Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры
















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Динамика — позитивная




Обеспечена эффективная координация проводимой в стране денежной, курсовой и фискальной политики




В июле прошлого года указом президента Азербайджана был учрежден Совет финансовой стабильности. В минувший вторник состоялось его очередное заседание, на котором обсуждались итоги первого квартала текущего года, а также другие актуальные вопросы обеспечения устойчивой макроэкономической и финансовой ситуации в стране.

Заур AЛИEВ

В работе заседания, проходившего под председательством премьер-министра, главы Совета финансовой стабильности Артура Расизаде, участвовали руководители практически всех ведомств, входящих в финансово-экономический блок страны: помощник президента Азербайджана по экономическим реформам Натиг Амиров, министр финансов Самир Шарифов, министр экономики Шахин Мустафаев, председатель Центробанка Эльман Рустамов, председатель совета директоров Палаты надзора над финансовыми рынками Руфат Асланлы, исполнительный директор Государственного нефтяного фонда Шахмар Мовсумов.
В своих выступлениях участники заседания отметили, что после января в месячной динамике инфляции наметилась тенденция к снижению, а национальная валюта — манат в определенной степени укрепился. Кроме того, начали восстанавливаться темпы экономического роста. В условиях благоприятных цен на нефть и валютного курса платежный баланс постепенно обретает равновесие, возрос объем стратегических валютных резервов.
На заседании отмечалось также, что с начала 2017 года была обеспечена эффективная тактическая координация денежной, курсовой и фискальной политики, началась реализация программы по оптимизации объема денежной массы. Активизация проводимых Центральным банком операций по стерилизации сыграла стабилизирующую роль в нейтрализации негативного воздействия излишней денежной массы на валютный рынок страны и курс маната. Устойчивая динамика на валютном рынке в свою очередь оказала адекватное влияние на национальную валюту, создав тем самым базу для начала процесса дедолларизации экономики и сохранения инфляции на приемлемом уровне.
Участники заседания положительно оценили также принятие ряда решений, позволяющих эффективно управлять всеми источниками эмиссии. Работы по совершенствованию рамок бюджетно-долговой политики создали благоприятную макрофискальную атмосферу для укрепления устойчивости бюджета в среднесрочной перспективе. В частности, осуществленные в первом квартале меры, направленные на обеспечение макроэкономической и финансовой стабильности, в том числе на равновесие валютного рынка, сформировали основу для принятия важных решений по переводу маната на плавающий курс.
Стабилизирующее воздействие на валютный рынок оказали и меры по выводу за макроэкономические рамки долговых обязательств, возникших в прошлые годы, совершенствованию валютного режима, ограничению импорта, стимулированию экспорта азербайджанских товаров и изделий на зарубежные рынки. Совет дал положительную оценку проведению в первом квартале комплексных мер с целью обеспечения устойчивости финансовой системы, усилий, предпринятых с целью оздоровления Международного банка Азербайджана и капитализации Азербайджанского фонда страхования вкладов.
Члены совета были единодушны в том, что на протяжении всего оставшегося периода года должна быть продолжена политика, направленная на обеспечение макроэкономической и финансовой стабильности в стране. В частности, необходимо продолжить проведение структурных реформ, направленных на обеспечение гибкости макроэкономической политики, соблюдение адекватных мер против рисков, формирующихся в новых условиях, усиление координации макроэкономической политики, ускорение экономического роста.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 20.04.17 | Просмотров : 59

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Апр.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
 
Новости партнеров

Мевлют Чавушоглу: Формат Азербайджан-Турция-Россия укрепит стабильность в регионе

Fransa il

On bir milyon frans

Эрдоган уступил кресло школьнику

Последние данные о голосовании на президентских выборах во Франции

"Mahn

M

Tan

G

Az

Макрон и Ле Пен вышли в лидеры на выборах президента Франции


Az

У Трампа нет фаворита на выборах во Франции


Bak

Полиция Израиля признала терактом нападение в центре Тель-Авива

Nadirin

“Neft

Очередные партии Мемориала Гашимова в Шамкире

Rusiyal

Лолита обжалует запрет на въезд в Украину

Tez-tez k

В Грузии сожгли автомобили депутата-армянина

20 дней до начала Исламиады: праздник в Баку

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com