Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная На основе равноправного партнерства



В проекте нового соглашения с Евросоюзом ясно выражены поддержка и уважение суверенности Азербайджана



Министры иностранных дел Вышеградской четверки и стран «Восточного партнерства», выступившие с совместным заявлением по итогам завершившегося в Варшаве заседания министериала, призвали к дальнейшему прогрессу по продолжающимся переговорам Евросоюза с Азербайджаном. Цель этих обсуждений — заключение соглашения о стратегическом партнерстве между нашей страной и ЕС.


Элеонора АБАСКУЛИЕВА


Более двух десятков лет Азербайджан активно выстраивает отношения с Евросоюзом. Однако взаимоотношения в двустороннем и многостороннем форматах эффективны лишь в том случае, когда строятся на равном партнерстве и общих интересах. Именно такой подход вызвал к жизни необходимость принятия нового соглашения о стратегическом партнерстве между Баку и ЕС.
Выступая на заседании глав МИД стран Вышеградской группы и «Восточного партнерства», министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что наша страна приветствует верность принципам, изложенным в Глобальной стратегии по внешней политике и политике безопасности ЕС, принятой в 2016 году. «Самым важным для Азербайджана является то, что в новом соглашении ЕС достаточно ясно выражает поддержку и уважение суверенности Азербайджана, его независимости, территориальной целостности и неприкосновенности, признанных на международном уровне границ и урегулирование конфликтов мирным путем».
Политическая воля, выраженная в документе, открывает дорогу дальнейшему полноценному сотрудничеству во всех имеющихся форматах. По словам главы пресс-службы МИД Азербайджана Хикмета Гаджиева, уже несколько лет между ЕС и нашей страной действует соглашение об упрощении визового режима и реадмиссии, что в свою очередь создало хорошую основу для перехода на новый этап обсуждений: «Не исключено, что вопрос безвизового режима будет рассмотрен в рамках предстоящих обсуждений нового соглашения о партнерстве между ЕС и Азербайджаном».
«Укрепление диалога с ЕС — одно из приоритетных направлений для Азербайджана, позволяющее развивать наше стратегическое партнерство в сфере энергетики, фундаментально важное не только для нас, но и для обеспечения энергобезопасности европейских стран», — заявил Э.Мамедъяров на заседании министериала. Он рассказал о роли Азербайджана в реализации региональных и трансрегиональных проектов, отметил, что ввод в эксплуатацию железной дороги между Азербайджаном, Грузией и Турцией по проекту «Баку–Тбилиси–Карс» улучшит региональную торговлю и сделает бесперебойным выход к железнодорожным магистралям между Востоком и Западом. «Мы планируем завершение проекта в этом году, — отметил Мамедъяров. — Повышая эффективность перевозок между Азией и Европой благодаря сокращению времени и затрат, БТК станет мощной альтернативой существующим магистралям».
«Восточное партнерство» доказало, что является полезным инструментом для европейских партнеров по выстраиванию двусторонних и многосторонних отношений. Однако, как отметил представитель Азербайджана, будущее «Восточного партнерства» зависит от восстановления безопасности, мира и стабильности в регионах, страдающих от больших конфликтов. Поэтому своевременная и активная роль Евросоюза очень важна с точки зрения стабильности и развития Южнокавказского региона. Э.Мамедъяров подчеркнул, что Азербайджан заинтересован в урегулировании конфликта путем переговоров, основываясь на принципах международного права: «Это отражено в Глобальной стратегии ЕС по внешней политике и политике безопасности на 2016 год. Кроме того, если продолжающиеся на протяжении десятилетий переговоры не дадут никаких результатов, Азербайджан имеет полное право восстановить нарушенную территориальную целостность своего государства любыми возможными способами».
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 15.04.17 | Просмотров : 209

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Июл.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
 
Новости партнеров

Знаменитый фотограф Ирвин Пенн и его культовые снимки

Руководство, тренеры и игроки "Карабаха" посетили Аллею Шехидов

Лондон продал Саудовской Аравии оружие на 283 миллиона фунтов

Гороскоп на понедельник: Раку следует быть осторожным, а у Девы есть шанс почувствовать гармонию с собой

Arvad

Tuba B

Allergiyan

Tamilla: "Bilir

M



"Yaln

Erm

Скандалы в Эчмиадзине могут сократить армянский список ЮНЕСКО

В Мосуле уничтожили завод "ИГ" по производству боеприпасов

Президент Турции принял наследного принца Саудовской Аравии



Bak

Bu qidalar z

В Иордании совершено нападение на израильское посольство

Крушение Ан-26 под Саратовом

Палестина подтвердила прекращение сотрудничества с Израилем по безопасности

В Ираке уничтожен "глава полиции "ИГ""

Алексей Неживой: США привлекают стабильность и устойчивое положение Азербайджана в регионе

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com