Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Прогресс есть. Надо продолжать



На состоявшейся в Баку конференции «Роль гражданского общества в достижении целей устойчивого развития в Азербайджане» обсуждалось выполнение страной программы, посвященной данной теме. Два года назад, на саммите ООН, Азербайджан присоединился к новым глобальным Целям устойчивого развития (ЦУР) на 2016-2030 годы.


Элеонора АБАСКУЛИЕВА

На саммите ООН было решено, что на период до 2030 года на политическом форуме высокого уровня, который созывается под эгидой Экономического и социального совета (ЭКОСОС), будут проводиться регулярные добровольные обзоры. Национальный обзор Азербайджана будет представлен в штаб-квартире ООН в июле этого года.
Рассмотрение добровольных национальных докладов проводится под эгидой ЭКОСОС ООН, задача которого оценить прогресс в достижении согласованных на международном уровне целей в области развития, включая те, что содержатся в национальных стратегиях развития, а также обсудить проблемы, стоящие на пути их достижения.
Прошедшую на днях в Баку конференцию можно назвать пилотным проектом, в ходе реализации которого состоялся обстоятельный разговор о выполненной работе и вопросах, которые предстоит решить в дальнейшем. Председатель Национального координационного совета по устойчивому развитию Азербайджана, заместитель премьер-министра Али Ахмедов остановился на главных аспектах достижения целей устойчивого развития в стране. Он отметил, что присоединение нашей страны к программе ЦУР дало положительные результаты. «За 10-12 лет экономика Азербайджана возросла в 3,5 раза, реализованы проекты в сферах образования и здравоохранения. Развитие шло и во многих других областях, что улучшило благосостояние людей. Предпринимаются шаги по приближению существующих в стране стандартов к европейским», — заявил Ахмедов, добавив, что это задача не только государства, но и всего общества в целом.
Конкретно по этой теме высказался депутат Милли меджлиса, глава Совета по господдержке НПО при президенте Азербайджана Азай Гулиев. «Осуществление программы устойчивого развития, — заявил он, — требует активного участия в этой работе гражданского общества. Институты гражданского общества должны активней участвовать в реализации этой программы».
С ним согласился и резидент-координатор ООН в нашей стране, представитель Программы развития ООН Гулам Ишагзаи, отметивший важную роль, которую играют НПО в осуществлении программы устойчивого развития. Обсуждения на конференции показали, что общественные объединения могут помочь Программе ООН как в претворении ее в жизнь, так и в просветительской работе среди населения.
Но были и другие мнения. «Как представитель правительства, — сказал Али Ахмедов, — хочу подчеркнуть, что мы заинтересованы в работе с гражданским обществом. Вместе с тем, признавая, что в деятельности гражданского общества существуют проблемы, связанные с финансированием, не могу не сказать, что институты гражданского общества должны совершенствовать свои программы, и тогда работа НПО получит должную оценку».
Вице-премьер остановился еще на одной проблеме — восприятии некоторыми донорами требования государства обеспечить прозрачность в деятельности НПО как попытку создания преград. «Часть территории страны находится под оккупацией, и это вынуждает руководство государства предпринимать определенные меры. По этой причине введены некоторые ограничения на деятельность международных доноров в Азербайджане», — сказал Ахмедов.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 04.05.17 | Просмотров : 177

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Авг.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com