Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Социум Леонардо да Винчи, ученик опыта


Исполнилось 655 лет со дня рождения гения, изменившего мир



Эпоха Возрождения, бесспорно, являет собой прогрессивный переворот, лежащий в основе современной человеческой цивилизации, а личность Леонардо была и остается живым, воплощенным идеалом своего времени. Для полноты видения непременно надо сказать о том, что Леонардо был настоящим явлением даже в эпоху Ренессанса.



Масума БАГИРОВА

Эксцентрик, космополит, гениальный живописец и изобретатель, патологоанатом, кулинар, музыкант, градостроитель, математик, астроном — в общем, всего и не перечислишь, — все это повергало современников в изумление, восхищение, подчас граничащее со страхом.
О Леонардо-живописце написаны, пожалуй, тонны монографий, научных и околонаучных статей и диссертаций. Кажется, сложно отыскать человека, не знающего имя автора «Джоконды» и «Витрувианского человека». Все произведения великого художника хранятся в крупных музейных собраниях мира, и по сей день не раскрыта тайна «улыбки Моны Лизы». Что и говорить, тайн в жизни титана Возрождения было предостаточно, а масштаб личности Леонардо да Винчи весьма способствовал возникновению мифов еще при жизни гения. Научное наследие Леонардо по большей части стало доступно лишь в начале XVIII века, хотя о доступности трактатов гения можно говорить весьма условно. Не секрет, что большую часть своих записей Леонардо шифровал, используя так называемый «зеркальный почерк», к тому же велись они с частыми и мало разборчивыми сокращениями. Из 120 книг автора по всевозможным наукам и искусствам полностью расшифрованы лишь четыре.
Многие проекты Леонардо не были реализованы при его жизни, технические возможности тех далеких лет просто не позволили бы всем им осуществиться, однако механизмы, созданные по чертежам Леонардо, сегодня работают безукоризненно, а о нем самом говорят как о человеке, пробудившемся слишком рано для своей эпохи.
Примечателен, на мой взгляд, и еще один факт: большинство своих научных познаний Леонардо приобрел самоучкой — предполагая полную свободу от посторонних идей и заблуждений. К тому же, будучи незаконнорожденным, он не имел шансов получить университетское образование, поэтому до конца жизни открыто называл себя «неграмотным», а часть своих многочисленных трактатов и кодексов, а это более 5000 страниц, подписывал горделиво-иронически: «Leonardo Vinci dissepolo della sperientia» — «Леонардо Винчи, ученик опыта».
Безусловный, идеальный продукт гуманистической эпохи, Леонардо да Винчи ненавидел войну, называл ее «зверским безумием», правда, неприятие массового насилия никак не мешало гению разрабатывать всевозможное оружие. Многочисленные чертежи орудий массового убийства Леонардо создавал с не меньшим удовольствием, чем свои живописные работы. По счастью, далеко не все военные изобретения Леонардо удалось воплотить в жизнь, известно лишь о якобы успешно использованном водолазном костюме, прообразе современного скафандра, приспособленного для длительного пребывания под водой, в котором венецианские подрывники по средствам диверсий предотвращали атаки с моря.
При жизни Леонардо да Винчи получило признание еще одно его изобретение — колесцовый замок для пистолета, заводившийся ключом. Получивший широкое распространение в XVI веке, он был столь совершенен, что использовался в оружейном деле вплоть до начала XIX столетия.
Конечно, сегодня, живя в XXI веке, вышеперечисленные изобретения Леонардо могут показаться перочинным ножиком в руках малоопытного хулигана. А что если бы вдруг всем военным разработкам гения суждено было состояться? Тогда по улицам средневековой Европы разъезжали бы танки, по всем правилам оснащенные артиллерией, применялись разрывные пушечные ядра, скорострельные пулеметы и паровые пушки, а по морям плавали бы броненосцы и подводные лодки, и все это, заметьте, не когда-нибудь, а в конце XV века.
«Дивным и божественным был Леонардо, сын Пьеро из Винчи, и он достиг бы великих итогов в науках и письменности, не будь он таким многосторонним и непостоянным», — писал биограф — современник гения Джорджо Вазари.
«Летательная машина» долгое время была, пожалуй, самой дерзкой и неосуществимой мечтой человека. Всевозможные исследования Леонардо в разных областях подвели его к изучению системы полета и планирования птиц, а через некоторое время его интересы естественным образом переросли в конструирование летательных аппаратов.
В сохранившихся рукописях Леонардо можно найти десятки их эскизов, имеющих интересное — и разнообразное — инженерное решение. Например, один из летательных аппаратов Мастера должен был функционировать за счет подвижных крыльев, приводимых в действие особыми педалями. Но вскоре от этой конструкции пришлось отказаться, так как у «пилота» попросту не хватало силы мышц для поднятия машины в воздух. Отказавшись на некоторое время от конкретной модели, Леонардо увлекается системой планирующего полета, и, как следствие, очень скоро появляется «пращур» современного дельтаплана, а в 2002 году британская спортсменка, чемпионка мира Джуди Лиден успешно испытала в воздухе «птичку» Леонардо.
Другой летательный аппарат Мастера послужил прообразом современного вертолета, а еще, сравнительно недавно, прошел испытание куполообразный парашют, пожалуй, самое простое из изобретений Леонардо. Самодвижущаяся тележка, прототип современного автомобиля, велосипед, отличающийся от теперешнего лишь отсутствием системы поворота руля, механический человек — прадедушка всех роботов, ткацкие станки — всего не перечислишь. Но об одном из изобретений Леонардо — разводном мосте следует рассказать особо.
В 1502-1503 годах при правлении султана Османской империи Баязида II рассматривались проекты мостов через бухту Золотой Рог. Выражаясь современным языком, султан объявил тендер, в котором среди прочих участвовали аж два титана эпохи Возрождения — Леонардо да Винчи и Микеланджело Буонарроти — автор потолочной росписи Сикстинской капеллы и других величайших живописных и скульптурных шедевров. Оба проекта были сданы заказчику, но по каким-то неведомым причинам ни один из них не состоялся.
Спустя 500 лет норвежский художник Вербьорн Санд смог убедить правительство своей страны воплотить великую задумку да Винчи. Новый большой пешеходный мост был открыт в 2001 году недалеко от норвежского города Ас. Сегодня он благодаря своей «многовековой истории» стал одной из архитектурных достопримечательностей этой северной страны. А в 2012 году все крупные информационные агентства распространили сообщение о начале скорого строительства и через бухту Золотой Рог того самого «моста Леонардо». Проект должен был быть осуществлен на частные пожертвования, и даже проводилась многолетняя подготовка по очищению и благоустройству бухты, однако по вполне понятным экономическим причинам его реализация так и не началась. Тем не менее, на мой взгляд, великого Леонардо вполне можно считать победителем того, возможно, первого в мире, 500-летней давности тендера — Первым между Равными.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 20.04.17 | Просмотров : 173

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Июл.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
 
Новости партнеров

Знаменитый фотограф Ирвин Пенн и его культовые снимки

Руководство, тренеры и игроки "Карабаха" посетили Аллею Шехидов

Лондон продал Саудовской Аравии оружие на 283 миллиона фунтов

Гороскоп на понедельник: Раку следует быть осторожным, а у Девы есть шанс почувствовать гармонию с собой

Arvad

Tuba B

Allergiyan

Tamilla: "Bilir

M



"Yaln

Erm

Скандалы в Эчмиадзине могут сократить армянский список ЮНЕСКО

В Мосуле уничтожили завод "ИГ" по производству боеприпасов

Президент Турции принял наследного принца Саудовской Аравии



Bak

Bu qidalar z

В Иордании совершено нападение на израильское посольство

Крушение Ан-26 под Саратовом

Палестина подтвердила прекращение сотрудничества с Израилем по безопасности

В Ираке уничтожен "глава полиции "ИГ""

Алексей Неживой: США привлекают стабильность и устойчивое положение Азербайджана в регионе

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com