Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экономика и финансы Бюро дает добро


Учреждена организация, призванная снизить риски кредитования



В финансовом секторе Азербайджана произошло знаковое событие: впервые в стране, при поддержке Международной финансовой корпорации (IFC), учреждено частное кредитное бюро. В состав акционеров вошли 21 местная финансовая организация, а также иностранный технический оператор — Creditinfo Group (Исландия), обладающий 51-процентной долей участия.



Ильгар РАГИМОВ

Еще в октябре прошлого года, принимая закон «О частном кредитном бюро», Милли меджлис обосновывал необходимость одобрения данного законопроекта тем, что документ поможет финансовым учреждениям страны более оперативно и объективно решать вопросы, связанные с кредитованием частных потребителей, малых и средних предпринимателей в регионах, облегчить для них доступность финансовых услуг. Кроме того, бюро призвано собирать кредитную информацию у различных финансовых институтов.
Едва ли не самая главная задача кредитных бюро — оказание помощи решению проблемы роста просроченных кредитов в банковском секторе. Ни для кого не секрет, что наряду с другими факторами именно большой объем просроченных кредитов стал основной причиной уменьшения капитализации азербайджанских банков, что в конечном счете привело к банкротству некоторых из них.
В этой связи стоит напомнить, что в Азербайджане еще в 2005 году при Центробанке был создан Централизованный кредитный реестр, работа которого помогла значительно снизить риски кредитования в прошедшие годы. В частности устранить попытки получения новых кредитов со стороны недобросовестных клиентов. Вместе с тем система обмена кредитной информацией требует постоянного совершенствования. А это может быть достигнуто только путем создания новых механизмов, ориентированных на потребности рынка. Предугадать рыночные ожидания способно именно частное кредитное бюро, предоставляющее широкий спектр услуг.
В настоящее время кредитный реестр охватывает весь спектр информации о банках, небанковских кредитных организациях, заемщиках, владельцах крупных пакетов участия в капитале заемщиков, кредитах и залогах по ним. Кредитное бюро, в свою очередь, сможет собирать кредитную информацию с других финансовых институтов, таких, как лизинговые, страховые, перестраховочные, факторинговые компании, организации, осуществляющие микрокредитование, нефинансовых организаций, в том числе коммунальных предприятий, операторов мобильной связи, торговых объектов, которые продают товары в кредит и т.д. Следовательно, бюро будет располагать информацией о всех обязательствах будущего заемщика, которая позволит уберечь кредиторов от риска неуплаты.
Как заявил председатель правления кредитного бюро Эльчин Ахмедов, сегодня помимо прохождения государственной регистрации для новосозданного бюро основным станет организация сотрудничества с Creditinfo для освоения технологии ведения современной базы данных, установления отношений с Централизованным кредитным реестром и решения вопроса миграции его базы в систему бюро.
Кроме того, предстоит также устанавливать отношения с небанковскими кредитными организациями, лизинговыми и страховыми компаниями, телекоммуникационными операторами и организациями коммунальных услуг. Этот список может быть расширен путем интеграции в системы организаций, реализующих товар в рассрочку и кредит. Любое банковское учреждение за определенную плату сможет получить справку о том, какие кредиты и в каких банках потенциальный клиент брал в прошлом и как их погашал. При этом за пользование базой данных будет введена определенная плата, которая не должна превышать расходы на подготовку и представление информации. Согласно закону, кредитное бюро обязуется в год минимум два раза на основе запроса предоставлять владельцу кредитной истории его данные. И это должно осуществляться на безвозмездной основе. Информация о кредитных историях будет храниться в бюро 10 лет, по истечении которого будет уничтожена или же архивирована по желанию заемщика.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 22.04.17 | Просмотров : 198

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Июн.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
 
Новости партнеров

Евгений Михайлов: Еревану не удастся заселить сирийскими армянами азербайджанский Карабах

Ehtiyat hiss

ВС Турции нанесли удары по объектам РПК на севере Ирака

Состоялся совместный рабочий обед Артура Раси-заде и Игоря Додона

В аэропорту Нью-Йорка задержали мужчину по подозрению в связях с "ИГ"

Айдын Мирзазаде: Армения нарывается на повторение апрельских событий

Yevlaxda qumbara partlad

Под Барселоной из-за пожара эвакуировали около ста жителей

Прогноз ООН: к концу века Армения опустеет

M

X


Bak

D

Az

Goranboy sakini: "Satma

Джоан Роулинг рассказала, что Гарри Поттеров было двое

S

Игорь Шатров: Карабахский конфликт надо решать на основе резолюций Совбеза ООН

Qon


Siqaret

Завтра в трех районах Баку будет ограничена подача газа

"Klon" serial


 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com