Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экспертиза Танцуем от пола


Не только дизайн квартиры, но и царящая
в нем атмосфера в немалой степени зависят от выбора напольного покрытия




Пол — это не только обязательная часть конструкции любого здания, но и один из важнейших элементов оформления интерьера, а потому к выбору единственно верного варианта напольного покрытия стоит отнестись со всей ответственностью. Дизайн помещения, царящая в нем атмосфера в немалой степени будут зависеть от того, какому материалу вы отдадите предпочтение, а также от его структуры, цвета, рисунка и сочетаемости с другими элементами декора.



Нармина БАБАЕВА

Рынок отделочных материалов сегодня пестрит многообразием напольных покрытий, что, конечно, позволяет выбрать тот вариант, который подходит конкретно вам, но при этом богатство ассортимента способно поставить в тупик: как определиться с тем, что именно требуется?

Что учитывать
в первую очередь?


Прежде всего стоит принять во внимание предназначение помещения. Далее, пол должен быть безопасен для всех, кто проживает в помещении, соответствуя санитарно-гигиеническим нормам. К примеру, синтетические материалы (а может, и натуральные) могут вызывать аллергические реакции, а также негативно отражаться на здоровье людей из «группы риска», особенно стариков и детей.
Если в доме есть животные, стоит отказаться от ковролина, пробки или других мягких материалов в пользу камня, плитки, ламината. На паркете, изготовленном из твердых пород древесины, следы от когтей домашних любимцев, как правило, не остаются, но лаковый слой все же страдает, что также необходимо учитывать.
В зависимости от специфики эксплуатации стоит оценить степень влагостойкости вашего будущего пола. К примеру, выбирая материал для ванной комнаты, нецелесообразно рассматривать такие варианты, как паркет или ковролин. Хотя некоторые варианты современного паркета и даже некоторые виды ламината вполне подойдут и для ванной комнаты.
Эстетика покрытия играет одну из главных ролей в общем оформлении пространства. Представьте, насколько органично впишется приглянувшийся вам вариант в обстановку помещения, подойдет ли он к мебели и стенам.
Не менее важны и такие аспекты, как основание пола, доступ к коммуникациям, пролегающим под его поверхностью, а также температура, которую покрытие должно будет выдерживать. Последнее относится к теплым полам, для которых рекомендуется выбирать специально предназначенный ламинат, пропускающий тепло лучше, чем обычный.

Паркет или плитка

Натуральный и экологичный паркет сегодня считается синонимом качества. Он создает атмосферу тепла и уюта даже в помещении, выдержанном в стиле хай-тек. Новые технологии расширяют художественные возможности этого материала, предлагая новые древесные породы, оригинальные способы укладки. Паркетный пол при должном уходе будет служить долго, качественно удерживая тепло в доме и служа препятствием для шума, доносящегося от соседей снизу.
Однако паркет капризен в обращении, требует регулярного ухода, а также страдает от твердых частиц, принесенных с улицы, шпилек и когтей животных. Чтобы паркетный пол служил дольше, следует у входа в помещение сделать настил, который бы задерживал мелкие камни и песок, способные его поцарапать. Однако сочетание таких аспектов, как влагостойкие породы дерева (например мербау), способ укладки путем полного приклеивания к поверхности основы, дополнительное покрытие масловоском, позволяет использовать ее даже в зонах попадания брызг.
Керамическая плитка. Основные ее характеристики — прочность и надежность, поэтому ее можно использовать в прихожих, на кухнях и в ванных комнатах. Новое поколение керамической плитки имеет по краям кликовые соединения. Благодаря этому такая керамическая плитка, во-первых, укладывается плавающим способом; во-вторых, ее в случае необходимости можно легко убрать и заменить.
Ламинат. О ламинате вроде все известно. Этот материал стоит гораздо дешевле паркета и обладает превосходной функциональностью, благодаря чему получил широкое распространение. Ламинат способен сопротивляться истиранию, ударопрочен, устойчив к воздействию бытовой химии, влаги, повышенных температур, прост в укладке и гигиеничен. Однако чтобы ламинат служил дольше, рекомендуется выбирать те его виды, которые относятся к классу повышенной прочности (34 или 33), поскольку только эти классы могут похвастаться хорошей износостойкостью и сопротивляемостью нагрузкам. Укладывать ламинат следует на идеально ровную поверхность, в ином случае он быстро деформируется, между стыками образуются щели, в которые может попасть влага.
Именно внешний вид и приемлемая цена делают такие материалы явными фаворитами жилых помещений, которые хочется сделать уютными и комфортными. Хороший ламинат внешне ничем не отличается от настоящего дерева. При этом он более крепок и износоустойчив по сравнению с полом из настоящего дерева. Но есть и недостатки: нестойкость к царапинам и практическая невозможность шлифовки. Среди недостатков ламината и его низкая звуконепроницаемость. Слабое место всех многослойных материалов — это плохая устойчивость к воздействию влаги. Вот почему доныне нельзя было использовать ламинат и паркетную доску в ванных комнатах. Но время течет, и все меняется. Новое поколение ламината — Aqua Floor отличается тем, что материал этот со всех сторон защищен пластиком, благодаря чему влагостоек.
Виниловая плитка — покрытие для пола, напоминающее прорезиненный материал. Появилась она уже в 60-х годах ХХ века, но приобрела свою популярность только сейчас — благодаря современным технологиям, позволяющим сделать ее более привлекательной внешне. По своей сути виниловая плитка — композитный материал, состоящий из закаленного винила с добавлением крошки природного камня, закрепленного пластификатором. Благодаря практически идеальным срезам краев плитки при монтаже создается впечатление цельного полотна, которое закрепляется подбором рисунка.
Такое покрытие по большей части состоит из искусственного материала. И это, пожалуй, единственный недостаток, который с лихвой перекрывается неоспоримыми достоинствами. А это — износоустойчивость, экологичность, эстетичность, влагостойкость, практичность и экономичность.

Мармолеум
или стеклянный пол


Мармолеум — этот современный вариант напольного покрытия, экологически чист, поскольку включает в свой состав джутовое волокно, льняное масло, натуральные красители, древесные смолы и другие компоненты естественного происхождения. Благодаря своим антибактериальным свойствам он прекрасно подходит для эксплуатации в больницах и детских садах. Такой материал не накапливает пыль и грязь, а его износостойкость с годами только увеличивается.
Выпускается он, как и обычный линолеум, — в рулонах, но также есть и плитки из мармолеума с замковым соединением, которые укладываются аналогично ламинату — Marmoleum click. В отличие от обычного линолеума, плитки из мармолеума имеют очень большое цветовое разнообразие. Однако во время транспортировки натуральный линолеум нельзя перегибать, иначе он может сломаться.
Пробковый пол. Пробка — достаточно молодой, но уже получивший распространение вид напольного покрытия. Кроме своей экологической безопасности он обладает устойчивостью к влаге, не гниет, хорошо удерживает тепло и шум, прост в уходе. Приятен на ощупь, мягок, слегка пружинит под ногами. Пробку не едят грызуны и насекомые, не разрушают микроорганизмы.
Однако со временем защитный слой, покрывающий пробку, истирается, от мебели на поверхности могут оставаться следы, а в тех местах, где движение особенно интенсивно, образуется дорожка. Поэтому предпочтительней ее использовать в спальне. Можно также в ванной и в туалетной комнате. Среди недостатков пробкового покрытия и его высокая стоимость.
Стеклянный пол. Подобное покрытие может стать роскошным и очень оригинальным элементом интерьера. Не обязательно устанавливать его на всей поверхности: допускается выделение с помощью стекла некоторых участков пола. Прочное стекло, из которого изготавливают покрытие, долговечно, влагоустойчиво, имеет презентабельный внешний вид. Стеклянный пол сложен в установке, нуждается в постоянной чистке, царапается, а также обладает высокой стоимостью.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 29.04.17 | Просмотров : 244

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Авг.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com