Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Наука и образование Все учебники в одном планшете

Школьное образование все активнее переходит на электронный формат




Министерство образования объявило о планах по найму консультанта в сфере формирования политики цифровых образовательных ресурсов. Как отмечается в сообщении ведомства, специалист должен обладать аналитическими способностями, знать международный опыт в этой области, разработать предложения по подготовке стратегии распространения и использования подобных ресурсов школьниками.



Ирада ГАСАНОВА

Электронные учебники, дневники являются новыми трендами образования. Сегодня ученики пишут на мультимедийных досках, изучают материал по электронным учебникам. Электронная школа активно внедряется и в Баку. На смену бумажным журналам, учебникам и дневникам приходят их электронные аналоги. В столице растет количество учебных заведений, в которых организация учебного процесса основывается на информационных технологиях.
В целом можно с уверенностью утверждать, что в стране ведется серьезная работа по созданию цифрового образования. Запущен портал электронных учебников www.e-derslik.edu.az. Система позволяет читать учебники в режиме онлайн или же, загрузив на планшеты, наносить электронные пометки в учебниках в режиме онлайн. Учебники на портале включают в себя графики, анимации, различные мультимедийные возможности. В портале размещено более 50 пособий для второго, третьего, шестого и седьмого классов. Оцифрованы учебники по азербайджанскому языку, истории, биологии, физике, химии, географии, английскому языку, математике, информатике. Эти ресурсы создают условия для индивидуализации процесса образования, охватывают материалы в широком масштабе, обогащают формы традиционного обучения.
Вместе с тем предпринимаемые меры на данном этапе требуют координации усилий, определения новых задач и целей для ускорения процесса. Разработка концепции цифрового образования исходит из задач, поставленных в Стратегической дорожной карте по развитию в Азербайджане телекоммуникаций и информационных технологий.
«Вполне вероятно, что в этом году в некоторых школах Баку и в регионах будут применены электронные учебники. Поскольку ранее такие э-ресурсы уже апробированы в пилотных школах. Мне кажется, в течение предстоящих двух лет школьное образование в Азербайджане можно полностью перевести на электронный формат. Что же касается стоимости этой программы, то на ее реализацию будет потрачено около 1 миллиарда манатов», — отметил глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.
По словам эксперта, в Китае, Японии, европейских государствах, да и в России накоплен солидный опыт по организации электронного школьного образования. Значит, есть у кого перенять опыт, адаптировать и внедрить у нас организацию этого процесса. Следует учесть и материальную сторону дела. Не секрет, что издание учебников затратное мероприятие. Переход на электронную систему образования и внедрение электронных учебников потребуют немалых финансов. Зато страна будет экономить на бумаге и красках, на которые сегодня выделяется немалое количество денег. «Кроме того, будет разрешена и проблема дефицита учебников в сельских школах, где ученикам не всегда хватает книг, а библиотеки находятся в районных центрах. В такой ситуации электронный учебник — оптимальный вариант для выхода из положения. Так что внедрение цифровых учебников это реальная перспектива, способная повысить успеваемость учащихся», — уверен Агаев.
По его мнению, электронный учебник является не просто копией, а представляет собой интерактивную версию издания, где помимо самого текста можно взаимодействовать с иллюстрациями, видео- и аудиоконтентом, а также наглядно решать задачи путем взаимодействия с элементами. А функции выделения и рисования позволят делать то же самое, что и в обычном учебнике, где школьники подчеркивают и обводят важные задания или параграфы текста ручкой или карандашом. Правильное использование компьютеров в школе действительно позволяет сильно повысить интерес детей к учебе и, как следствие, заметно улучшить их знания и оценки, а сам урок благодаря такой интеграции можно будет вести уже совершенно по-иному.
Что касается доводов относительно того, что электронные учебники будут способствовать ухудшению зрения у детей, они не оправданы. Сегодня дети вынуждены носить тяжелые школьные портфели, кроме того, на страницах учебников немалое количество микробов, которые тоже не самым благим образом сказываются на их здоровье. Кроме того, ученикам не придется ходить по библиотекам, собирать пыльные книги, все будет в одном планшете.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 04.05.17 | Просмотров : 349

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Окт.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com