Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Наука и образование Кадры для главной отрасли страны

Президент Ильxам Aлиeв принял участие в открытии кампуса
Бакинской высшей школы нефти SOCAR




Состоявшееся вчера торжественное открытие кампуса Бакинской высшей школы нефти SOCAR стало событием, о котором сообщили информационные агентства и за пределами Азербайджана, не только из-за участия в этой церемонии главы нашего государства, что само говорит за себя. Оно приобретает особую значимость и с точки зрения той роли, которая отводится в Азербайджане нефтяной отрасли, ставшей локомотивом всей национальной экономики еще на долгий период. И подготовка кадров для этого главного сегмента национальной экономики — одна из важнейших задач.



Ильxам РАГИМОВ

Собственно, об этом говорил в своем выступлении перед студентами и преподавателями БВШН, а также представителями SOCAR и президент Ильxам Aлиeв, напомнив, что именно подписание и реализация исторического Контракта века стали фундаментом сегодняшних успехов и процветания Азербайджана.
«Основу всех этих работ заложил в 1994 году великий лидер Гeйдap Aлиeв, — подчеркнул он. — Подписание «Контракта века» — историческое событие. Я и Хошбахт муаллим хорошо помним, насколько сложным было подписание этого контракта. В то время великий лидер командировал нас в Хьюстон как представителей нефтяной компании. Мы больше месяца проводили там переговоры и старались полностью защитить интересы азербайджанского государства. Считаю, что мы смогли добиться этого. В напряженных, порой проходящих в очень сложных условиях, порой приводящих к противостоянию переговорах Азербайджан смог добиться очень больших успехов, и в результате этого сегодня 75% прибыльной нефти остаются Азербайджану».
Он отметил также, что в контракте нашли отражение и другие очень важные вопросы. «В том числе должен особо отметить, — заявил президент, — мы настояли на том, чтобы в условия контракта было внесено, что количество азербайджанских специалистов во всех этих контрактных работах будет постепенно увеличиваться, и сегодня мы видим это. Если в 1994 году количество наших специалистов составляло примерно 5-10%, сегодня эта цифра достигла 90%, и во всех самых тяжелых, самых сложных технологических процессах участвуют наши кадры».
И в дальнейшем, подчеркнул глава государства, потребность в них не уменьшится, ибо в Азербайджане реализуются и другие крупномасштабные энергетические проекты, призванные способствовать дальнейшему развитию страны. В их числе — разработка месторождения «Шахдениз-2», ставшая одним из крупнейших газовых проектов в мире.
«Уже столько лет газ с «Шахдениз» поставляется на мировые и региональные рынки, — отметил президент. — Сегодня мы уже сильно приблизились к реализации «Южного газового коридора». Этот проект соединит Азербайджан с главными для нас зарубежными, европейскими рынками. После этого в течение десятилетий реализацией «Южного газового коридора» Азербайджан обеспечит свои экономические интересы. Сегодняшнее событие является логическим результатом той динамики, о которой я говорил. Я вновь возвращаюсь к 2003 году. Тогда я говорил, что мы должны превратить «черное золото» в человеческий капитал. Мы и это сделали, а основной источник человеческого капитала — это образование. За последние годы в Азербайджане было отремонтировано и построено более трех тысяч школ. Уровень грамотности в Азербайджане близок к 100%. Результата выше этого быть не может».
Глава государства рассказал и том, что уже готова и в ближайшее время будет сдана в эксплуатацию большая буровая установка, строительство которой было начато не так давно. Объем вложенных в проект инвестиций составляет более одного миллиарда долларов. Все опорные блоки, верхние части платформ, необходимых для нефтегазовых операций, производятся в Азербайджане. «Десятки тысяч человек привлекаются к этим работам, получают хорошую зарплату, демонстрируют свой профессионализм. По нашей инициативе несколько лет тому назад в Баку был построен судостроительный завод. Почему? Если бы не было «Контракта века», нам не нужно было бы и столько судов, и сегодня наш судостроительный завод выполняет заказы и для SOCAR, и для Каспийского пароходства. Уверен, что и прикаспийские страны будут использовать возможности завода. То есть, можно сказать, что подписание «Контракта века» привело в действие всю нашу экономику. Местные фирмы подписали контракты, улучшили свое материальное положение. Подготовленные кадры уже осуществляют деятельность в различных сферах в Азербайджане, и мы сохраняем эту положительную динамику», — подчеркнул он.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 02.05.17 | Просмотров : 128

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Июн.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
 
Новости партнеров

Diqq

Bayram t

Fatma Mahmudova: "El

Екатерина Чулковская: Сближение позиций Москвы и Анкары - в интересах Баку

Американские ученые назвали самый опасный напиток в мире

У женщины обнаружили рак, и вот что она сделала

X

Sa

Oturu

Армения может отправить солдат в Сирию - заставят

Беспорядки в Марокко: ранены десятки полицейских

Почему лучше никогда не купаться в бассейнах

Q

Что важно в женщинах, которые нравятся современным мужчинам

Игорь Игнатченко: Инициативы Макрона по Карабаху могут поднять статус Франции как державы

13 знаменитых актеров и актрис, которые страдают от психологических болезней

Эта мусульманка доказала, чтобы выглядеть красиво, не нужно раздеваться

Малахат Ибрагимгызы: Государство последовательно решает все проблемы вынужденных переселенцев

G

15 способов сохранить страсть в длительных отношениях

4 простых метода снизить высокое давление без таблеток

Родители продали 6-летнюю дочь в жены 35-летнему мужчине

Во второй день фестиваля "Шелковый путь" в Шеки зрители посмотрели концерт музыкальной группы из Японии

Девушка потеряла память, попав в аварию, и муж сделал нечто потрясающее

Вы будете в шоке, узнав, для какой звезды сшила платье эта девушка

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com