Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Политика На финишной прямой


Конвенция о правовом статусе Каспийского моря
практически готова к подписанию




Споры вокруг конвенции по Каспию утихли. Теперь дело только за подписанием, сообщил спецпредставитель президента России по вопросам делимитации и демаркации границ России со странами СНГ, посол по особым поручениям МИД РФ Игорь Братчиков, выступая на недавнем международном экономического форуме «Каспийский диалог-2017».



Сергей АЛЕКСАНДРОВ


В работе форума, проходившего в МГИМО, приняли участие руководители подразделений и эксперты ЕврАзЭС, министерств энергетики, министерств природных ресурсов и экологии, министерств нефти, министерств туризма, дипломатических представительств, научных учреждений, компаний и СМИ Азербайджана, Ирана, Казахстана, Малайзии, Франции, КНР, Нидерландов, молодежных организаций и предпринимателей Туркменистана и ряда других стран.
По словам Братчикова, конвенция почти готова. «Абсолютное большинство положений согласовано, — рассказал он, — причем эти положения гармонично балансируют потребности всех пяти сторон, не ущемляют национальные интересы ни одной из стран. Проблем становится меньше, остались всего буквально одна-две, мы действительно вышли на финишную прямую и имеем хорошие шансы предложить нашим лидерам этот документ в обозримом будущем к подписанию».
Предполагалось, что все спорные вопросы удастся согласовать еще в июле прошлого года на встрече в Астане глав МИД «прикаспийской пятерки» — Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана. Однако тогда договориться стороны не смогли. Камнем преткновения опять стал пункт об использовании природных ресурсов Каспия. Но вот 6 марта текущего года глава МИД России Сергей Лавров по итогам переговоров с азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым заявил, что рассчитывает на завершение работы над конвенцией на следующей встрече министров иностранных дел прикаспийских стран. Впрочем, подписывать документ предстоит не им, а президентам пяти прикаспийских государств. Вот только когда — пока не совсем ясно. Первоначально предполагалось, что в Астане в 2017 году. Однако некоторые детали конвенции до сих пор еще не согласованы.
Основной вопрос сегодня, который стоит перед переговорщиками и экспертами: удастся ли странам к вышеуказанному саммиту в Астане окончательно разрешить противоречия и принять долгожданную Конвенцию о статусе моря? А именно — сумеют ли стороны, к примеру, уговорить Иран согласиться с принципом раздела дна моря по серединной модифицированной линии.
Шансов, к сожалению, на завершение многолетнего переговорного марафона не так много. С одной стороны, Иран, выступающий против принципа серединной модифицированной линии, пока остается на своих позициях, и нет никаких сигналов о возможном изменении ею подходов к переговорам по статусу моря. Более того, в Иране 19 мая пройдут президентские выборы, и пройдут они не в самых благоприятных для президента Хасана Роухани условиях. При таком, самом негативном для Ирана и региона, сценарии существует вероятность, что вместо ожидаемой благоприятной международной обстановки для переговоров в преддверии следующего Каспийского саммита они будут проходить в условиях серьезного обострения отношений Ирана с западными странами. А вместо всем знакомого прагматичного и спокойного Роухани может появиться неожиданный и не самый договороспособный иранский политик.
Но затруднения переговорного процесса о международно-правовом статусе Каспия связаны не только с Ираном. Туркменистан, например, придерживается особой позиции по возможности прокладки транскаспийских трубопроводных проектов. Официальный Ашгабат настаивает, что реализация таких проектов может осуществляться без согласования со всей «пятеркой». У России и Ирана позиция другая: ввиду замкнутости моря, уязвимости ее экологии любые трансграничные инфраструктурные проекты должны быть согласованы всеми игроками. Остаются неурегулированными и споры между Азербайджаном и Туркменистаном о пограничном нефтяном месторождении «Сердар-Кяпаз».
Таким образом, с учетом всех существующих факторов можно прогнозировать, что подписание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря в 2017 году станет настоящим прорывом. Оптимальным же сценарием станут подготовка нескольких отраслевых соглашений, например, по активизации экономического сотрудничества с учетом завершения работ по строительству железной дороги Иран–Азербайджан–Россия в рамках проекта «Север–Юг», а также принятие декларации или политического заявления с фиксацией достигнутых договоренностей, которые затем станут частью итоговой конвенции.
В любом случае дипломатам и экспертам стран «прикаспийской пятерки» еще предстоит напряженная работа над согласованием всех нюансов Конвенции по Каспию, чтобы ее подписание все же состоялось в 2017 году.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 25.04.17 | Просмотров : 170

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Июн.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
 
Новости партнеров

EBU оштрафовал Украину на 200 тысяч евро

Вот от чего зависит скорость старения

"M

"Evinin "oboy"u c

Лица, которые заставляют обернуться

Ya

Кошмар в Пакистане: развлечение закончилось смертью 12 человек

Murad Dada

Moskva il

Мужчинам на заметку: как сделать свою женщину счастливой

Bak

Подборка самых экстремальных селфи

Премьер Ирака назвал освобождение Мосула концом лжегосударства "ИГ"

"Mercedes"in geri

Брейвик пожаловался, что страдает в одиночном заключении

7 удивительных фактов о хаски

В Агсу сын майора полиции погиб за день до отправки в армию

Знаменитости, которые безобразно стареют

В этом городе запретили продажу кошек, собак и кроликов в зоомагазинах

В Баку задержан водитель, сбивший насмерть спортсменку

В Азербайджан не поступали Mercedes с дефектом руля

Дональд Трамп поздравил Президента Ильхама Алиева

Герои "Гадкий Я 3" заговорили на азербайджанском языке

Покойная бабушка прислала внучке селфи с того света


 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com