Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Культура И впрямь великолепное трио


Юсиф Эйвазов вместе с Анной Нетребко
и Дмитрием Хворостовским выступили в Торонто
на блистательном концерте Trio Magnifico




Концерт Trio Magnifico («Велеколепное трио») в Торонто с участием трех известных оперных певцов — Дмитрия Хворостовского, Анны Нетребко и Юсифа Эйвазова, состоявшийся 25 апреля на сцене Four Seasons Centre — главной площадке Канадской оперы, широко анонсировался в стране, начиная с марта. Могли бы раньше — столь велик в мире интерес к творчеству этих прославленных исполнителей. Но афиши и публикации о предстоящем грандиозном событии в культурной жизни Канады появились лишь после того, как Хворостовский, неоднократно отменявший в последнее время гастроли из-за болезни, окончательно подтвердил свой приезд.




Кямаля МУРАДОВА

Это обстоятельство — первое выступление выдающегося баритона после связанного с лечением перерыва, безусловно, подогревало зрительский ажиотаж. Как известно, у Дмитрия Хворостовского, который впервые громко заявил о себе именно в Баку, став победителем проходившего у нас в 1987 году Всесоюзного конкурса вокалистов им. М.Глинки, и с тех пор пользуется особой любовью нашей публики, летом 2015 года была диагностирована опухоль головного мозга. И хотя, проходя лечение, он продолжал выступать, в последние месяцы ему пришлось отменить ряд гастролей. И вот теперь, к огромной радости легиона поклонников во всем мире, канадских в том числе, вновь вернулся на сцену.
Ажиотаж вокруг гала-концерта Trio Magnifico еще больше усиливало участие в нем — тоже впервые в Канаде — двух других исполнителей: примадонны мировой оперной сцены Анны Нетребко и молодого талантливого тенора Юсифа Эйвазова. Как пишут канадские издания, в огромном зале Four Seasons Centre не было ни одного свободного кресла — были распроданы билеты даже на стоячие места. И певцы не обманули ожиданий публики.
Программу вечера составили преимущественно произведения русских композиторов. Как рассказала Анна Нетребко перед выходом на сцену газете Toronto Star — по предложению Хворостовского, который заявил, что «хотел бы спеть арии из русских опер». «Я пела с Дмитрием Хворостовским много раз, он мой большой друг и удивительный партнер», — призналась она. Однако в репертуар была включена и ария из итальянских опер, исполненная певцами в сопровождении оркестра Канадской оперы под управлением итальянского дирижера Ядера Бильямини. И каждый их номер, пишут канадские издания, сопровождался шквалом аплодисментов. Критики, высоко оценивая вокальное искусство Нетребко и Хворостовского, не обходят вниманием и заслуженного артиста Азербайджана Юсифа Эйвазова. Отмечая, что творчество нашего талантливого соотечественника еще мало известно канадской публике, один из организаторов концерта еще до его начала заявлял: «Нам предстоит открыть для себя поистине фантастического тенора». Так и произошло.
Вот что, к примеру, пишет о нем авторитетное интернет-издание operawire.com: «Эйвазов в прошлом году представил целый ряд очень важных дебютных ролей, в частности в Los Angeles Opera — в опере Леонкавалло «Паяцы», которой дирижировал Пласидо Доминго. Уроженец Азербайджана недавно успешно выступил на сцене Большого театра в «Манон Леско Пуччини и «Дон Карлосе» Верди. На концерте в Four Seasons Centre Эйвазов исполнил произведения Чилеа, Чайковского и Пуччини, продемонстрировав волнующий драматический тенор, особенно изысканно и эмоционально прозвучавший в знаменитой арии Vesti la giubba из оперы «Паяцы».
Для Анны Нетребко и Юсифа Эйвазова концерт в Торонто стал первым выступлением в Канаде. «Обычно мы выступаем в Соединенных Штатах, но вот мы здесь (в Канаде) и мы счастливы», — заявила оперная прима. Следующее выступление звездной пары состоится в Калгари 30 апреля. А далее — очень напряженный гастрольный график, о чем он рассказал до отъезда в Канаду порталу Day.Az.













Юсиф ЭЙВАЗОВ, заслуженный артист Азербайджана:
«С нетерпением жду выступлений в родном городе»


Я очень счастлив, что афиши международных театров и концертных залов все чаще украшают и азербайджанские имена. Наша земля полна талантами и издавна славилась такими великими вокалистами, как Бюльбюль, Рашид Бейбутов, Муслим Магомаев и другие. Поэтому перед нами, сегодняшним поколением, стоит очень большая задача нести и дальше имя Азербайджана в самые дальние уголки мира, прославлять нашу музыку, наше искусство и делать это достойно. Очень надеемся и с нетерпением ждем, когда будет начата реконструкция азербайджанского академического театра оперы и балета, и мы обязательно соберемся все вместе на торжественное открытие.
Я знаю, что в Баку давно ждут наш концерт, и я очень счастлив, что он, наконец, состоится 23 сентября этого года. Это будет наш первый совместный с супругой концерт в моем родном городе. Ждем его с нетерпением. В концерте примет также участие наш большой друг, солист Большого театра России, заслуженный артист Азербайджана Эльчин Азизов, и еще один человек, с которым меня связывают почти 20 лет дружбы, — солистка Азербайджанского государственного театра оперы и балета, заслуженная артистка Азербайджана, меццо-сопрано Сабина Асадова.
Программа будет невероятно интересная, конечно же, будут исполнены и классические произведения азербайджанских композиторов — Уз.Гаджибекова, Г.Гараева, Ф.Амирова, А.Бадалбейли. Я уверен, что этот вечер запомнится любителям классической музыки.
Дирижировать концертом будет наш глубокоуважаемый дирижер, художественный руководитель и главный дирижер Азербайджанского государственного симфонического оркестра, народный артист СССР и Азербайджана, профессор Рауф Абдуллаев. Мы очень благодарны маэстро, что он принял приглашение и согласился дирижировать концертом.
Что касается планов на будущее, то скажу сразу: их очень много, и мы планируем гастроли на несколько лет вперед. Впереди выступления с Дмитрием Хворостовским в Торонто, затем Калгари, большой концерт в Лос-Анджелесе. В июне большая премьера оперы «Адриана Лекуврер» с маэстро Гергиевым в Мариинском театре. Затем «Аида» в Арена ди Верона и после этого сразу же «Аида» на Зальцбургском фестивале с маэстро Риккардо Мути, с которым нас связывает давнее сотрудничество. Потом большой тур в Китай, Корею, Японию и Австралию (сразу после Баку) и открытие сезона в театре Ла Скала с оперой «Андреа Шенье».
Ближайшие сезоны очень важны для меня, и хотелось бы, чтобы все прошло успешно.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 29.04.17 | Просмотров : 271

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Авг.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com