Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Награды от Worldfest Houston



Азербайджанский фильм «İçəri şəhər»  («Внутренний город») продолжает покорять мировой кинематограф. На сей раз он удостоился сразу двух наград 50-го международного кинофестиваля Worldfest Houston, проходившего с 21 по 30 апреля в американском городе Хьюстоне. Автор сценария и главная героиня картины Тахмина Рафаэлла победила в номинации «Лучшая женская роль», а заслуженный артист Азербайджана Фирдовси Атакишиев — «Лучшая мужская роль второго плана».


Сабина ГАСАНОВА

Нынешняя престижная награда — не первая для создателей фильма — режиссера Ильгара Сафата, оператора-постановщика Луки Коассина (Италия), художника-постановщика Бутуная Ахвердиева, исполнительного продюсера Ульви Гасымова, продюсера Мушвига Хатамова, автора сценария Тахмины Рафаэллы, сыгравшей в нем одну из главных ролей, да и в целом замечательного актерского состава — народной артистки Эльмиры Шабановой, заслуженных артистов Фирдовси Атакишиева, Мехрибан Зеки и многих других. Лента с успехом демонстрировалась уже на ряде международных кинофестивалей — в Индии, Египте, Эстонии, а на пятом Международном кинофестивале Улусларарасы Ван Эюлц Филм Фестивалы  в Турции за роль в фильме Тахмина Рафаэлла была удостоена награды в номинации «Лучшая актриса».
И этот успех картины, снятой по заказу Министерства культуры и туризма на киностудии «Азербайджанфильм», объясним. Он лежит не только в замечательной работе всех ее участников, но и сюжете, способном найти отклик зрителей, — независимо от национальности. Главная героиня киноленты старшеклассница по имени Арзу, дальнейшая жизнь которой расписана заранее — вуз и замужество за приличного молодого человека из обеспеченной семьи. Случайная встреча с сыном ее педагога полностью ломает эти планы близких. Он — ветеран карабахской войны, намного старше ее и ниже по социальному статусу. И их отношения, выходящие за общепринятые рамки, — повод для беспокойства всего окружения девушки.
Как писалось в одной из рецензий, это фильм о любви, фильм-исповедь, фильм, поражающий глубиной и красотой мыслей, чувств и отношений, переплетающихся в нем. «Судьбы и мечты героев фильма, — отмечает автор, — сталкиваются и расходятся на улочках Старого города под звуки прекрасной классической музыки. Что побеждает в каждом из нас? Любовь или долг, сострадание или обида, воля или желание? Как поступить правильно, не изменив при этом самому себе? Фильм ставит перед своим зрителем вопросы, на которые каждый должен ответить сам. Ведь у каждого — свой внутренний город».
Об этом же говорит и сценарист Тахмина Рафаэлла: «Название «Внутренний город» несет в себе двоякий смысл. Это İçəri şəhər, и в то же время это внутренний мир самого человека, который отличается от мира других так же, как İçəri şəhər отличается от всего остального Баку».
И очень показательно, что эта мысль авторов фильма, сама их работа по заслугам были оценены жюри Worldfest Houston, одного из трех самых престижных кинофестивалей в Америке. Его главной целью обозначены открытие и признание выдающихся работ и имен в кино- и видеопроизводстве, развитие кинопроизводства. Приятно, что в их числе оказался и фильм наших кинематографистов.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 02.05.17 | Просмотров : 187

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Авг.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com