Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Спорт Шахрияр МАМЕДЪЯРОВ, победитель Мемориала Вугара Гашимова:«Я буду везде играть с удовольствием»


Азербайджанский шахматист Шахрияр Мамедъяров, судя по его турнирному графику, играет в режиме нон-стоп. Сразу же после победы на Мемориале Вугара Гашимова в Шамкире он отправился в Сочи, где стартовал командный чемпионат России. Наш гроссмейстер защищает цвета клуба «Сибирь-Сириус», вместе с которым постарается выиграть свой очередной трофей. А накануне он поделился впечатлениями от своего выступления на Shamkir Chess и ближайшими планами в интервью сайту Российской шахматной федерации.



— С каким настроением выходили на последний тур против Веселина Топалова после обидного поражения от Радослава Войташека?
— Наверное, впервые за весь турнир я готовился так долго. Веселин всегда рискует, поэтому я рассматривал множество дебютов в его стиле: Бенони, разные староиндийские построения. Ожидал, что он может пожертвовать материал и играть на выигрыш, потому и готовился очень тщательно. Я не возражал против ничьей, хотел играть в крепкие шахматы, что и получилось. Игра шла на два результата. Ну а партия с Войташеком, действительно, оказалась очень обидной. Для меня это стало ударом, потому что я весь турнир здорово играл черными, а тут в один момент так бездарно проиграл! Это было ужасно.
— На пресс-конференции вы сказали, что больше всего довольны партией с Владимиром Крамником. Почему?
— Очень приятно точно и сильно действовать в цейтноте, как это было во встрече с россиянином перед 40-м и 60-м ходами. Мне казалось, что оба раза я играл здорово, потому и считаю эту партию лучшей здесь. А так я думаю, что во всех моих выигранных поединках — с Со, Эльяновым — в какие-то моменты я играл здорово. Конечно, иногда действовал очень рискованно и стоял хуже.
— Здесь в Шамкире вы выиграли у первого и второго номеров стартового листа. Какой вообще у вас счет с Крамником и Со?
— Крамнику мне с самого начала шахматной карьеры было очень тяжело противостоять. Много ему проигрывал, в том числе и очень важную партию черным цветом на турнире претендентов, где в какой-то момент у меня был абсолютный выигрыш, но в итоге уступил. Но после этого как-то изменился у нас счет. Из последних четырех партий я выиграл три. Скажу честно, Крамник — один из моих любимых шахматистов, он играет очень красиво, сильно. Я очень рад, что иногда получается против него хорошо действовать.
А с Со у нас были все ничьи. В первый раз выиграл у него здесь. Кстати, в этом году получилось, как и в прошлом, когда я обыграл первых двух номеров — Гири и Каруану, благодаря чему победил на турнире.
— В целом как оцениваете турнир, организацию?
— Я думаю, что за последние четыре года здесь ничего не изменилось. Мемориал Вугара Гашимова всегда проходит на высоком уровне, здесь хорошие условия. Шахматисты очень довольны. Все замечательно: гостиница, питание, игровой зал. В городе приятно погулять.
— На улице узнают?
— Больше меня узнают в моем родном Сумгайыте и Баку, чем в Шамкире (улыбается). Но и здесь тоже немного знают, ведь зрители каждый день приходят в игровой зал. Так что я очень рад, что в Шамкире проходит турнир памяти Вугара, и надеюсь, что он состоится и в следующем году.
— Сейчас вы будете играть в Сочи на командном чемпионате России, потом поедете в Москву на Гран-при ФИДЕ. Не много ли турниров подряд?
— Очень много! Но я страстно хотел играть за сильную команду на клубном чемпионате Европы, для меня это важно. И меня пригласили в «Сибирь», где будем играть вместе с Крамником. Надеюсь, я смогу помочь команде выиграть и чемпионат России, и чемпионат Европы. Хотя, конечно, иногда, когда выступаешь на первом турнире хорошо, то начинаешь думать: зачем мне еще где-то играть? Но у меня таких мыслей нет, я буду играть везде с удовольствием!
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 04.05.17 | Просмотров : 203

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Окт.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com