Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Культура Поздравления юбиляру


Музей миниатюрной книги Зарифы Салаховой отметил свое 15-летие




23 апреля, в день, объявленный UNESCO Всемирным днем книги и авторских прав, Музей миниатюрных книг, расположенный в самом центре Ичери шэхэр, отметил свое 15-летие. По праву считающийся одной из достопримечательностей столицы, за годы существования он собрал в своей экспозиции уникальную коллекцию миниатюрных книг. Сегодня их общая численность в фонде музея составляет более 5700 экземпляров, изданных в 76 странах мира.



Самира КЯЗИМОВА

За 15 лет Музей миниатюрных книг посетили более 320 тысяч человек, среди которых более 98 тысяч иностранцев. В постоянной экспозиции находятся наиболее интересные и красивые по художественному оформлению и полиграфическому исполнению издания. Разных форматов и конфигураций, это книги о выдающихся персонах, спорте и туризме, сборники прозы и поэзии в индивидуальных художественных переплетах. Среди них немало редкостей. К примеру, книги-малютки: «История Англии, Лондон, 1815 год», А.С.Пушкин «Евгений Онегин» (Санкт-Петербург, 1837 год (прижизненное издание), Лафонтен «Басни» (Париж, 1850 год), старинные религиозные раритеты, в том числе изданный еще в 1672 году «Коран» и многое другое. В коллекции музея хранятся также 4 микрокниги издательства «Топпан» (Япония): одна — форматом 0,75х0,75 мм и три — форматом 2х2 мм.
Зарифа Салахова стала собирать коллекцию микрокниг еще в советское время. Первым приобретенным ей «фолиантом» стал сборник басен Крылова. Она смогла заручиться поддержкой Гeйдapа Aлиeва, и 23 апреля 2002 года по указу президента Азербайджана музей был открыт в одном из зданий Старого города рядом с Девичьей башней. А в прошлом году филиалы Музея миниатюрных книг были открыты в Нахчыване и Гяндже.
Зарифа Салахова не только собирает, но и сама издает книги в миниатюрном формате. Одна из таких книг — «Клятва на верность Родине, государству, народу» — текст речи президента Азербайджана Гeйдapа Aлиeва, произнесенной им во время принятия присяги. Эта знаменательная речь попала на страницы другой миниатюрной книги, вышедшей совсем недавно. Мини-издание «15 лет Музею миниатюрной книги» размером 60 на 70 мм включает в себя 320 страниц. В ней также собраны мысли и пожелания гостей музея на русском, английском, испанском, итальянском и других языках. Отметим, что в конце 2014 года музей, а вернее, представленная в нем коллекция Зарифы Салаховой, была удостоена сертификата Книги рекордов Гиннесса.
Об уникальности коллекции и особом духе, царящем в стенах «книжного дома», говорили и многочисленные гости, пришедшие в этот день поздравить Зарифу ханым с юбилеем музея. Народный артист Азербайджана Васиф Бабаев преподнес ему в дар миниатюрный Коран, доставшийся ему в наследство от его предков. А писатель Натик Расулзаде в своем выступлении отметил, что за 15 лет Зарифой Салаховой была проделана грандиозная работа. Высоко ценила деятельность Зарифы Салаховой в своей приветственной речи и глава Секретариата президента Азербайджана Диляра Сеидзаде. «Она всей своей жизнью и отношением к делу доказывает, что является неповторимой личностью. То, что Зарифа Салахова делает для нас, для Азербайджана, подтверждает, что она — истинная азербайджанка», — подчеркнула Д.Сеидзаде.
Много теплых слов в адрес создателя уникального музея прозвучало и в выступлениях главы Постоянного представительства Нахчыванской Автономной Республики в городе Баку Бахтияр Аскеров, депутата Милли меджлиса Гусейнбалы Мираламова, заслуженного журналиста Эльмиры Aлиeвой, заслуженного деятеля искусств Зиядхана Aлиeва и других, по достоинству оценивших неутомимую плодотворную работу Зарифы Салаховой.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 25.04.17 | Просмотров : 176

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Июн.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
 
Новости партнеров

Вот от чего зависит скорость старения

"M

"Evinin "oboy"u c

Лица, которые заставляют обернуться

Ya

Кошмар в Пакистане: развлечение закончилось смертью 12 человек

Murad Dada

Moskva il

Мужчинам на заметку: как сделать свою женщину счастливой

Bak

Подборка самых экстремальных селфи

Премьер Ирака назвал освобождение Мосула концом лжегосударства "ИГ"

"Mercedes"in geri

Брейвик пожаловался, что страдает в одиночном заключении

7 удивительных фактов о хаски

В Агсу сын майора полиции погиб за день до отправки в армию

Знаменитости, которые безобразно стареют

В этом городе запретили продажу кошек, собак и кроликов в зоомагазинах

В Баку задержан водитель, сбивший насмерть спортсменку

В Азербайджан не поступали Mercedes с дефектом руля

Дональд Трамп поздравил Президента Ильхама Алиева

Герои "Гадкий Я 3" заговорили на азербайджанском языке

Покойная бабушка прислала внучке селфи с того света


Присяжные признали Заура Дадаева виновным в убийстве Немцова

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com