Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная На пороге судьбоносного выбора


Считанные дни остаются до запланированного на 16 апреля конституционного референдума в Турции. Судьбоносное для страны событие свершается на фоне осуществляемой официальной Анкарой антитеррористической борьбы на двух фронтах — против ПКК (Рабочей партии Курдистана) и ДАИШ («Исламского государства»).



Натиг НАЗИМОГЛУ

В минувший вторник мощный взрыв прогремел возле управления полиции по борьбе с терроризмом в районе Баглар города Диярбакыр. Турецкие СМИ сообщают о трех погибших и нескольких раненых. Министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу назвал взрыв терактом и добавил, что по подозрению в причастности к этому преступлению уже задержаны пять человек.
Одновременно с вышеприведенным сообщением поступила информация и о задержании 19 предполагаемых членов группировки ДАИШ, которые подозреваются в попытке сорвать референдум по поправкам в турецкую Конституцию. Это — еще один штрих острейшей политической реальности в современной Турции, народу которой предстоит в грядущее воскресенье сделать выбор между парламентской и президентской моделями республиканского правления.
Конституционные поправки, инициированные правящей Партией справедливости и развития (ПСР), предусматривают установление президентской республики, что, в частности, включает в себя избрание главы государства — президента всенародным голосованием (одно лицо сможет править в течение двух пятилетних сроков), упразднение поста премьер-министра, предоставление президенту права назначать министров и возможности возглавлять собственную партию.
Немаловажно и то, что глава государства получит право дополнительного гражданского контроля над армией через создание Государственного наблюдательного совета, а также сможет назначать главу Генерального штаба ВС Турции. Несомненно, эти меры позволят окончательно лишить армию политической субъектности, возможности вмешиваться в политическую жизнь страны.
Партия справедливости и развития развернула внушительную пропагандистскую кампанию в целях обеспечения всенародной поддержки предполагаемой конституционной реформы. Лидер партии, премьер-министр Бинали Йылдырым заверяет, что «новая президентская система уничтожит терроризм, ускорит экономический рост и создаст новые рабочие места». Однако противники конституционных изменений, среди которых и ведущая оппозиционная сила — Республиканская народная партия, полагают, что инициатива ПСР связана исключительно со стремлением президента Реджепа Тайипа Эрдогана усилить свои полномочия, установить в стране авторитарный режим и продлить срок собственного правления. В качестве аргументов они приводят такие «показатели» правления ПСР и лично Эрдогана, как усиление цензуры, рост числа привлеченных к уголовной ответственности журналистов, отстраненных от должности лиц, считающихся критиками действующего турецкого правительства. Кроме того, оппозиция опасается, что в условиях чрезвычайного положения, действующего в стране после неудачной попытки военного переворота в июле 2016 года, исход голосования не будет полноценным образом отражать волю народа.
Конституционная реформа Эрдогана вызывает нескрываемое неприятие и со стороны западных кругов. Европейские СМИ раздули пропагандистскую истерию, цель которой — преподнести Эрдогана как политика, стремящегося к установлению своей диктатуры в Турции. Это происходит на фоне серьезного похолодания в отношениях между Анкарой и Евросоюзом, особенно усилившегося после того, как власти Германии и Нидерландов запретили в своих странах выступления турецких министров перед избирателями турецкого происхождения накануне референдума.
Президент Турции, со своей стороны, предупреждает, что страны Европы ответят за «несправедливое отношение» к его стране. На одном из последних митингов ПСР в Анкаре Эрдоган заявил, что итоги конституционного референдума станут «лучшим ответом врагам Турции».
Впрочем, очевидно, что вне зависимости от итогов всенародного волеизъявления Турции, действительно, предстоит дать достойный ответ на стоящие перед ней вызовы. Речь идет, прежде всего, о необходимости разгрома терроризма любых мастей, консолидации турецкой нации и предотвращения попыток определенных мировых сил нанести ущерб безопасности и территориальной целостности страны.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 13.04.17 | Просмотров : 139

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Июл.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
 
Новости партнеров

Знаменитый фотограф Ирвин Пенн и его культовые снимки

Руководство, тренеры и игроки "Карабаха" посетили Аллею Шехидов

Лондон продал Саудовской Аравии оружие на 283 миллиона фунтов

Гороскоп на понедельник: Раку следует быть осторожным, а у Девы есть шанс почувствовать гармонию с собой

Arvad

Tuba B

Allergiyan

Tamilla: "Bilir

M



"Yaln

Erm

Скандалы в Эчмиадзине могут сократить армянский список ЮНЕСКО

В Мосуле уничтожили завод "ИГ" по производству боеприпасов

Президент Турции принял наследного принца Саудовской Аравии



Bak

Bu qidalar z

В Иордании совершено нападение на израильское посольство

Крушение Ан-26 под Саратовом

Палестина подтвердила прекращение сотрудничества с Израилем по безопасности

В Ираке уничтожен "глава полиции "ИГ""

Алексей Неживой: США привлекают стабильность и устойчивое положение Азербайджана в регионе

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com