каждый год мы стараемся вводить новшества в этот процесс, как в содержательном плане, так и в техническом. Скажем, в этом году мы опробовали новую систему электронного представления проектов на конкурс. Теперь зарегистрировавшись, можно участвовать не в одном, а в нескольких грантовых конкурсах, что значительно облегчает деятельность НПО в этой сфере.
— А какие изменения коснулись содержания проектов, ведь каждый год многое меняется, как в жизни страны, так и на международной арене?
— Безусловно. Появляются новые вызовы, требующие реакции гражданского общества, его участия в решении возникающих проблем. И еще, на наш взгляд, очень важно дать общественным организациям возможность раскрыть их потенциал, чтобы они могли заниматься тем, что соответствует положению устава их организации, что наиболее отвечает их запросам и интересам. Чтобы получить представление о том, чего хотят сами НПО, мы еще в ноябре прошлого года провели совещание с участием руководителей нескольких сотен организаций и выслушали их предложения, около трех десятков из них были приняты советом. Поэтому мы расширяем круг тем, по которым можно представить проекты для участия в конкурсе. Было предложено 17 направлений, в рамках которых представлялись проекты. Это, естественно, и вопросы по урегулированию карабахского конфликта, демократизации общества, экологии, образованию, культуре, борьбе с бытовым насилием, наркоманией и т.п. Одна из новых тем представляется нам также весьма актуальной. Это — проблемы социальных медиа.

Социальные сети появились не так давно, однако, быстро заняв свою нишу в общественном сознании, они, прямо скажем, вниманием гражданского общества в смысле их изучения, анализа избалованы не были. Многие общественные объединения пользуются ими как СМИ, однако остаются открытыми вопросы роли социальных медиа в сохранении наших национальных нравственных ценностей, правил поведения, этических норм. Мы полагаем, что настало время для вмешательства общества в решение этих проблем.
Конечно, на первый взгляд может показаться, что названия тем меняются незначительно. Но это поверхностный подход, потому что на просветительских сессиях, которые мы проводим с победителями конкурсов, мы разъясняем, как одну и ту же тему можно подать по-разному. Мы призываем НПО, работающие в направлении предоставления азербайджанской культуры за рубежом, чаще использовать изобразительные формы — короткометражные документальные фильмы, пусть даже ролики. У нас в условиях конкурса была даже такая тема «Подготовка документальных фильмов и роликов, посвященных вопросам, имеющим актуальную значимость». Согласитесь, лучше один раз увидеть… Ориентируем их на сотрудничество с иностранными общественными организациями. Нам есть чему у них поучиться, но и нам есть что показать. Только надо уметь правильно выбирать, не перегружать информацией, учитывать, что, к сожалению, граждане разных стран недостаточно хорошо знают друг друга. К тому же глобальные кризисы и обрушившиеся на людей в этой связи проблемы накладывают отпечаток на все.
— Кстати, некоторое время назад у нас проводились грантовые конкурсы для иностранных НПО. Как с этим обстоит дело сейчас?
— Как вы понимаете, продолжению реализации этого удачного и эффективного во всех смыслах проекта помешали финансовые проблемы, вызванные глобальным кризисом. Однако сотрудничество с большинством стран успешно продолжается. Благодаря глобальной сети возможностей контактировать, обмениваться информацией у наших и зарубежных общественных объединений вполне достаточно. Было бы желание.
— Какие темы вы считаете приоритетными сегодня для азербайджанских НПО?
— Я бы не выделил специально ни одну из них, даже связанную с нагорно-карабахским конфликтом. Секретариат совета считает любое явление в обществе, если оно значимо для людей, достойным, чтобы им занимались наши НПО. Скажем, сейчас наиболее актуальное значение для нашей страны приобретает развитие ненефтяного сектора экономики. Мы считаем, что общественные организации, в особенности в регионах, должны активно поддерживать сельское предпринимательство, оказывать ему помощь. Климат у нас этому способствует, опыт производства сельскохозяйственных культур тоже достаточен. Остается помочь малому бизнесу стать эффективным в новых экономических условиях. Поэтому мы включили в качестве одного из направлений конкурса на этот год тему «Проведение просветительских мероприятий, связанных со стимулированием повышения занятости населения в развитии малого бизнеса в агросекторе».
— Не кажется ли вам, что карабахская тематика, при всей ее важности, все-таки занимает наибольшее место среди проектов НПО?
— Я с вами не соглашусь, потому что в списке 317 организаций — победителей конкурса лишь 25 непосредственно заняты этой темой. Но тема эта действительно архиважная. Другое дело, что она многоаспектна, и сосредоточить все внимание только вокруг пропаганды реалий конфликта за рубежом явно недостаточно. Мы предлагаем организациям, и многие следуют этим рекомендациям или сами предлагают проекты, связанные с социальной реабилитацией пострадавших вследствие карабахской войны, с бесплатной правовой помощью беженцам и вынужденным переселенцам и т.п.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 13.04.17 | Просмотров : 163

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Сен.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com