Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры
















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Наука и образование Акиф СУЛЕЙМАНОВ, ректор Азербайджанского технологического университета:«Задача дня — подготовка специалистов новой формации»


После того, как в Азербайджане было официально объявлено о переходе к постнефтяной эре, в стране подготовлены новые директивы. Разработанная в этой связи концепция по определению перспектив экономики стала толчком для развития всех направлений аграрного и ненефтяного секторов. Азербайджанский технологический университет (АТУ) — один из ведущих вузов страны, призванных сыграть ключевую роль в этом вопросе. О том, что необходимо предпринять для того, чтобы кадры, которые готовит высшая школа, соответствовали требованиям дня, в интервью Sputnik Азербайджан размышлял ректор АТУ, профессор Акиф СУЛЕЙМАНОВ.



— Задача развития нефтяного сектора экономики повысила спрос на специалистов. В частности, быстро растет спрос на инженеров-технологов на новых производственных предприятиях. Какие шаги вы предпринимаете для подготовки кадров в соответствии с современными требованиями?
— Да, действительно, современные тенденции развития экономики требуют нового подхода к подготовке таких кадров. Мы должны подготовить инженеров и менеджеров, соответствующих современным стандартам, для новых производственных предприятий, особенно по пяти направлениям: легкая, пищевая и металлургическая промышленность, логистика и отрасли ИКТ. Эти кадры должны обладать знаниями и навыками, соответствующими требованиям современного рынка труда. Для максимального решения поставленных задач мы уже более двух лет назад запустили пилотный проект Министерства образования страны — программу «Ориентация на клиента». Она дает нам возможность не только готовить кадры по стандартам предприятий, но и позволяет привлечь в это дело сами предприятия. В рамках этого проекта, в частности, было установлено эффективное сотрудничество с большим количеством производственных объектов. Нуждающиеся студенты вузов Азербайджана получат стипендии мэра Москвы, комплекс «Det-Al алюминий» создал для нашего университета две металлургические лаборатории, на Гянджинском автомобильном и приборостроительном заводах созданы лаборатории АТУ. Все вышесказанное служит в конечном счете усилению кадровой подготовки и созданию в университете своего учебно-производственного технопарка.
— Хватает ли вышеуказанного для подготовки в будущем инженеров, соответствующих требованиям рынка труда?
— Конечно же, мы не довольствуемся только этим. Одним из наиболее важных шагов является создание полностью прозрачной среды обучения. Кроме того, главной целью является повышение качества высшего образования. Наряду с этим в Центре устойчивого развития, созданного в университете, наши студенты изучают иностранные языки и приобретают знания в области ИКТ в более продвинутой форме. Эти знания необходимы им для построения в будущем успешной карьеры в той или иной области.
— Достаточно ли потенциала у вашего университета для того, чтобы реализовать все это?
— Конечно. Прежде всего АТУ расположен в Гяндже — втором после Баку крупнейшем научном, образовательном и промышленном центре страны. В настоящее время приоритетом для нас при подготовке кадров являются пять стратегических направлений экономики страны — легкая, пищевая и металлургическая промышленность, логистика и отрасли ИКТ. Мы ведем регулярную и достаточно активную работу по привлечению молодежи к этим специальностям. Кроме того, взяли на себя координационную миссию для устройства на работу наших выпускников на профильных предприятиях. Для выполнения этой задачи в нашем университете есть соответствующий кадровый персонал. И не только ученые, которые уже не один десяток лет работают в нашем вузе, но и молодые специалисты. В то же время мы думаем и об обновлении административного персонала, привлекаем перспективных специалистов на работу, организуем учебные курсы в зарубежных университетах в рамках программы по обмену педагогами.
— Международное сотрудничество имеет важное значение для развития высших учебных заведений. Что можно сказать о деятельности и результатах в этом направлении вашего университета?
— Расширение сотрудничества с зарубежными университетами у нас всегда на повестке дня. Мы поддерживаем сотрудничество по программам обмена, совместно проводим конференции. Особенно хочу отметить сотрудничество с Российским университетом дружбы народов. Основа наших тесных связей была заложена в ходе встречи министров образования Азербайджана и России. Планируем проводить у нас курсы и комплексные экзамены для получения сертификатов теми, кто планирует уехать на работу в Россию. Этот документ будет признаваться Федеральной миграционной службой России и послужит основой для получения разрешения на работу нашими соотечественниками. То, что Гянджа является одним из ведущих промышленных, образовательных и научных центров страны, гарантирует нам успех указанных проектов. В целом все это играет немаловажную роль в формировании будущей карьеры многих молодых граждан Азербайджана.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 22.04.17 | Просмотров : 86

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Апр.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
 
Новости партнеров

Fransa il

On bir milyon frans

Эрдоган уступил кресло школьнику

Последние данные о голосовании на президентских выборах во Франции

"Mahn

M

Tan

G

Az

Макрон и Ле Пен вышли в лидеры на выборах президента Франции


Az

У Трампа нет фаворита на выборах во Франции


Bak

Полиция Израиля признала терактом нападение в центре Тель-Авива

Nadirin

“Neft

Очередные партии Мемориала Гашимова в Шамкире

Rusiyal

Лолита обжалует запрет на въезд в Украину

Tez-tez k

В Грузии сожгли автомобили депутата-армянина

20 дней до начала Исламиады: праздник в Баку

Нигяр Халилова: "В каждое дело нужно вкладывать любовь"

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com