Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Страсти вокруг референдума


Ситуация в Турции после конституционного референдума, предварительные итоги которого означают неизбежность преобразования страны из парламентской в президентскую республику, остается неоднозначной. Оппозиция утверждает о наличии многочисленных нарушений в ходе всенародного волеизъявления и требует отмены его итогов.



Натиг НАЗИМОГЛУ

Окончательные результаты состоявшегося 16 апреля референдума будут подведены через неделю. Однако уже сейчас власти Турции не видят никаких оснований сомневаться в объективности предварительных итогов, согласно которым 51,4% граждан страны проголосовали за инициированный Партией справедливости и развития (ПСР) переход к президентской модели правления.
Тем не менее уже на следующий же день после референдума оппозиция начала выражать недовольство его итогами. В частности, Республиканская народная партия (РНП), ссылаясь на незаконность решения Высшего избирательного совета (ВИС) считать действительными бюллетени и конверты без печатей, требует отменить итоги плебисцита. Эта политическая сила, отстаивающая политическое наследие основателя Турецкой Республики Кемаля Ататюрка, утверждает, что фальсификация результатов составляет решающие 3-4% голосов. Лидер РНП Кемаль Кылычдароглу заявил, что «минимум 50% населения Турции говорит «нет» поправкам в Конституцию, так что итоги голосования не могут быть вариантом общественного консенсуса».
Несмотря на подобные доводы, ВИС отклонил апелляцию оппозиции, требующую пересмотра итогов референдума. Министр юстиции Бекир Боздаг пошел еще дальше, подчеркнув, что оппозиция не может обжаловать итоги прошедшего в стране референдума в Конституционном суде, так как решение ВИС является окончательным.
Тем временем полиция задержала 19 человек, обвиняемых в организации незаконных акций протеста против итогов референдума. Согласно турецким СМИ, в правоохранительных органах считают, что акции были призваны «спровоцировать ненависть» и «могли привести к уличным беспорядкам».
Между тем оглашенные турецкими властями предварительные итоги референдума вызвали неприятие не только у ряда политических сил внутри страны, но и за ее рубежами. Особо следует сказать о позиции европейских инстанций, фактически отвергающих честный и прозрачный характер турецкого референдума. В частности, миссия наблюдателей Бюро демократических институтов и прав человека (БДИПЧ) ОБСЕ объявила, что проведение референдума, якобы, не соответствовало стандартам Совета Европы, так как избиратели не получили объективной информации о реформе, на ряде участков отсутствовали наблюдатели от общественных организаций, оппозиция не получила достаточного доступа к СМИ и т.д. Директор БДИПЧ призвал к пересчету голосов референдума, который, по его мнению, повысил бы доверие к избирательному процессу в Турции.
Официальная Анкара отреагировала на подобного рода критику недвусмысленным образом. Президент Турции Реджеп Тайиб Эрдоган порекомендовал наблюдателям из миссии ОБСЕ «знать свое место». Он категорично заявил, что референдум поставил точку во всех дебатах по поводу изменения Конституции страны и перехода к президентской форме правления. При этом Эрдоган высоко оценил голоса поддержавших инициативу ПСР граждан Турции, проживающих в странах Евросоюза. Напомнив о том, что перед проведением референдума некоторые европейские правительства запретили публичные выступления турецких политиков в своих странах, Эрдоган выразил удовлетворенность большим процентом голосовавших в его поддержку (так, в Германии, Нидерландах и Австрии за проведение конституционной реформы в Турции выступили соответственно 63%, 71% и 73% турецких граждан).
«Смотрите, чего они хотели добиться и что произошло?.. Результаты голосования сделали сумасшедшими политиков ЕС, потому что сами они желали другого исхода, однако их негативный настрой помог мне выиграть», — заявил Эрдоган.
Все это говорит о растущем накале противоречий как внутри турецкого общества, так и во взаимоотношениях между Анкарой и Западом. Однако исторический опыт турецкой державности позволяет быть уверенным в непоколебимости устоев братской страны, столкнувшейся с целым рядом серьезных внутри- и внешнеполитических вызовов.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 22.04.17 | Просмотров : 279

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Окт.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com