Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Игра без правил


Вчера в Сочи состоялась встреча президентов России и Турции — Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. «Лидеры обменяются мнениями по всему комплексу российско-турецких отношений, в том числе в контексте договоренностей, достигнутых на состоявшемся 10 марта в Москве шестом заседании Совета сотрудничества высшего уровня. Предполагается также рассмотреть актуальные региональные и международные проблемы, прежде всего касающиеся совместной борьбы с терроризмом», — сообщила накануне пресс-служба Кремля. И все же главная переговоров — сирийская проблема, а также позиция США в ее урегулировании. Это последнее — предмет особой озабоченности Турции.



Нихат Али ОЗДЖАН

На прошлой неделе в СМИ нашла отражение весьма интересная, поучительная и наводящая на определенные размышления фотография. На ней американский офицер в темных очках вместе с боевиком Рабочей партии Курдистана (РПК), разыскиваемым Турцией из-за террористической деятельности, осматривал места повреждения после воздушной бомбардировки. Боевик в камуфляже, стоявший рядом с офицером, — член РПК, входящей в американский список террористических организаций.
В последующие часы официальный представитель армии США показался перед камерами и выразил «одним партнерам» беспокойство в связи с атакой на «других партнеров в Сирии». Вслед за этим армия США продолжила со своими партнерами в Сирии совершать объезд вдоль турецкой границы в сопровождении бронетехники.
При попытке объяснить смысл этой фотографии и происходящего возникает множество вопросов. Я спросил ученых, знаниям которых я доверяю, дескать, как дисциплина «Международные отношения» «теоретически» объясняет такую сложную картину. Я не могу сказать, что смог получить какой-либо удовлетворительный ответ. По смыслу они сказали следующее: «Это новая ситуация, мы не можем толковать это с помощью теорий, объясняющих союзнические отношения, мы работаем».
Министр иностранных дел Лавров придерживается похожего мнения. Лавров в интервью журналу Esquire сказал по поводу международной ситуации: «В современной политике никаких правил больше нет». И добавил: «Международные отношения сложнее, чем в период холодной войны. Во времена холодной войны две стороны не переходили грани дозволенного. Сегодня никаких правил нет».
«Отсутствие правил» характерно не только для отношений между соперниками, но и в то же время между союзниками. Более того, в мире наших дней, кажется, изменились и субъекты союзов. Союзнические отношения больше не ограничиваются государствами. В качестве союзников могут выбирать даже тех, кто находится в списке террористических организаций, «придавая им благопристойный вид». Объяснить как-то иначе отношения США с РПК невозможно.
Мало того, стремительно меняется и содержание понятия «союзничество». Ожидается, что союзнические отношения несут в себе одновременно три разных характера: мозаичный в географическом смысле, сезонный во временном измерении, секторальный с точки зрения специфических вопросов.
С Турцией администрация США ожидает мозаичного характера союзнических отношений в географическом смысле. Офицер США в темных очках должен быть «врагом» на сирийско-турецкой границе и другом в Афганистане, Инджирлике, Черном море.
Пока не будет взята Ракка, с РПК/партией «Демократический союз» США хотят быть союзником, с Турцией — «полуврагом», а после взятия Ракки — «полным союзником». Опять же в борьбе с Ираном, ИГИЛ США хотят быть союзником, а в отношениях с террористической организацией FETЮ Фетхуллаха Гюлена и РПК — «чего-то» другого.
При взгляде на общую ситуацию становится понятно, что неопределенность, отсутствие всяких правил, гибридные и нездоровые отношения еще какое-то время сохранятся. Будем надеяться, что администрация США положит конец «хаосу», царящему в отношениях. Хотя на первых порах нарушение норм и правил ради краткосрочных тактических интересов кажется привлекательным, в долгосрочной перспективе это может стать серьезной проблемой для всех.

Milliyet, Турция
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 04.05.17 | Просмотров : 126

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Июн.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
 
Новости партнеров

Сванадзе потренировался с "Интером" в Сербии

Президент Ильхам Алиев: С экономической и политической точки зрения Азербайджан стабильная страна, привлекшая за последние двадцать лет инвестиции в размере более $200 млрд.

МИД Саудовской Аравии отверг любые переговоры по требованиям к Катару

Гороскоп на среду: страсть Рака к перемене мест достигнет апогея, а Козерог будет востребован как никогда

Stalinin kokaind

Azad R

"Kurtlar vadisi"nin Karas

США не знают, кто стоит за последними кибератаками по всему миру

“Stress

Ayaqlar

Sizin Alsheymer x

Neft

Nyu-Yorkda metro q

В Польше в честь Президента Ильхама Алиева был устроен официальный прием

N

Трамп пригласил сенаторов-республиканцев в Белый дом обсудить Obamacare


Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Мы обязательно добьемся осуществления всех наших желаний, справедливость будет восстановлена, карабахская проблема будет решена

Bir ne

Az

G

В Турции террористы атаковали военный автомобиль

Число пользователей Facebook превысило 2 млрд

В Нью-Йорке в метро два вагона поезда сошли с рельсов

В парламент Франции избрано рекордное число политиков-новичков

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com