Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Спорт Сергей КАРЯКИН, российский шахматист:«Если выиграю Мемориал Гашимова, Мамедъяров на меня не обидится»



Сегодня в Шамкире стартует очередной, четвертый по счету, Мемориал Вугара Гашимова, в котором примут участие ведущие шахматисты планеты. Один из них — Сергей КАРЯКИН, который в прошлом году играл матч за звание чемпиона мира против норвежца Магнуса Карлсена. Российский гроссмейстер с украинскими корнями всегда с удовольствием приезжает в Шамкир и в преддверии нынешнего турнира дал интервью официальному сайту Мемориала Shamkir Chess.


— Кого вы видите самым неудобным для себя соперником на Мемориале Вугара Гашимова?
— Я с большим удовольствием сыграю в соревновании, посвященном памяти моего друга Вугара. До сих пор мне не удавалось побеждать в Шамкире, однако моя цель остается неизменной — побороться за первое место. Что касается состава участников, то можно сказать, что в Шамкире соберутся сильнейшие. Поэтому и нет ярко выраженного фаворита. Не скажу о неудобных соперниках, но очевидно, что все партии будут довольно непростыми.
— Можно ли сказать, что отсутствие Магнуса Карлсена облегчит задачу участникам в борьбе за первое место?
— Присутствие Карлсена повышает конкуренцию на каждом турнире. Однако, несмотря на то, что норвежец не сыграет в Шамкире, конкуренция за призовые места будет высочайшей. Да, Карлсен извечный фаворит, однако заранее никто не может говорить о том, что Магнус выиграет любой турнир, в котором играет.
— В Мемориале Вугара Гашимова примут участие и экс-чемпионы мира Владимир Крамник и Веселин Топалов. Можно ли назвать их предстоящую встречу принципиальной?
— Я считаю, что в каждом туре могут быть зафиксированы неожиданные результаты. Но партию Крамника и Топалова безусловно можно будет назвать особенной. Уверен, что оба покажут красивую игру, потому что, в первую очередь, они настоящие профессионалы. Между ними не самые лучшие взаимоотношения, что известно всем. Однако и Владимир, и Веселин очень ценны для шахматного мира.
— Шахрияр Мамедъяров и в этом году намерен отпраздновать победу в Шамкире. Как оцениваете его шансы?
— Шахрияр не только сильный гроссмейстер, но и мой друг. Помогал мне как в турнире претендентов, так и в матче за мировую корону против Магнуса Карлсена. Он шахматист очень высокого уровня, иногда сложно определить, какой он разыграет дебют. От настроения Мамедъярова также зависит многое. Если он в великолепной форме, то противостоять азербайджанскому шахматисту крайне сложно. Например, улыбается перед партией, а через десять минут после начала встречи имеет полное преимущество на доске. Может создать проблемы любому. Но верю, что если я стану победителем турнира в Шамкире, Мамедъяров на меня не обидится.
— Хотелось бы узнать ваше общее впечатление о Шамкире. Каковым он остался в вашей памяти?
— Помимо блестящей организации турнира, Шамкир мне запомнился потрясающим гостеприимством. Это ощущается и в Гяндже. Все от встречи в аэропорту до размещения в гостинице на самом высоком уровне. Поэтому на сегодняшний день Shamkir Chess стоит в одном ряду с ведущими шахматными турнирами. К тому же гости не скучают, в дни отдыха встречаемся с юными шахматистами, затем играем в футбол. В Шамкире проводится соревнование, достойное памяти Вугара.
— Каким вы вспоминаете Вугара Гашимова?
— Как прекрасного друга, открытого человека. Даже в трудные дни он умел улыбаться. От него исходила положительная энергия. Очень часто беседовали с ним до начала соревнований. Порой в ходе разговора касались каких-то тем, в которых не сходились во мнениях, но оставались друзьями. Помню, как однажды пошли играть в бильярд. Вугар говорил о том, что не очень хорошо играет, но смог меня обыграть. Потом, правда, мне удалось отыграться. И в бильярд он играл очень хорошо.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 20.04.17 | Просмотров : 262

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Янв.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
Новости партнеров

Республика Конго решила вступить в ОПЕК

Q

Az

"Terminal" filmi nec

Минфин США считает виртуальную валюту "развивающейся угрозой"

Az

Bu da Enrike

Nam

Burun

Вице-премьер Турции: страна больше не может терпеть вооружение США курдов в Сирии

Названы первые точные оценки температур в следующем веке

M

T

Крупнейшую в мире затопленную пещеру нашли в Мексике

В Азербайджане подписан План мероприятий по борьбе с экстремизмом

Попытка Саргсяна удержать власть возможна только через кровопролитие

Petkim признан крупнейшим экспортером Эгейского региона Турции

Фантазия армянских аналитиков перешла все границы

Hepatit

В Турции режим ЧП продлен еще на три месяца

Американский сенатор сравнил Трампа со Сталиным

Турция помешает США создать "армию для защиты границ" в Сирии

Kim

Cenniferin bu pozu

B

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com