Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Вашингтон и Москва готовы опомниться?



Нынешняя напряженная ситуация на международной арене во многом связана с взаимоотношениями двух крупнейших ядерных держав — США и России. Попыткой найти точки соприкосновения, способные вывести американо-российский диалог из кризисного состояния, стал визит госсекретаря Соединенных Штатов Рекса Тиллерсона в Москву.


Натиг НАЗИМОГЛУ

Крайне взрывоопасная ситуация в мире, прежде всего в отношениях между США и РФ, сложилась вследствие последних трагических событий в ходе длящейся уже 6 лет войны в Сирии. Запад возложил ответственность на официальный Дамаск и поддерживающий его Кремль за химическую атаку в провинции Идлиб, повлекшую многочисленные жертвы среди мирного населения, включая детей. Последовавший вслед за этим ракетный удар США по сирийской авиабазе Шайрат вызвал резкое осуждение со стороны России, обвинившей Вашингтон в агрессии против суверенного государства.
Сирийская проблема стала центральной темой обсуждения в ходе визита главы внешнеполитического ведомства США в российскую столицу. Сообщается, что глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Рекс Тиллерсон посвятили ей 99% переговорного времени. Поиск выхода из сложившейся в Сирии критической ситуации затем был обсужден и в ходе встречи с Тиллерсоном президента РФ Владимира Путина, в которой принял участие и глава российского МИД Лавров. Впрочем, очевидно, что московские переговоры имели значение в контексте не столько сирийского урегулирования, сколько стремления Кремля и Белого дома предотвратить дальнейшую эскалацию двусторонних отношений.
Эксперты обращают внимание на то обстоятельство, что впервые в практике Кремля не появилось никакого официального сообщения о встрече президента РФ и госсекретаря США. Есть мнение, что на этот беспрецедентный жест Владимир Путин пошел совершенно осонанно — чтобы показать степень недовольства Москвы американским ударом по сирийской авиабазе. Но вместе с тем молчание Кремля может быть вызвано своего рода движением по лезвию бритвы в условиях, когда российское руководство пытается наладить диалог с возглавляемой президентом Дональдом Трампом новой американской администрацией, стремлением не допустить нежелательных слов и телодвижений вокруг этого требующего чрезвычайной гибкости процесса. Иными словами, задача номер один, стоящая перед лидерами двух крупнейших держав, — установление двусторонних контактов, могущих, как минимум, донести до них позицию друг друга, способствовать недопущению в дальнейшем столь опасных для всей мировой безопасности ситуаций, какая сложилась вследствие американского удара по авиабазе союзной для России Сирии.
В этом смысле показательно заявление главы МИД РФ о том, что его переговоры с госсекретарем США помогли американской администрации лучше понять позицию России. Кроме того, уместно упомянуть и комментарий пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова относительно встречи российского лидера с американским госсекретарем, на которой Путин «изложил причины ухудшения отношений» между двумя странами, «сделал анализ ситуации» в расчете на то, что эта информация будет доведена до президента Трампа.
Что касается американской стороны, то визит Тиллерсона в Москву сам по себе стал показателем нежелания Соединенных Штатов усугублять и без того сложный диалог с Россией. Об этом свидетельствует и заявление госсекретаря США: «Между нашими странами низкий уровень доверия. У двух основных ядерных держав не может быть таких отношений».
Наконец, по итогам московского вояжа Тиллерсона сам президент США подчеркнул их успешный характер, выразив уверенность в том, что американо-российские отношения наладятся, «в нужное время все опомнятся, и между нами будет прочный мир!».
Другой вопрос — какие конкретные результаты для всего мирового сообщества принесет очередная возможная разрядка в отношениях между США и Россией. Особенно для региона Ближнего Востока, прежде всего народа Сирии, кровь которого безнаказанно льется в том числе и по причине неспособности глобальных центров силы найти общий язык.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 15.04.17 | Просмотров : 207

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Июл.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
 
Новости партнеров

Знаменитый фотограф Ирвин Пенн и его культовые снимки

Руководство, тренеры и игроки "Карабаха" посетили Аллею Шехидов

Лондон продал Саудовской Аравии оружие на 283 миллиона фунтов

Гороскоп на понедельник: Раку следует быть осторожным, а у Девы есть шанс почувствовать гармонию с собой

Arvad

Tuba B

Allergiyan

Tamilla: "Bilir

M



"Yaln

Erm

Скандалы в Эчмиадзине могут сократить армянский список ЮНЕСКО

В Мосуле уничтожили завод "ИГ" по производству боеприпасов

Президент Турции принял наследного принца Саудовской Аравии



Bak

Bu qidalar z

В Иордании совершено нападение на израильское посольство

Крушение Ан-26 под Саратовом

Палестина подтвердила прекращение сотрудничества с Израилем по безопасности

В Ираке уничтожен "глава полиции "ИГ""

Алексей Неживой: США привлекают стабильность и устойчивое положение Азербайджана в регионе

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com