Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Социум Домашние детсады — а почему бы и нет?


В ближайшей перспективе в стране будут созданы различные формы дошкольных образовательных учреждений



В Азербайджане принят закон «О дошкольном образовании». Документ определяет принципы государственной политики в сфере дошкольного образования, а также организационно-правовые и экономические основы стартовой ступени образования детей. Учредителями таких учреждений могут быть государство, муниципалитеты, юридические и физические лица. Лицензия для дошкольных образовательных учреждений выдается бессрочно.



Ирада АГАЕВА

Согласно закону, в стране могут функционировать несколько видов учреждений для дошколят. Это ясли, ясли-детсад, средние школы, где действуют подготовительные группы, дошкольные образовательные учреждения, детские центры развития, детсады санаторного типа, специальные дошкольные образовательные учреждения для детей с ограниченными возможностями здоровья, а также создаваемые при научно-исследовательских учреждениях.
Таким образом в стране сформирована правовая платформа для дальнейшей модернизации данной сферы, реализации новшеств и проектов. И это в условиях острого дефицита детсадов чрезвычайно важно. По официальным данным, в 1700 с небольшим детсадов, функционирующих в Азербайджане, воспитываются свыше 110 тысяч малышей. Плюс еще 2500 в 76 частных заведениях. Иными словами, дошкольным образованием у нас охвачено менее 20% детского контингента, что по признанию завотделом дошкольного и общего образования Министерства образования Айдына Ахмедова, существенно ниже аналогичного показателя развитых стран. Причем особенно остро складывается ситуация в регионах.
Между тем новая учебная программа, введенная в начальной школе, требует от первоклашек базовых знаний, умения считать, писать, навыков логического мышления. Где же научиться этим мудростям ребенку, как не в детсаду? Для выхода из положения в столичных школах организованы подготовительные курсы в школах, частных образовательных центрах. Но даже эти меры не спасают положения.
Прием в детсады ныне напоминает конкурс в вузы: на одно место несколько претендентов. «В последние годы у нас всегда переполненные группы. Эта ситуация будет повторяться и в следующие годы, ведь к нам постоянно приходят родители с малолетними детьми и становятся в очередь, чтобы иметь возможность попасть в садик через полтора-два года, когда ребенку нужно будет идти в школу. А для этого нужно, согласно новым правилам, пройти подготовительный курс. Дошкольное образование становится обязательным», — заявила «Азербайджанским известиям» заведующая одного из столичных детсадов Назиля Новрузова.
Есть и другая сторона проблемы. Как отмечает эксперт по образованию Этибар Aлиeв, система детских садов предназначена как для первоначальной социализации детей, обучения их навыкам общения со сверстниками, так и для массового, общедоступного решения проблемы занятости их родителей. Непосещение дошкольных учебных заведений мешает усвоению школьниками начальных классов учебной программы, потому что дошкольные учреждения развивают у детей речь, прививают им начальные навыки письма. К тому же готовят ребенка к будущей жизни школьника, формируют у него способность к самовыражению, расширяют мировоззрение, стимулируют восприятие, понимание, творческие способности. Поэтому западные страны, уделяющие особое внимание образованию, стараются на максимальном уровне обеспечить детям дошкольное образование.
В последние годы и у нас делается немало для развития и обновления сети дошкольных учреждений. Наряду со строительством новых подобных объектов продолжается реконструкция существующих комплексов. Однако для развития инфраструктуры дошкольных учреждений нужны дополнительные инвестиции, новые инициативы. Иными словами, неплохо было бы и предпринимателям вложить средства в строительство частных детсадов и яслей. Новый закон как раз и поощряет такие проекты.
Выходом из положения могут стать и детсады на дому, кстати, предусмотренные новым законом о дошкольном образовании. Домашний детский сад — идея не новая. Плюсов много: группы небольшие, дети всегда на виду. Говорят, даже болеют реже, чем в обычных садиках. Да и удобно. Зарубежный опыт подсказывает и создание муниципальных детсадов. Отечественные муниципалитеты пока не занимались этим вопросом, но пора им осваивать и новые сферы деятельности. Преимуществами муниципального детского сада являются небольшая стоимость услуг, существование льготных категорий (мама-одиночка, многодетная мама, вдова, работники образования и т.д.), близость к дому.
Структура дошкольных учреждений будет состоять не только из детсадов для здоровых детей. По словам председателя парламентского комитета по науке и образованию Исы Хабиббейли, в Азербайджане в ближайшие годы, наряду с новыми дошкольными учреждениями, будут открыты детские центры развития, спецобразовательные учреждения для детей с ограниченными возможностями, слабой иммунной системой и склонных к инфекционным заболеваниям, учебные заведения при научно-исследовательских учреждениях для дошколят. «Наша стратегическая цель, — подчеркнул он, — охват в ближайшие годы дошкольным образованием не менее 90% детей страны».
Однако следует рассмотреть еще один аспект актуальной темы. Сегодня на первых этажах новостроек Баку и крупных городов страны обычно располагаются магазины, салоны красоты, аптеки. И ни одного детсада, хотя в эти дома заселяются преимущественно молодые семьи с малышами. Почему-то заказчики при проектировании здания не учитывают это обстоятельство, считая, что забота о детях — личное дело родителей, и поиск яслей-детсада — их головная боль. Кстати, на этот счет на последнем заседании правительства высказался и президент Ильxам Aлиeв, говоря о проекте, связанном со сносом хрущевок в первом столичном микрорайоне, где на их месте будут построены новые современные дома.
«Я дал поручение, — сообщил президент, — обязательно предусмотреть на первых этажах новостроек, в частности зданий, возводимых на месте снесенных домов, детские сады. Таким образом, на первом этаже каждого из строящихся 75 зданий будет размещаться детский сад. Это положительно повлияет на решение имеющейся в Баку проблемы. Таким образом в течение предстоящих трех-четырех лет мы решим проблему детских садов. Потому что сейчас в этом ощущается большая потребность, растет как численность населения, так и число детей. Сегодня во многих случаях в семье работой обеспечены оба родителя. Поэтому мы будем испытывать огромную потребность в детских садах. Необходимо также отвести специальные места под строительство детских садов. Но лучший вариант заключается в том, чтобы в новостройках непременно размещались детские сады. Лица, выдающие разрешение на строительство, местные исполнительные органы обязательно должны рекомендовать это предпринимателям».
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 18.04.17 | Просмотров : 217

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Авг.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com