Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Культура Имени великого бакинца


Завтра открывается IX Международный фестиваль Мстислава Ростроповича



Традиционный Международный фестиваль Мстислава Ростроповича в Баку — событие всегда ожидаемое, волнующее, оставляющее после себя «шлейф» приятных, широко обсуждаемых впечатлений. Чем же обусловлен громкий успех этого масштабного творческого форума? Безусловно, причину надо искать не только в его посвящении величайшему музыканту современности, но и в ориентации на исключительно высокий профессиональный уровень исполнителей, продуманные, постоянно обновляемые яркие по своей сути программные решения.



Рая АББАСОВА


Фестиваль, носящий имя великого бакинца, дарит своим поклонникам неизменную возможность познакомиться воочию, услышать в «живом» звуке величайшее мастерство исполнителей, завоевавших право называться «легендами современного музыкального искусства».
Вот и на этот раз в рамках богатого творческими событиями IX Международного фестиваля М.Ростроповича, который пройдет в Баку с 23 по 27 апреля, на ведущих столичных концертных площадках будет происходить немало интересного. Нам в очередной раз предоставляется замечательная возможность стать участниками большого музыкального праздника, подготовленного и преподнесенного любителям высокого искусства Фондом Гeйдapа Aлиeва, Министерством культуры и туризма Азербайджана и Фондом культурных и гуманитарных программ М.Л.Ростроповича. Художественный руководитель — Ольга Ростропович.
И все же нынешний праздник особый: в этом году фестиваль посвящен 90-летию со дня рождения Мстислава Леопольдовича, которое отмечается культурной общественностью во многих странах мира. «Известно множество фестивалей, посвященных моему отцу, но самый первый прошел именно в Баку через семь месяцев после его смерти», — вспоминает Ольга Мстиславовна Ростропович.
Какие же сюрпризы ожидают азербайджанских почитателей этого масштабного творческого форума, который стартует завтра вечером на сцене Азербайджанской государственной филармонии имени М.Магомаева? Честь открыть фестиваль предоставлена по традиции Азербайджанскому государственному симфоническому оркестру им. Узеира Гаджибекова, под управлением его художественного руководителя и главного дирижера, народного артиста Азербайджана Рауфа Абдуллаева. В концерте примут участие народный артист Азербайджана Мурад Адигезалзаде (фортепиано), а также лауреат международных и республиканских конкурсов Умида Абасова (скрипка). Эти имена не нуждаются в представлении. Блистательный маэстро Р.Абдуллаев, один из талантливейших пианистов страны М.Адигезалзаде хорошо известны за пределами Азербайджана. Что же касается Умиды, то и она успела занять почетную нишу в плеяде молодых талантливых музыкантов.
В первом отделении вниманию слушателей будут представлены ряд сочинений, в том числе и премьера Симфонии №3 «Диптих» современного азербайджанского композитора Х.Мирзазаде, чье творчество вызывает неизменный интерес своим высоким профессионализмом, глубиной образного содержания, яркой индивидуальностью.
Концерт №1 для фортепиано с оркестром b-moll (1875) П.Чайковского — одно из самых знаменитых и популярных произведений концертного жанра прозвучит в исполнении народного артиста Азербайджана Мурада Адигезалзаде. Во втором отделении прозвучит симфоническая поэма Отторино Респиги (1879-1936) «Пинии Рима» (1924) — вторая часть знаменитой «Римской трилогии», воспевающей красоту трех символов Вечного города — фонтанов, итальянских сосен и пиний, а также римских праздников.
Не менее интересны и последующие дни фестиваля.
24 апреля. В Азгосфилармонии выступит Камерный оркестр «Вена-Берлин» — коллектив, в котором собраны лучшие силы двух ведущих симфонических оркестров мира — Венского и Берлинского. И пропустить такой шанс — услышать классику в исполнении оркестра «Вена-Берлин», думается, просто невозможно. В первом отделении концерта прозвучат: «Маленькая ночная серенада»
G-dur В.А.Моцарта, а также Концерт №1 для виолончели с оркестром C-dur Йозефа Гайдна. Солист — знаменитый немецкий виолончелист Даниель Мюллер-Шотт, исполнительский стиль которого отличается интеллектуальностью, технической безупречностью, особым эмоциональным прочтением. Во втором отделении на суд слушателей будут представлены: Дивертисмент для струнного квартета D-dur В.А.Моцарта Симфония N49 La Passione  f-moll Й.Гайдна.
25 апреля. И вновь место встречи — Азгосфилармония, сцена которой будет отдана Дрезденской Штаатскапелле, одному из старейших симфонических оркестров мира, созданному в 1548 году. Лучшие музыканты мира считают за честь играть с этим коллективом. В одной из записей в дневнике Бетховена можно прочесть: «Со всех сторон слышно, что Капелла в Дрездене — лучший оркестр в Европе». А если ознакомиться с именами музыкантов, пересекающихся с этим оркестром, начиная с ХVI века, то создается впечатление, что Дрезденская Штаатскапелла стала некоей «кузницей», где проходило становление музыкальных гениев. А значит, нам предоставляется уникальная возможность соприкоснуться с одним из ярчайших явлений в мире музыки. А дирижера Омера Меир Веллбера, ученика знаменитого пианиста и дирижера Даниэля Баренбойма, считают одним из самых талантливых дирижеров своего поколения. В программе концерта — произведения Моцарта: две симфонии: №1 Es-dur и «25 g-moll, Концерт №17 для фортепиано с оркестром G-dur. Солист — 25-летний американский пианист Кит Армстронг, выступающий сегодня на самых престижных концертных площадках мира. Во втором отделении концерта прозвучит Moz-Art a la Haydn для двух скрипок и камерного оркестра (1977) А.Шнитке.
26 апреля. На этот раз уже во Дворце Гeйдapа Aлиeва выступит заслуженный коллектив России Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии имени Д.Д.Шостаковича. Художественный руководитель и главный дирижер — дирижер с мировым именем Юрий Темирканов. В программе: Концерт №2 для фортепиано с оркестром с-moll С.Рахманинова. Солист — лауреат престижных международных конкурсов Вадим Руденко (1967). Во втором отделении прозвучит Симфония №5 e-moll П.Чайковского.
27 апреля. Дворец Гeйдapа Aлиeва. Торжественное закрытие IX Международного фестиваля М.Ростроповича. В программе — произведения выдающихся русских композиторов, которые прозвучат в исполнении заслуженного коллектива России Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии имени Д.Д.Шостаковича. Художественный руководитель и главный дирижер — Юрий Темирканов. На концерте прозвучат: Симфония №1 «Классическая»
D-dur С.Прокофьева, Концерт №1 для скрипки с оркестром a-moll Дм.Шостакович. Солист — победитель множества престижных международных конкурсов С.Догадин (1988). А во втором отделении — «Петрушка» — потешные сцены в четырех картинах (ред. 1947) И.Стравинского. Комментарии, как говорится, излишни.
По опыту с громким успехом проведенных восьми предыдущих фестивалей М.Ростроповича можно предположить, что мы находимся в преддверии яркого музыкального праздника, который доставит немало приятных впечатлений тем, кто неравнодушен к высокому искусству музыки.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 22.04.17 | Просмотров : 428

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Окт.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com