Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Факторы диверсификации


Экономика будет развиваться за счет реформ, инноваций,
технологий и ненефтяного сектора




17 апреля в Евлахе под председательством президента Азербайджана Ильxама Aлиeва состоялось первое Республиканское совещание ненефтяных экспортеров. На нем были обсуждены актуальные вопросы диверсификации экономики и роста ее экспортного потенциала.



Заур AЛИEВ

Несомненно, евлахское совещание войдет в историю отечественного предпринимательства как знаковое событие. Глава государства вновь наглядно продемонстрировал, какое значение придает руководство страны вопросам диверсификации экономики, оказанию всесторонней поддержки развитию предпринимательства, интенсификации процесса вывода азербайджанской ненефтяной продукции на зарубежные рынки.
В своем выступлении перед участниками совещания Ильxам Aлиeв напомнил, что регулярно по нескольку раз в год проводит встречи с предпринимателями. Президент отметил, что за последние годы по линии Национального фонда поддержки предпринимательства было выдано более 2 миллиардов манатов кредитов по очень льготным условиям. «Эти кредиты, а также проекты, реализуемые за счет средств, вложенных предпринимателями, дают сегодня основание говорить о том, что мы увеличиваем ненефтяной экспорт. Потому что если бы не было этих кредитов, то многие проекты остались бы нереализованными и сегодня не могло бы быть речи не только о росте экспортного потенциала, но и об удовлетворении внутренних потребностей в целом. Поэтому государственная политика, оказываемые предпринимательству политическая, моральная, финансовая поддержка и серьезные реформы, проводимые для развития предпринимательства, предоставляемые льготы являются одними из главных факторов, придающих импульс развитию ненефтяного сектора в Азербайджане», — подчеркнул Ильxам Aлиeв.
То, что предпринятые усилия приносят свои плоды, сомневаться не приходится. Достаточно привести выдержку из выступления главы государства, где говорится о том, что только за три первых месяца нынешнего года ненефтяная экономика страна выросла на 2,4%. В течение первого квартала в стране создано более 30 тысяч новых рабочих мест, внутренний товарооборот возрос на 15%, а объем торгового экспорта — на 50%. В то же время на 17% сократились поставки в страну импортной продукции. Весьма примечательно, что Азербайджану удалось на 44% поднять объем экспорта сельскохозяйственной продукции. В результате сегодня во внешнеторговом обороте страна имеет положительное сальдо в объеме $1 миллиарда.
«Эта положительная динамика дает основание говорить, что в течение текущего года наши результаты станут еще лучше. Потому что взятый нами темп и приобретшие широкий размах реформы, в том числе практическая поддержка, оказываемая предпринимателями нашей политике, их работа и вкладываемые инвестиции дают основания говорить, что 2017 год будет очень успешным. В то же время, перейдя на новую экономическую модель, в будущем мы будем развивать нашу экономику только за счет реформ, инноваций, технологий и ненефтяного сектора», — заявил президент И.Aлиeв, добавив, что сегодня мы с уверенностью можем утверждать, что Азербайджан смог диверсифицировать свой экономический потенциал: в настоящее время 65% экономики обеспечивается за счет ненефтяного сектора.
Перед участниками совещания выступили также министр экономики Ш.Мустафаев, председатель Ассоциации производителей и экспортеров вина Э.Мадатов, председатель Ассоциации производителей и экспортеров фундука И.Оруджев, исполнительный директор ООО Azersun Holding C.Узан, директор OOO Az-Granata Р.Фархадов, директор ООО Эюк-Нур Бакы Ф.Фархадзаде, учредитель ООО D-Fruits И.Дамиров, участник бизнес-инкубатора А.Михаилов.
Глава государства в заключительной речи подвел итоги совещания.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 18.04.17 | Просмотров : 156

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Июл.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
 
Новости партнеров

Знаменитый фотограф Ирвин Пенн и его культовые снимки

Руководство, тренеры и игроки "Карабаха" посетили Аллею Шехидов

Лондон продал Саудовской Аравии оружие на 283 миллиона фунтов

Гороскоп на понедельник: Раку следует быть осторожным, а у Девы есть шанс почувствовать гармонию с собой

Arvad

Tuba B

Allergiyan

Tamilla: "Bilir

M



"Yaln

Erm

Скандалы в Эчмиадзине могут сократить армянский список ЮНЕСКО

В Мосуле уничтожили завод "ИГ" по производству боеприпасов

Президент Турции принял наследного принца Саудовской Аравии



Bak

Bu qidalar z

В Иордании совершено нападение на израильское посольство

Крушение Ан-26 под Саратовом

Палестина подтвердила прекращение сотрудничества с Израилем по безопасности

В Ираке уничтожен "глава полиции "ИГ""

Алексей Неживой: США привлекают стабильность и устойчивое положение Азербайджана в регионе

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com