Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Объединить усилия


Актуальные проблемы Кавказа в течение двух дней обсуждали в Баку 175 ученых из 14 стран на I международном форуме кавказоведов. Эта площадка стала местом обмена мнениями по поводу истории региона, его социальных и культурных особенностей и влияния этих факторов на современную политику.



Элеонора АБАСКУЛИЕВА

Уникальной платформой для обсуждений назвал международный форум кавказоведов действительный член Королевского общества по изучению Центральной Азии и Востока в Великобритании профессор Михаил Басханов. По его словам, благодаря такому научному общению происходит интернационализация исследований, которые ведутся в Азербайджане. Участие в работе конференции многих иностранных ученых имеет знаковый характер и свидетельствует о большом интересе к кавказоведению.
Выступивший на открытии форума вице-президент Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Иса Габиббейли акцентировал внимание участников на идее проведения подобной научной встречи. По его словам, это связано в первую очередь с тем, что ученые многих стран занимаются отдельными аспектами изучения Кавказа. Однако такой работе не хватает системности, цельности, объединения усилий. С этой целью НАНА взяла на себя роль организатора первого форума, активно поддержанную руководством страны с тем, что академический Институт кавказоведения в Баку стал координатором подобных исследований, создал условия для совместной работы отечественных и зарубежных ученых, занимающихся этими проблемами. Еще одной важной задачей, по мнению вице-президента НАНА, были информирование иностранных коллег о подлинных реалиях Азербайджана, опровержение той массированной лжи, которую тиражируют ученые Армении, оккупировавшей часть нашей страны. Выступавших было много.
На пленарных сессиях ученые вели речь о проблемах, имеющихся на Кавказе, и в первую очередь об урегулировании карабахского конфликта, обсуждали пути его решения. «Этот конфликт необходимо решать здесь и сейчас», — заявил директор Института гуманитарных исследований Академии наук Чеченской Республики Супян Магомедов. Член президиума Российской академии наук Геннадий Матишов уверен: конфликт нужно решать исключительно мирным путем, стороны должны прийти к согласию. По мнению директора Института истории Центра стратегических исследований «Новая Турция» Кемаля Чичека, договориться Армении и Азербайджану сегодня мешает агрессорская политика официального Еревана.
Каждый из участников и с трибуны, и в интервью журналистам говорил и о том, что ценный обмен информацией о геополитическом и географическом значении Кавказа будет иметь большое значение для их дальнейшей научной деятельности. Поэтому было принято решение проводить такие встречи каждые два года, а по итогам нынешнего форума — издать сборник прозвучавших на нем докладов и статей.
Был сделан и первый конкретный шаг — подписаны меморандумы намерений о двустороннем научном сотрудничестве между Институтом кавказоведения Азербайджана и Южным научным центром РАН, а также с Институтом истории Центра стратегических исследований «Новая Турция». Участники форума получили в подарок изданную НАНА книгу «Правда о геноциде».
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 20.04.17 | Просмотров : 216

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Янв.2018»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 
Новости партнеров

Республика Конго решила вступить в ОПЕК

Q

Az

"Terminal" filmi nec

Минфин США считает виртуальную валюту "развивающейся угрозой"

Az

Bu da Enrike

Nam

Burun

Вице-премьер Турции: страна больше не может терпеть вооружение США курдов в Сирии

Названы первые точные оценки температур в следующем веке

M

T

Крупнейшую в мире затопленную пещеру нашли в Мексике

В Азербайджане подписан План мероприятий по борьбе с экстремизмом

Попытка Саргсяна удержать власть возможна только через кровопролитие

Petkim признан крупнейшим экспортером Эгейского региона Турции

Фантазия армянских аналитиков перешла все границы

Hepatit

В Турции режим ЧП продлен еще на три месяца

Американский сенатор сравнил Трампа со Сталиным

Турция помешает США создать "армию для защиты границ" в Сирии

Kim

Cenniferin bu pozu

B

 

© 2018 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com