Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Социум Север, ставший судьбой

Бригада буровиков Шаига Исмаилова по праву считается одной из лучших в «Сургутнефтегазе»



Профессия сполна наградила его за преданность: мастер по ремонту скважин цеха подземного ремонта скважин НГДУ «Нижнесортымскнефть» Шаиг Надир оглу Исмаилов — заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности России, почетный нефтяник, ветеран труда ХМАО — Югры, ветеран труда ОАО «Сургутнефтегаз». Такой букет профессиональных достижений — дай Бог каждому, кто решил связать свою жизнь с нефтедобычей.



Анастасия ВОЛКОВА


Уже три десятка лет каждый рабочий день Исмаилов едет из Лянтора, где обосновалась семья, в цех. Раньше он располагался на Алехинском месторождении, с 1995 года — в промышленной зоне Нижнесортымского. Здесь мастер собирает бригаду — под его началом трудится самарская вахта, 13 человек — дает задание на день, распределяет силы и сам выезжает на месторождения. Самое отдаленное от Сортыма — плюс еще 270 км, Верхнеказымское, на территории небезызвестного парка Нумто. «Получается, в пути по 5-6 часов ежедневно, — говорит Шаиг Исмаилов. — Привык уже».
Шаиг Надир оглу — потомственный нефтяник: его отец, дед и прадед занимались нефтедобычей в родном Азербайджане. И сегодня Исмаиловы не изменяют выбранному отцами делу. Правда, некоторых из них судьба забросила далеко, на Север. Молодым парнем Исмаилов проходил на лянторской земле студенческую практику. Окончив в Баку знаменитый Азинефтехим, решил вернуться.
«В институте было два сектора — русский сектор и азербайджанский, я учился во втором, поэтому по-русски не говорил. Язык освоил уже здесь, буквально за полгода. Помню, в Сургут летел с пересадкой через Свердловск. Самолет из Баку задержался. Получилось, что и на следующий рейс я опоздал. Что делать? Нашел глазами человека явно неславянской внешности, может, земляк, думаю, поймет меня. Оказалось — киргиз! Но не отказал, помог. Подошли к дежурному по аэропорту, переоформили билет с датой на сутки позже. Так я добирался».
В бакинских нефтяниках была большая нужда, поэтому им без промедления давали работу, помогали обустраивать быт. Шаиг Надир оглу вскоре привез в Лянтор (точнее тогда был поселок Пим) и семью — молодую жену Зиньят, дочку и сына.
Сначала работал оператором подземного ремонта скважин в НГДУ «Лянторнефть», спустя год его назначили мастером бригады. Набравшись опыта, наш герой перешел во вновь образованное нижнесортымское нефтегазовое управление, где работает по сей день. Бригаду свою называет второй семьей — так сроднились за годы, проведенные бок о бок. Про одного из старейших операторов Сергея Рыжакова (работает с 1992 года) в коллективе даже шутят: Исмаилова сын! Хотя по возрасту скорее брат. Нашему герою — 53, а кроме него в бригаде еще четыре ветерана производства, в том числе и Рыжаков.
По итогам прошедшего марта среди 18 бригад звено Исмаилова вновь заняло первое место по производственным показателям. Значит, можно рассчитывать на премию — 10 тысяч рублей сверх зарплаты каждому. Хорошая мотивация, правда? Но трудятся не только ради денег. У Исмаилова — стабильный, сработанный коллектив, «текучки» нет. И даже на заслуженный отдых старшее поколение не торопится. Как и мастер. Да к тому же и начальство не возражает.
«Если человек сам хочет трудиться и здоровье позволяет — ради Бога, — говорит руководитель ЦПРС НГДУ «НСН» Тахир Ахмедов. — У нас такой политики нет: «Пенсионер? До свидания!» Напротив, по всему цеху человек 30 наберется тех, кому за 50. Люди нам нужны, и опытные, и молодежь: сейчас у нас в работе 28 месторождений, разбросанных на дальние расстояния».
Опыт, конечно, большое дело. К тому же Исмаилов из тех, кто постоянно думает о том, как усовершенствовать дело, — на его счету не одно рационализаторское предложение. «Три хороших точно помню!» — шутит он. Об одном из них, после долгих уговоров, рассказал: «Когда из скважины трубу поднимаем, не должно быть перелива нефти, труба сухой должна выйти, что не всегда получалось прежде, особенно при сложном ремонте. Я придумал, как сделать так, чтобы нефть уходила в затруб. Два года уже так работаем — опыт переняли и другие бригады нашего цеха». Технические решения как раз и приходят в голову благодаря солидному опыту и инженерной смекалке.
У нашего героя двое детей. Дочь вышла замуж, уехала на родину, в Азербайджан, родила мальчишек. Сын Парвиз остался верен Лянтору, хотя тоже учился в Баку (отец настоял, чтобы заодно с высшим экономическим образованием юноша получил там и другое, не менее важное — узнал язык, культуру, обычаи). Затем молодой человек по своей инициативе поступил в Тюменский нефтяной вуз. Сейчас преподает в Лянторском нефтяном техникуме дисциплину «Разработка и эксплуатация месторождений нефти и газа». Правда, сам выглядит как студент-старшекурсник. Прошлым летом женился. Будет от сына внук или внучка — сбудется мечта Исмаилова-старшего, и здесь появятся внуки. Остальное — дом, любимая работа, достаток — есть.

vestniksr.ru
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 04.05.17 | Просмотров : 264

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Окт.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com