Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Знаковая победа Эрдогана



В минувшее воскресенье в Турции состоялся конституционный референдум. Сторонники изменения Основного закона страны одержали победу с незначительным перевесом в 1,12 млн (51,18% против 48,82%) голосов. Тем самым сделан решающий шаг на пути преобразования Турции в президентскую республику.


Натиг НАЗИМОГЛУ

Окончательные итоги будут обнародованы Центризбиркомом Турции через полторы недели. Но уже сейчас, согласно предварительным подсчетам голосов, можно сказать о победе инициаторов проведения референдума — правящей Партии справедливости и развития (ПСР) и лично президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Это означает, что в истории Турецкой Республики открывается новая страница — в стране на смену парламентской форме правления приходит президентская. Не случайно президент Эрдоган заявил, что народ принял «историческое решение» и «это — самая важная за всю историю Турции реформа». Обратившись к соотечественникам, Эрдоган подчеркнул: «Все, кто сказал «да» или «нет», 80 миллионов человек в нашей стране и живущие за границей турецкие граждане, — это наша с вами общая победа».
Между тем ведущие оппозиционные силы — кемалистская Республиканская народная партия (РНП) и прокурдская Демократическая партия народов (ДПН) заявили о своем намерении оспорить итоги референдума, так как во время голосования, по их утверждениям, были зафиксированы многочисленные нарушения. Еще накануне референдума оппозиционеры указывали на неуместность проведения всенародного голосования в условиях действующего в Турции чрезвычайного положения. Сразу же после плебисцита они обвинили власти страны в манипуляциях при подсчете голосов. РНП даже требует от ЦИК провести пересчет около 60% бюллетеней.
Однако маловероятно, чтобы власти пошли на удовлетворение оппозиционных притязаний, особенно с учетом эйфории, в которой пребывает электорат ПСР и президента Эрдогана. Эксперты не сомневаются в том, что глава Турции использует результаты народного волеизъявления для продления срока своего правления, которое может растянуться до 2029 года. И, видимо, подобная перспектива не радует определенные мировые центры, для которых Эрдоган, бесспорно, не совсем удобный переговорщик.
С учетом заметного похолодания в отношениях между Евросоюзом и Анкарой не удивительна, в частности, реакция Брюсселя на исход турецкого референдума. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини и еврокомиссар по вопросам расширения и политике соседства Йоханнес Хан в совместном заявлении подчеркнули: «Мы ожидаем оценки Международной наблюдательной миссии БДИПЧ — ОБСЕ, в том числе что касается предполагаемых нарушений». Кроме того, «ввиду небольшой разницы» между голосами сторонников и противников установления президентской республики в Турции, они призвали власти страны «искать консенсус».
С похожим призывом выступил и генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд: «Из-за незначительной разницы в голосах руководству Турции стоит быть осторожным в своих дальнейших действиях... Сейчас самым важным является сохранение независимости судебной власти».
Волю братского турецкого народа приветствовал Азербайджан. Глава нашего государства Ильxам Aлиeв поздравил президента и народ Турции с успешным проведением референдума по внесению изменений в Конституцию страны. С учетом того, что большинство населения Турции проголосовало за эти изменения, президент Азербайджана расценил итоги референдума как выражение поддержки турецким народом политики Реджепа Тайипа Эрдогана. В ходе телефонного разговора главы Азербайджана и Турции выразили уверенность в том, что дружественные и братские отношения между нашими странами будут и дальше успешно развиваться во всех сферах.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 18.04.17 | Просмотров : 218

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Ноя.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com