Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Социум Порядок наведет ASAN xidmət


Создается электронный реестр лиц, занятых на строительстве многоквартирных жилых зданий



Меры по усилению контрольных мероприятий для предотвращения неформальных трудовых отношений в строительном секторе санкционировал своим указом президент Азербайджана Ильxам Aлиeв. Согласно документу, на первом этапе для реализации комплекса мер в Баку будет проведен пилотный проект. В его рамках предусматриваются создание электронного реестра физических и юридических лиц, занятых на строительстве многоквартирных жилых зданий, интеграция системы базы данных Министерства труда и социальной защиты о заключении трудового договора (контракта) в систему новой структуры.



Ирада АГАЕВА

Кроме того, за счет строительных компаний на объектах будут установлены камеры online-наблюдения за реализацией трудовых контрактов. Для реализации этих мероприятий в Государственном агентстве по обслуживанию граждан и социальным инновациям (ASAN xidmət) создается Центр мониторинга трудовых отношений. Центр займется также анализом отчетов Министерства налогов и Министерства труда о незаконных трудовых отношениях, будет документировать факты таких отношений и информировать государственные органы.
Таким образом, полномочия и сфера деятельности ASAN xidmət в очередной раз расширяются. Центр мониторинга трудовых отношений будет вести наблюдение посредством установленных на строительных объектах камер, формировать систему идентификации работников и осуществлять управление ею. Штат центра будет состоять из попавших под сокращение сотрудников Госслужбы инспекции труда МТСЗН.
Президентский указ последовал за расширенным заседанием правительственной Комиссии по регулированию и координации трудовых отношений с участием вице-премьера Али Ахмедова, руководителей профильных министерств и строительных компаний. На встрече была обсуждена ситуация в строительном секторе экономики, положительных и негативных тенденциях в этой сфере. Положительным признано то, что строительная промышленность в этот сложный период сохранила свои приоритетные позиции в экономике, куда вкладываются многомиллионные инвестиции. Развитие этого сектора способствует созданию новых рабочих мест и трудоустройству тысячи людей. Еще одним большим плюсом названо и то, что здесь специалистам и рабочим платят высокие зарплаты.
Однако при этом строительство остается одной из опаснейших отраслей производства. Борьба с травматизмом в строительной отрасли по сей день самая актуальная задача служб охраны труда. Кроме того, здесь же фиксируются и нарушения трудовых прав работников. Речь идет о неоформлении трудового договора, «серых» зарплатах, сокращении выплат по соцстрахованию, неоплате больничных и т.д.
Конечно, можно сообщить об этих нарушениях соответствующим органам, но мало кто из работников на это решается. И прежде всего потому, что можно потерять работу, а прораб и хозяин компании вполне в состоянии выкрутиться из ситуации. Оставаться без работы никто не хочет, тем более в условиях экономического кризиса. Поэтому многие соглашаются на такие условия, не думая о будущем, когда придется получать пенсию, сумма которой зависит от выплаченных взносов по соцстрахованию.
Да и другие причины подобного поведения не только работников, но и работодателей общеизвестны: стремление скрыть свой дополнительный заработок одних и пренебрежение к существующим законам других, преднамеренная эксплуатация наемных работников и желание добиться максимизации прибыли любой ценой. Однако тот, кто работает «по-черному» или нелегально, поступает вопреки предусмотренному законом порядку. Следовательно, необходимо усилить контроль в отраслях экономики, в которых к такой работе прибегают особенно часто. Государство озабочено ситуацией в строительной индустрии, пенсионным обеспечением людей, налогами, которые работодатели должны выплачивать бюджету. С этой точки зрения новые жесткие меры, предпринимаемые для наведения порядка в этой отрасли, вполне понятны и целесообразны.
«В Азербайджане чаще всего нарушаются права работников в строительном и нефтегазовом секторах экономики», — отмечает замначальника Госслужбы трудовой инспекции МТСЗН Магеррам Махаров. — В строительном секторе есть немало нарушений, когда работодатель принимает на работу без трудового договора, а случается, и даже без соответственного заявления соискателя. Ему просто говорят: «Вот тебе испытательный срок, я посмотрю на тебя пару недель, а потом будем разбираться». Но если человек работает, то он должен получать заработную плату. В противном случае — это грубое нарушение трудового законодательства».
По словам Махарова, нередки факты по задолженности по зарплате. Эти случаи анализируются, принимаются меры для погашения долга. Эффективность контрольных мер была бы выше, если бы проводились регулярные рейды на строительных объектах. Но закон о поддержке предпринимательства запрещает частые проверки без согласования с Минфином. Этим нередко и пользуются недобросовестные работодатели, привлекающие к делу больше людей, чем указывается в ведомостях. В результате они уклоняются от налогов, меньше средств переводят в Госфонд социальной защиты.
Другой важный момент — охрана труда. В соответствии с законодательством работодатели несут ответственность за здоровье и безопасность своего персонала. Трудовой кодекс обеспечивает для этого общую правовую основу. Работодатели обязаны оценивать риски и принимать практические меры для защиты безопасности и здоровья своих работников, вести учет аварий, предоставлять информацию и обучение, осуществлять консультации сотрудников, координировать разрабатываемые меры с подрядчиками.
Минтруда считает необходимым усиление контроля за соблюдением норм охраны труда в строительной отрасли и обращает внимание работодателей, что трудовая деятельность в строительной сфере характеризуется повышенной опасностью выполняемых работ. Это обусловлено многими причинами. Например, в процессе строительства работникам приходится сталкиваться с большим количеством опасных и неблагоприятных факторов. Это может быть работа на высоте, физическое напряжение, связанное с подъемом тяжестей и большим количеством перемещений, а также необходимость применения разнообразного оборудования.
Ужесточение контроля за строительной сферой исходит из государственных интересов и интересов работников. Однако нелегальная занятость наблюдается не только в строительной сфере, но на транспорте, в перевозке, торговле.
Многочисленные предложения по борьбе с работой «по-черному» и нелегальной трудовой занятостью уже неоднократно вносили и профсоюзы страны. Среди них обязательная тарификация заработной платы и установление во всех отраслях экономики минимального размера оплаты труда. Это поможет выявить, насколько получаемые рабочими деньги соответствуют среднемесячным показателям по отдельным отраслям экономики, искоренить практику «серых» выплат.
Но для того, чтобы эта работа велась более успешно, необходимы широкая общественная поддержка, а также участие профсоюзов страны в борьбе с нелегальной трудовой занятостью.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 02.05.17 | Просмотров : 307

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Июн.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
 
Новости партнеров

Назван лучший напиток для похудения

EBU оштрафовал Украину на 200 тысяч евро

Вот от чего зависит скорость старения

"M

"Evinin "oboy"u c

Лица, которые заставляют обернуться

Ya

Кошмар в Пакистане: развлечение закончилось смертью 12 человек

Murad Dada

Moskva il

Мужчинам на заметку: как сделать свою женщину счастливой

Bak

Подборка самых экстремальных селфи

Премьер Ирака назвал освобождение Мосула концом лжегосударства "ИГ"

"Mercedes"in geri

Брейвик пожаловался, что страдает в одиночном заключении

7 удивительных фактов о хаски

В Агсу сын майора полиции погиб за день до отправки в армию

Знаменитости, которые безобразно стареют

В этом городе запретили продажу кошек, собак и кроликов в зоомагазинах

В Баку задержан водитель, сбивший насмерть спортсменку

В Азербайджан не поступали Mercedes с дефектом руля

Дональд Трамп поздравил Президента Ильхама Алиева

Герои "Гадкий Я 3" заговорили на азербайджанском языке

Покойная бабушка прислала внучке селфи с того света

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com