Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Спорт Триумфальный дубль Шахрияра


Азербайджанский шахматист во второй раз подряд отпраздновал
победу на Мемориале Вугара Гашимова




Лидер азербайджанских шахмат Шахрияр Мамедъяров во второй раз подряд выиграл Мемориал Вугара Гашимова в Шамкире. Хозяин турнира, захвативший инициативу с первого же тура, в заключительный день сыграл вничью с Веселином Топаловым и оказался недосягаемым для преследователей. По количеству побед на Shamkir Chess Мамедъяров сравнялся с чемпионом мира Магнусом Карлсеном, который становился здесь первым в 2014-2015 годах.



Ниджат ЗАКИЕВ

В последнем туре Шахрияру необходимо было не проиграть Веселину Топалову, чтобы сохранить за собой первое место. Между тем болгарин отставал от лидера всего на полбалла, так что партия обещала быть довольно увлекательной. При этом соперники играли с оглядкой и на Уэсли Со, который также имел шанс догнать азербайджанского шахматиста при условии победы над Пенталой Харикришной.
Однако четыре партии из пяти завершились мирным исходом, в том числе и встречи главных претендентов на первое место. Таким образом, результат полностью устроил Мамедъярова, который выполнил задачу-максимум и завершил мемориал в ранге победителя. Второе-четвертое места разделили Топалов, Со и Владимир Крамник, который на финише нанес поражение Павлу Эльянову.
Что касается другого нашего шахматиста Теймура Раджабова, то в заключительном туре он сыграл вничью с Сергеем Карякиным и набрав 4 очка, занял восьмое место. Потерпев на старте поражение от Павла Эльянова, все свои дальнейшие партии наш гроссмейстер свел вничью и не показал своей лучшей игры.
А вот Шахрияр продемонстрировал действительно чемпионский стиль. Чего только стоят его победы черными фигурами над Со, Эльяновым и Крамником. Его незаурядный талант в Шамкире заиграл новыми яркими красками и способствовал победе на Мемориале В.Гашимова во второй раз подряд. До старта Мамедъяров не скрывал, что не прочь вновь вторично стать первым в Шамкире, но при этом отмечал мощный состав участников. Однако ход событий показал, что если игра спорится, то никакие рейтинг-фавориты не могут помешать в осуществлении цели. Так и получилось — если выигрыш у Со некоторые расценили как мини-сенсацию, то победы над Эльяновым и Крамником показали, что Шахрияр находится в прекрасной форме. И наверняка он будет стремиться к третьему подряд выигрышу Shamkir Chess. Но об этом поговорим уже в следующем году.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 02.05.17 | Просмотров : 262

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Дек.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com