Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Александра БАРЩЕВСКАЯ, вице-президент «Сколково»:«России и Азербайджану нужно двигаться в сторону инноваций»


Вице-президент российского фонда «Сколково» Александра Барщевская в эксклюзивном интервью агентству 1news.az поделилась своими соображениями о роли инноваций в развитии несырьевой экономики в постнефтяной период, о сотрудничестве в этой сфере, реализации взаимовыгодных проектов для России и Азербайджана. Предлагаем ее беседу вниманию читателей «Азербайджанских известий».


— Александра Борисовна, как складывается сотрудничество между инновационным центром «Сколково» и Министерством транспорта, связи и высоких технологий, Парком высоких технологий (ВТ), Государственным фондом развития информационных технологий Азербайджана?

— Азербайджан не так давно вступил на путь инноваций. И это, в принципе, понятно. Азербайджан — нефтяная держава, и странам, получающим высокие доходы от реализации нефтяных контрактов, жилось при высоких ценах на «черное золото» хорошо. Но мировая ситуация изменилась, и всем сегодня понятно, что нужно двигаться в сторону инноваций. Это прекрасно понимают и в России, и в Азербайджане — чудесно быстрым образом развивающейся стране с мудрыми политическим решениями. И наше, и ваше руководство прекрасно понимают, что и политически, и экономически мы должны уметь взаимодействовать в любых обстоятельствах, а уж тем более в новых.
Наши технопарки начали взаимодействовать еще в 2014 году. Руководители этих структур встречались еще в декабре 2014 года на Всемирной конференции Международной ассоциации технопарков и зон инновационного развития (IASP) в Катаре. Между Парком ВТ и «Сколково» сложились хорошие отношения. И это понятно: Россия и Азербайджан — хорошие партнеры, на официальном уровне у нас очень доброжелательные отношения, и мы стремимся к тому, чтобы наши взаимосвязи развивались и далее.
— Вы упомянули, что стартаповское движение было запущено в России относительно недавно. Как вы оцениваете уровень российских стартапов и насколько они конкурентоспособны?
— Стартапы очень разные. Есть весьма и весьма конкурентоспособные. Они приходят в «Сколково», учатся в «Сколтехе» и выходят на мировой уровень.
Понятно, что и мы в России, и вы в Азербайджане стремимся к новому типу развития экономики — инновационному. И где бы ни были офисы компаний — в Силиконовой долине или в России — хорошие идеи будут востребованы везде. Таков сегодняшний мир.
— Успели ли вы изучить азербайджанские стартапы, насколько вы осведомлены об их уровне?
— Знаете, мы ездим по регионам, и я могу сказать, что уровень везде разный. Есть очень забавные, на школьном уровне, стартапы, а есть очень серьезные, хорошие, качественные. Наши эксперты восхищены ими и предлагают стартаперам что-то изменить, подрасти и прийти в «Сколково».
— Просто ли попасть в «Сколково»?
— И просто, и не просто одновременно. Просто потому, что все очень прозрачно. Ты заходишь на сайт, смотришь, что нужно предложить, какие данные и документы требуются.

Кроме того, твой проект должен пройти двойную панель. Вначале его изучат эксперты технологические, которые подтвердят наличие инновационной составляющей. Затем еще одни эксперты должны убедиться, что данный стартап является коммерчески выгодным. Ведь научно-технологический инновационный комплекс «Сколково» — это коммерциализация науки, новых технологий. Эксперты анонимны. Например, я, глава компании, разработавшей стартап, не знаю, кто будет рассматривать мое предложение. Эксперты также не располагают информацией, кто является автором проекта. То есть договориться с экспертами о его продвижении просто невозможно.
Группа экспертов может дать рекомендации по изменению, улучшению проекта. Так что резидентом «Сколково» можно стать и после нескольких попыток. И тогда ты получаешь набор всего того, что предоставляет «Сколково», — налоговые преференции, доступ к ЦКП (Центр коллективного пользования «Прототипирование» технопарка «Сколково». — Ред.), чрезвычайно квалифицированные юридические консультации и пр. Тебе не нужно что-то заказывать, закупать, проходить через таможню, экспериментировать для производства вашего прототипа. Все это делается в «Сколково», если ты стал его резидентом.
— В Азербайджане также можно воспользоваться таможенными льготами по отдельным группам товаров. От таможенных пошлин и НДС освобождены ввозимые в страну техника, технологическое оборудование и установки. Воспользоваться льготами, причем сроком на 7 лет, могут предприниматели, получившие в Минэкономики документ о поощрении инвестиций. Как видно, и в России, и в Азербайджане делается все для развития инновационной экономики.
— Не забывайте, что Россия сейчас живет под санкциями и ввозить технологии не может. И это пошло стране на пользу. Если раньше крупные компании говорили: «Зачем нам нужны разработки ваших резидентов? Легче закупить в Германии!», — то теперь они готовы покупать. Приходят к нам огромные компании-монстры, спрашивают: «Ребята, а есть у вас то-то?» А мы отвечаем: «Есть». «А это?» «И это»…
— И уже есть хорошие примеры того, как крупные российские компании применяют разработки «выходцев» из «Сколково».
— Безусловно. Например, банки пользуются услугами компании VisionLabs, разработавшей технологию распознавания визуальных образов. Эта уникальная технология позволяет распознавать, идентифицировать и верифицировать лица клиентов банков, торговых объектов. Таким образом, заказчики получают дополнительные возможности борьбы с мошенничеством, в частности кредитным.
Есть компания, внедрившая не в российском — американском банке технологию из «Сколково». Она позволила ему войти в top. Банк получил возможность распознавания клиентов не только по лицу, отпечаткам пальцев, но и по голосу.
Есть у нас и энергоэффективные компании, предлагающие свои разработки для нефте- и газодобычи. Наши ключевые партнеры — крупнейшие компании на рынке, включая нефтяные. То есть в портфеле «Сколково» представлены практически все ведущие секторы — нефтегазовый, финансовый, машиностроительный… Мы представляем им технологии, которые раньше закупались на Западе. Я уже упоминала, что мир — прозрачен, и компании были вправе выбирать. Сейчас же ситуация изменилась, и российские компании получают высококлассные российские технологии.
— А как обстоят дела с бизнес-ангелами? Особенно на фоне текущего кризиса и нежелания многих инвесторов достигать понимания эффективности вложений в инновации?
— По-разному. В основном неплохо. Люди — очень известные люди! — тратят свое время на то, чтобы вкладываться в интересные проекты — умом, сердцем и, конечно же, деньгами. Пример — финский бизнесмен Пекка Вильякайнен (советник президента фонда «Сколково» по работе со стартапами. — Ред.), который консультирует не только бизнесменов, но и российское руководство. Пекка — человек очень влиятельный в мировом бизнесе. Его дед был одним из создателей Nokia. Стартапами в России занимаются очень значимые и влиятельные персоны. Слово «стартап» сегодня прочно вошло в лексикон, настолько прижилось, что в самом ближайшем будущем и вовсе станет обыденным. Так же, как и слово «кластер», которое более-менее активно начало употребляться у нас после Олимпиады (XXII зимние Олимпийские игры-2014, Сочи. — Ред.). Говорю утвердительно, потому что вижу интерес многих и многих бизнесменов к новейшим разработкам. Сегодня сфера ИТ очень быстро развивается, потому как исключительным образом востребована.

Полный текст
на сайте 1news.az

TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 02.05.17 | Просмотров : 248

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Окт.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com