Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экономика и финансы Восемь факторов риска


Цены на нефть во многом зависят
от геополитической ситуации




Предсказывать цены на нефть — дело неблагодарное. Выиграть лотерейный билет, наверное, проще, чем найти прогнозы нефтяных цен, которые сбылись. Основная сложность в том, что ценообразование «черного золота» зависит от множества факторов, развитие которых тем сложнее предвидеть, чем дальше мы заглядываем в будущее. Здесь и состояние мировой экономики, демография, баланс спроса и предложения, новые технологии. Этот список можно продолжить.



Рафаэль ЖАНСУЛТАНОВ

Во всем этом многообразии факторы геополитики занимают особое место. Неожиданно вспыхивая в разных регионах планеты, очаги напряженности бесцеремонно играют с баррелем нефти. И к этим неожиданным геополитическим зигзагам невозможно подготовиться. Их невозможно заранее просчитать или спланировать. От них невозможно полностью застраховаться. Вопреки консенсус-прогнозам «геополитические сюрпризы» внезапно разворачивают нефтяной рынок в противоположную сторону. Сегодня на политической карте мира сформировались восемь основных горячих точек. Развитие событий в этих энергозначимых регионах может кардинально изменить текущую траекторию движения нефтяных цен.
Сирия. Многолетняя гражданская война в Сирии давно переросла масштабы страны и Ближневосточного региона. Территория государства находится под контролем нескольких противоборствующих сил. На западе доминирующее положение занимают правительственные войска. Север страны контролируется курдскими формированиями. Территория, прилегающая к Ираку, оккупирована «Исламским государством». Другие части территории находятся под властью «Свободной сирийской армии». Сирия является стратегически важным коридором для транспортировки углеводородов с Ближнего Востока в европейском направлении. В военный конфликт вовлечены четыре крупнейшие «нефтяные державы»: США (14% мировой добычи), Саудовская Аравия (13% мировой добычи), Россия (12% мировой добычи), Иран (4% мировой добычи).
Ливия. Член ОПЕК и до 2011 года один из крупнейших нефтепроизводителей Африки. Основной экспорт энергоносителей направляется в страны европейского Средиземноморья. Внешняя военная интервенция и падение режима Муамара Каддафи в 2011 году отбросили страну в состояние территориального и политического хаоса. Государство фактически находится в острой фазе гражданской войны. Поток беженцев из страны растет. Нефтедобыча в сравнении с дореволюционным периодом обрушилась более чем на 75% — до 0,4 млн баррелей в сутки. Морские порты и нефтегазовая инфраструктура регулярно становятся целью атак враждующих сил. За власть в стране борются правительство национального единства, вооруженные формирования «Исламского государства» (ИГ), а также другие местные военизированные силы.
Алжир. С 1999 года президентом североафриканского государства Алжир является Абдель Азиз Бутефлика. В 2017-м главе республики исполнилось 80 лет. В средствах массовой информации неоднократно сообщалось о слабом здоровье алжирского лидера. Так, Бутефлика был несколько раз госпитализирован, а в 2014-м в четвертый раз принес присягу в качестве президента Алжира, сидя в инвалидном кресле. Ранний период правления Бутефлики вернул стране внутриполитическую стабильность, экономический рост, международные инвестиции. Был урегулирован многолетний кровавый конфликт, добыча нефти выросла на 25%, превысив 1 млн баррелей в сутки. К сожалению, эти достижения могут быть обнулены в результате безвременного ухода действующего лидера государства. Страна быстро может скатиться в состояние военного противостояния с участием внутренних и внешних сил.
Йемен — одно из немногих государств Ближнего Востока, которое обладает стратегическим значением, не имея значительных запасов углеводородов. Территория страны граничит с Баб-эль-Мандебским проливом, через который ежедневно проходит порядка 4 млн баррелей нефти.
Уже несколько лет Йемен фактически находится в состоянии двоевластия. С 2014 году в стране продолжается ожесточенный вооруженный конфликт между шиитскими силами и правительственными войсками, в который также вовлечены региональные игроки. Так, на стороне шиитских повстанцев выступает Тегеран, а правительственные силы активно поддерживают суннитские монархии Ближнего Востока во главе с Эр-Риядом. Эпизодическое участие в данном конфликте также принимают США и другие внешние силы.
Иран — один из лидеров Ближнего Востока с большими региональными амбициями. Главными соперниками страны в Персидском заливе выступают суннитские правители и государство Израиль. Соединенные Штаты Америки и ряд западных государств традиционно рассматривают Тегеран в качестве одного из главных источников нестабильности в мире и регионе. Снятие международных санкций со страны позволило правительству стремительно нарастить нефтедобычу на 25%, до 3,5 млн баррелей в сутки. Иран является мировым лидером по доказанным запасам газа (34 трлн кубометров, или 18,2% общемировых резервов) и занимает
4-е место по доказанным запасам нефти (157,8 млрд баррелей, или 9,3% общемировых резервов). По нефтедобыче страна находится на 7-м месте с 4% мирового производства. Стране также принадлежит
4-е место в мире по газодобыче (192,5 млрд кубометров, или 5% в общемировом масштабе). Кроме того, Исламская Республика контролирует северное побережье Ормузского пролива, через который проходит около 40% мирового экспорта нефти по морю.
Ирак — второй крупнейший производитель в ОПЕК с ежесуточной добычей на уровне 4 млн баррелей в сутки. Правительственные силы даже с иностранной военной поддержкой с большим трудом обеспечивают безопасность и территориальную целостность страны. К примеру, Мосул — второй город Ирака по численности — с 2014 года находится под контролем «Исламского государства». Кроме того, с момента свержения режима Саддама Хусейна в стране не прекращается вооруженный конфликт между различными религиозными группами. Ирак занимает 5-е место в мире по доказанным запасам нефти (143,1 млрд баррелей, или 8,4% от общемировых резервов). Доказанные запасы газа составляют 3,7 трлн куб. метров, или 2% общемировых резервов. Углеводородные ресурсы государства расположены крайне неравномерно. Так, основные нефтегазовые месторождения страны сосредоточены на юге (более 70% всех резервов Ирака), где проживает главным образом шиитское религиозное большинство, и на севере, который находится под контролем Иракского Курдистана.
Венесуэла. На фоне экономического кризиса и падения нефтяных цен более чем на 50% с пика 2014 года в Венесуэле стремительно обостряется внутриполитическая ситуация. В результате последних массовых протестов и столкновений погибли по крайней мере 6 человек. Переход власти в стране произошел в 2013 году после скоропостижной смерти Уго Чавеса. С этого времени Венесуэла фактически находится в остром политическом кризисе. Электорат страны разделен на сторонников чавизма и либералов, которые не могут найти компромисс в сложившейся ситуации. Каракас является одним из основателей ОПЕК. Правительство страны поддерживает меры по сокращению мирового производства для поднятия нефтяных цен. Страна обеспечивает 3% общемировой добычи (2,6 млн баррелей в сутки) и обладает крупнейшими в мире доказанными запасами нефти (301 млрд баррелей, или 18% от общемировых резервов).
Северная Корея. Не являясь ни крупнейшим производителем, ни потребителем нефти, Северная Корея способна расшатать обстановку на мировом рынке нефти. Ситуация на Корейском полуострове в настоящее время непредсказуема и в любой момент может выйти из-под контроля. Новый импульс напряженности в корейском конфликте возник после прихода к власти Дональда Трампа. Так, новый президент США объявил о готовности действовать в отношении Северной Кореи в одиночку и пригрозил Ким Чен Ыну ядерным оружием. К берегам страны были отправлены американские авианосцы. Ситуацию ухудшает высокая боеготовность северокорейской армии. 9 октября 2006 года Пхеньян провел успешные ядерные испытания, став, вопреки давлению международного сообщества, ядерной державой. Кроме того, северокорейский режим обладает химическим оружием и одной из крупнейших армий в мире (4-е место).
Конечно, это далеко не полный перечень геополитических вызовов для нефти. К описанным «сюрпризам» можно добавить Турцию, где регулярно происходят террористические акты и государственные перевороты. Никуда не исчез и Афганистан, к которому нефть, вроде бы, привыкла, но где при ослаблении внешней поддержки может снова произойти откат к международному терроризму. Наконец, не перестает удивлять Европейский союз, с которым некоторые его части хотят развестись.
Безусловно, эти факторы важны, но для нефти развитие событий в выделенных восьми горячих точках будет иметь определяющее значение. Баррель может пойти вверх, подпрыгнуть или упасть. Все зависит от того, перейдет ли геополитическая ситуация в описанных энергозначимых странах к потуханию, активной фазе или кровавой развязке.

forbes.kz
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 04.05.17 | Просмотров : 175

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Авг.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com