Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Культура Юбилей памятнику Джафара Джаббарлы


Монумент, созданный талантом скульптора
Мирали Миркасимова, — дань памяти одному
из ярчайших деятелей нашей культуры




Сыгравший огромную роль в развитии национального театра Джафар Джаббарлы прожил непростительно мало — всего 35 лет. В эти дни столько же исполняется и величественному памятнику нашему выдающемуся драматургу, установленному в центре Баку, на площади, носящей его имя. Монумент, созданный талантом и мастерством скульптора Мирали Миркасимова, — дань азербайджанского народа памяти одному из ярчайших деятелей своей культуры.



Низами АГАЕВ

Решение о сооружении монументального памятника Джафару Джаббарлы в Баку было принято в 1959 году, к 60-летию драматурга. После трех туров объявленного по этому случаю конкурса победу одержал совместный проект известных скульпторов Мирали Миркасимова и Джалала Гарягды. Но между скульпторами возникли разногласия, и Гарягды отказался от участия в реализации проекта. Он был доработан Миркасимовым, но осуществить его удалось лишь 23 года спустя.
Несмотря на то, что скульптор уже приступил к работе, объявленная тогдашним советским лидером Никитой Хрущевым борьба с архитектурными излишествами не позволила ее продолжить. О памятнике снова вспомнили в конце 70-х и благодаря личному участию первого секретаря ЦК КП Азербайджана Гeйдapа Aлиeва удалось довести дело до конца — он сам контролировал ход работ и всячески помогал Миркасимову.
Впрочем, наверное, можно сказать, что соавтором этого легендарного памятника стала и жена скульптора Гюльтакин ханым. Именно она рассказала руководителю республики о дерзкой идее мужа создать цельный, а не собранный из кусков гранита постамент памятника, что лишало бы его монументальности. Гeйдap Aлиeв эту идею поддержал. Было решено заказать камень в Новоданиловом карьере Украины — самом большеблочном в СССР. И именно Гюльтакин ханым разыскала в подмосковных Мытищах лучшего советского гранитчика Павла Носова, работавшего на самых ответственных проектах в СССР, уговорила его и добилась направления мастера в Баку.
И закипела работа. На Привокзальной площади Баку, часть которой была окружена строительными лесами, стояла шестиметровая модель памятника Джафару Джаббарлы. А рядом с ней — монолитная глыба гранита. Прохожие могли наблюдать за ходом работ. Многих тогда интересовало: почему они ведутся прямо на площади? Бригадир резчиков по камню Носов в одной из газетных публикаций тех лет пояснял: «Монумент, задуманный скульптором Мирали Миркасимовым, необычен по масштабам: шестиметровый постамент и почти шесть с половиной метров — сама фигура. Первоначальный вес двух гранитных глыб 160 и 95 тонн. Подъемный кран, который помогает нам, просто не поместится в обычной мастерской. Кстати, такого размера камни вырезаны впервые за сто лет существования карьера в Николаевской области в Украине. Кроме того, мы ведем первоначальную обработку камня терморезаком, температура струи пламени которого около 1700 градусов. Гранит от такой температуры отслаивается, и раскаленные куски разлетаются во все стороны, что небезопасно в помещении».
В бригаду Носова входили также бакинские резчики Кямиль Велиев и Марат Гасанов из республиканского Художественного фонда и москвичи Алексей Носов, сын бригадира, и Владимир Артюшин. Они использовали и специальный перфоратор, который отбивал куски гранита весом 800-1000 килограммов, которые сваливали у подножия памятника для вывоза. В завершающих работах принимали участие и архитекторы — А.Исмаилов и Ю.Гадимов.
Официальное открытие монументального памятника Джафару Джабарлы в Баку состоялось в торжественной обстановке 23 марта 1982 года с участием руководителей республики, представителей общественности, многочисленных гостей — представителей многонациональной советской культуры. В официальном сообщении об этом важном событии отмечалось: «...Над площадью, усиленные динамиками, звучали мелодии песен, театральных постановок, созданных по произведениям Дж.Джаббарлы, его прекрасные стихи».
На митинге с большой речью выступил первый секретарь Г.А.Aлиeв. Затем он разрезал алую ленту и спавшее покрывало открыло взору величественный памятник. «На огромном пьедестале возвышается изваянная из гранита фигура Джафара Джаббарлы. Писатель изображен во весь рост. В глубоком раздумье, со скрещенными руками. Образ выдающегося мастера слова исполнен реализма и романтической приподнятости, столь свойственный его яркому творчеству», — говорилось в официальном сообщении.
И, действительно, Джафар Джаббарлы предстает перед нами в минуту вдохновенного творчества, как бы прислушиваясь к полету своей мысли. Полностью найдена та мера соответствия портретного сходства и монументальной образности, которая делает этическое — этическим, а человеческое — человеческим. Мастерски использованы две глыбы гранита — гармонирующие и кажущиеся монолитными по форме, которая визуально объединяет в единое целое фигуру и постамент. Усилению восприятия способствует мастерское колористическое решение произведения из высеченного из двух глыб гранитного камня.
По мнению специалистов, это произведение стало вершиной монументального скульптурного творчества Мирали Миркасимова, которому были присущи высокая романтичность и поэтическое видение мира, что нашло отражение в изваянном, а затем высеченном из гранита образе Джафара Джаббарлы, где он добился высочайшей степени единства формы и содержания.
И произошло это как итог долголетних творческих изысканий скульптора, эволюции и поэтапного становления пластических форм и творческой мысли. Так, в одном из проектов памятника левая часть постамента была «задрапирована» под театральный занавес и горельефно, в углу помещена театральная маска, что должно было, по замыслу автора, вызывать ассоциации с театральной деятельностью драматурга. Но в окончательном варианте он нашел более тонкое и выразительное решение. Полы небрежно накинутого на плечи драматурга плаща, собираясь, отдаленно напоминают театральный занавес. Необычный цельный гранитный постамент удачно украшает и маска — символический театральный аксессуар.
Таким образом, благодаря творческой находке несколько лобовое решение в проекте заменено лаконичным, но удивительно емким и выразительным приемом, способным взбудоражить зрительное воображение. А внешнее спокойствие, уравновешенность и статичность форм как нельзя лучше подчеркивают внутреннюю экспрессию, динамизм образа, что в свою очередь прекрасно гармонирует с динамизмом одной из оживленных площадей города, носящей имя нашего выдающегося драматурга.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 29.04.17 | Просмотров : 366

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Окт.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com