Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Наука и образование Страна готовится к экзаменам


Абитуриентам будет представлена возможность
набрать более высокие баллы




Очередная вступительная кампания набирает обороты. Завершился процесс приема документов для поступления в высшие и среднеспециальные учебные заведения страны. По информации Государственного экзаменационного центра (ГЭЦ), в этом году документы для приема в вузы по I-V группам специальностей, а также в ссузы на базе полного среднего образования подали свыше 85 тысяч абитуриентов.



Ирада ГАСАНОВА

Из них по I группе специальностей насчитывается более 27 тысяч человек, по II группе — почти 20 тысяч претендентов, по III группе — около 18 тысяч абитуриентов, по IV группе — почти 5 тысяч. Свыше 15 тысяч молодых людей подали документы для приема по V группе специальностей.
Обнародованы также даты проведения вступительных экзаменов для абитуриентов прошлых лет. По II и III группам специальностей тестирование состоится 30 апреля, а по I и IV группам — 7 мая. Что касается выпускников средних школ и лицеев текущего учебного года, то для них экзамены запланированы на июль.
Обнародованная статистика показывает, что опасения по поводу сокращения числа абитуриентов не оправдались. Известно, что с этого года введены платные услуги на участие во вступительных экзаменах. Ожидалось, что переход на коммерческую основу организации этой кампании приведет к уменьшению числа ее участников. Но желание учиться дальше, получить высшее образование, стать высококвалифицированным специалистом перевесили сомнения. К тому же, согласно недавнему президентскому распоряжению, для абитуриентов, впервые подавших документы на прием в вузы и ссузы, участие в экзаменах будет бесплатным.
Между тем нынешняя вступительная кампания отличается не только изменением модели финансирования данного мероприятия, но и рядом других новшеств. Так, абитуриенты, участвующие в весенних приемных экзаменах, смогут повторить попытку и на летних испытаниях. Такая возможность позволит им набрать более высокие баллы и тем самым увеличить свои шансы на успешное участие в конкурсном отборе при поступлении в высшую школу. Более того, увеличивается и количество испытательных экзаменов для абитуриентов.
Следует упомянуть и о том, что начался прием в магистратуру вузов и Национальной академии наук на 2017-2018 учебный год. Первый экзамен состоялся 9 апреля. Тестирования проводились по иностранному языку, логическому мышлению и информатике. Следующий экзамен по специальностям запланирован на 9 июля. В этом году для поступления в магистратуру подано чуть более 13 тысяч заявлений бакалавров. В прошлом году их количество составляло порядка 24 тысяч.
Как пояснили в ГЭЦ, на снижение числа претендентов в магистры наверняка повлияло внедрение платных экзаменов. Если в прошлые годы для участия в тестировании нужно было заплатить всего 2 маната, то в этом году мероприятие заметно подорожало. Участие в экзамене в магистратуру вузов и НАНА стоит на первом этапе 50 манатов, на втором этапе — 60 манатов. Такая же попытка для поступления в резидентуру по медицинским специальностям на первом этапе обойдется в 60 манатов, на втором этапе — 100 манатов.
Однако именно это обстоятельство заставило бакалавров более ответственно отнестись к этим испытаниям и серьезно подготовиться к ним. Так, если в прошлом году на экзамен не явились 1695 бакалавров, прошедших регистрацию, то в этом году отказавшихся было лишь 109 человек. Кроме того, судя по сравнительному анализу набранных баллов, ныне в магистратуру поступают наиболее подготовленные молодые люди. В этом году почти 58% экзаменуемых набрали 51 и выше баллов, в прошлом году их число составило 25,7% от общего количества подавших заявления.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 15.04.17 | Просмотров : 163

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Май.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
Новости партнеров

На Аляске произошло землетрясение

Ураган в Москве: 11 погибших и 150 пострадавших

Мощный взрыв в Багдаде, есть жертвы

Азербайджан и Словакия расширят сотрудничество в сфере экономики

Курс маната на сегодня

BMW представила предвестника купе 8-й серии

"Картинная галерея" Day.Az: Пейзажи сельской Шотландии

Минимализм во всей красе: 13 фотографий, в которых нет ничего лишнего

Как бы выглядела современная мода в далеком прошлом

Гороскоп на вторник: Тельцу будет сложно общаться с людьми, а Раку следует быть аккуратнее с деньгами

Трагедия в британском зоопарке, тигр загрыз женщину

24 ya

Режим Саргсяна выдавливает население из Армении

Натиг Расулзаде: Когда ты чувствуешь себя нужным своей стране, тебе легче творить и создавать

Карабахский клан позарился на деньги олигархов. Саргсян будет грабить

Уроки ведения Instagram от мексиканских наркодилеров

Самые яркие участники и ведущие "Дома 2": тогда и сейчас

Президент Ильхам Алиев позвонил Хасану Роухани

Alim Qas

Макрон призвал не допустить распада Сирии

Покупаем в городе: 6 подсказок, которые помогут тебе определить подделку

Самое мощное натуральное средство при отечности ног

Q

5 сочетаний лекарств, которые могут убить вас

Будьте осторожны: в Facebook снова популярен этот вид мошенников!

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com