Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экономика и финансы Реформы дают результаты


Эксперты Fitch позитивно оценили предпринятые в Азербайджане
меры по устранению дефицита бюджета




Только немногим странам — производителям нефти удалось нейтрализовать негативное влияние на бюджет резкого падения нефтяных цен. В их числе и Азербайджан. Такой вывод содержится в последнем обнародованном отчете международного рейтингового агентства Fitch, посвященном анализу их влияния — сегодня и в перспективе — на экономику стран, добывающих нефть.



Заур AЛИEВ

Пока заметно снизить равновесные цены на сырье, говорится в отчете, позволили реформы, предпринятые в Азербайджане, Бахрейне, Казахстане и Конго. Отчасти это удалось и странам Персидского залива, несмотря даже на сохранение привязки своих валют к доллару, за счет сокращения госрасходов и реформ систем господдержки своих экономик, тогда как Казахстан, Россия и Азербайджан предпочли девальвацию, нарастив стоимость сырья в национальных валютах. Однако бездефицитный бюджет нынешние цены на нефть устойчиво обеспечивают только Кувейту — за счет высокого показателя производства сырья на душу населения и доходов от инвестиций национального суверенного фонда.
В остальных государствах сохранение дефицитов бюджета и ухудшение платежных балансов продлятся, пока сырьевые цены не вырастут выше прогноза — или не будут предприняты более жесткие сокращения госрасходов. При этом в докладе отмечается, что, хотя предпринимаемые странами фискальные и денежно-кредитные меры в целом позволили сократить дефициты бюджетов в сравнении с ситуацией 2015 года, полностью избежать влияния низких цен на сырье на суверенную кредитоспособность экспортеров не удастся.
А прогнозы экспертов Fitch таковы: среднегодовые цены на нефть марки Brent в 2017 году составят $52,5 за баррель (($45,1 годом ранее и около $55 — с начала года). И это все существенно ниже уровня, при котором дефицит бюджета для 11 из 14 основных экспортеров нефти в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке будет нулевым, предупреждают они: большинству нефтедобывающих стран требуются более высокие цены. Иными словами, при текущих ценах на нефть они не смогут достичь сбалансированного бюджета.
В самом лучшем положении оказался Кувейт — для того, чтобы доходы бюджета совпали с расходами, стране достаточно среднегодовой цены Brent на уровне $45 за баррель. Катару для этого потребуется уровень в $51 за баррель. Далее следует Конго — его вполне устроят и $52 за баррель. Для остальных предпочтительна цена в диапазоне от $60-80 за баррель.
Агентство посчитало также, какие цены на нефть позволят нефтедобывающим странам сбалансировать государственные бюджеты. Предлагаемый его экспертами расклад выглядит следующим образом: Кувейт — $45, Катар — $51, Республика Конго — $52, Объединенные Арабские Эмираты — $60, Ирак — $61, Азербайджан — $66, Габон — $66, Казахстан — $71, Россия — $72, Саудовская Аравия — $74, Оман — $75, Ангола — $82, Бахрейн — $84, Нигерия — $139.
Вместе с тем аналитики агентства Bloomberg отмечают такой позитивный факт, как постепенный переход нефтяного рынка. И хотя сокращение производства нефти странами ОПЕК и 11 другими государствами пока не привело к балансу на рынке, Международное энергетическое агентство считает, что эта цель уже очень близка. А значит, и нынешние прогнозы Fitch по поводу цен на нефть могут быть пересмотрены — в сторону увеличения.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 18.04.17 | Просмотров : 186

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Авг.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com