Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Азад ГУСЕЙНОВ, создатель сайта www.savash-az.com:«Наши соотечественники, герои Второй мировой войны, заслуживают того, чтобы о них помнили»

Чем дальше уходит в прошлое Вторая мировая война, тем больше становится попыток «переделить» славу, принизить роль тех или иных государств в Великой победе. На вопросы о своей работе над книгами о войне, об азербайджанцах-героях корреспонденту «Азербайджанских известий» Элеоноре АБАСКУЛИЕВОЙ рассказал военный историк Азад ГУСЕЙНОВ.



— Вы родились много позже окончания Второй мировой войны. Однако ваша жизнь, ваши книги, исследования напрямую связаны с ее историей. Это следствие особой личной причастности или что-то другое?
— Начну с того, что я профессиональный военный. Служил в Вооруженных силах бывшего СССР. А армию выбрал потому, что оба деда прошли войну. Два дяди со стороны отца тоже воевали. Беюкага Мамедов погиб в 1943 году в боях за освобождение Таманского полуострова. Второй дядя — Кямал вернулся с фронта, был в артиллерийском полку, командовал батареей, приданной пехоте. Это значит передовая, идешь вместе с пехотой в наступление. Наверно, поэтому тема войны всегда была в моей семье. Потом, когда сам стал служить, изучал военную историю, понял, что было сделано Азербайджаном для победы, увидел, как с годами уходят не только фронтовики, но и память о том, что было сделано ими.
— И вы решили создать военно-патриотический интернет-сайт www.savash-az.com?
— Это стало реакцией на то, что в Интернете стали появляться публикации, в которых речь шла о том, что Азербайджан якобы помогал фронту только нефтью, и еще, что его жители посылали бойцам теплую одежду, табак, одним словом, подарки. Тема военного участия нашей республики уходила на второй план, а иногда и вообще не упоминалась. Я как профессиональный военный могу сказать: минимальный уровень мобилизационного потенциала государства для мирного времени составляет 0,5-1% от общего числа населения государства. То есть речь идет о непосредственной численности личного состава вооруженных сил. Когда идет война, мобилизационный ресурс обычно поднимается до 15-20% от общего количества населения, но не только мужчин, как думают некоторые, а от всех жителей. И их в Азербайджане на июнь 1941 года было более 3 миллионов человек. А на фронт было призвано больше полумиллиона человек — практически из каждой азербайджанской семьи. И примерно половина из них не вернулась домой. Это, как говорят военные, безвозвратные потери — около 300 тысяч.
— В каком году вы создали сайт? И откуда брали материалы?
— В 2004-м. Благодаря тому, что к этому времени Центральный архив Министерства обороны России открыл свои хранилища, я смог получить материалы о наших земляках. К тому же, как вы знаете, в советское время было немало патриотической литературы, посвященной Великой Отечественной войне.

Как не секрет и то, что большая часть этих изданий была написана в соответствии с требованиями того времени. К тому же существовали «официальные герои», о которых писали. А ведь были сотни тысяч обычных бойцов, с честью выполнивших свой воинский долг. И они не меньше других заслуживали памяти потомков. Поэтому моя особая благодарность ЦА Минобороны России. Без их материалов нельзя было бы собрать о них информацию. При подготовке книги я пользовался и базой данных «Подвиг народа» и общей базой «Мемориал». Сегодня жанр документалистики, на мой взгляд, востребован больше, чем художественная литература, но и требования к автору он предъявляет большие. Читатели хотят знать правду, хотят знать конкретные факты, подробности: в каких частях служил, в какой должности был, какой населенный пункт оборонял, как отступали, как наступали, за что награжден. А в советской литературе книг, дающих ответы на эти вопросы, было по пальцам пересчитать.
Ну а когда сайт заработал, ко мне стали обращаться наши земляки, хотели, чтобы на сайте рассказали про их родных или узнать про судьбу тех, кто не вернулся. Собирали материалы обо всех, о ком можно было хоть что-то найти. Очень помогли потомки тех, кто воевал: присылали письма, документы, сохранившиеся в семье, рассказывали со слов родителей о родных и близких, воевавших с фашистами. Писали и пишут не только из наших городов и сел, но и наши соотечественники, живущие за рубежом, часто обращаются и поисковики из России и Украины, когда находят останки азербайджанцев, воевавших в этих краях. Благодаря такой совместной работе удается найти тех, о месте гибели которых родные не знали. Производят перезахоронение на родине. Информационная база стала расширяться, и я понял, что материала скопилось достаточно, чтобы как-то обобщить. Так стал собираться материал на книги.
— Ваша первая книга посвящена кавалерам ордена Славы. Почему вы начали именно с них?
— Все потому же, о чем мы говорили раньше. Памяти и уважения заслуживали и десятки тысяч обычных воинов, я бы их назвал тружениками войны. Их потомки должны гордиться своими предками, даже если они были простыми солдатами. А еще сегодняшнее поколение вряд ли знает, что солдатский орден Славы приравнивается по значимости к званию Героя Советского Союза. Им награждали солдат и младших командиров. Поэтому-то и первая книга посвящена азербайджанским бойцам, которые в годы ВОВ стали полными кавалерами ордена Славы (все три степени ордена имеют 15 азербайджанцев). Но я рассказал и об остальных кавалерах этого ордена, описав в книге военную историю более 180 азербайджанцев, получивших ордена Славы — второй и третьей степеней. Кавалеров ордена Славы третьей степени среди наших соотечественников были тысячи, и о них тоже хочется написать.
После книги «Азербайджан 1941-1945. Кавалеры ордена Славы» собрался материал на вторую «Азербайджан 1941-1945. Кавалеры ордена Александра Невского», которым награждали офицерский состав. Из 92 азербайджанских офицеров, получивших этот орден, четверо получили его дважды: гвардии майор Магеррам Мусеиб оглу Кулиев, старшие лейтенанты Аббас Гусейн оглу Aлиeв, Рашид Халил оглу Ахундов, Хидаят Гавил оглу Джафаров. Это очень большое достижение для Азербайджана, так как, по российским данным, не более 100 человек дважды получили этот орден.
— А над чем вы сейчас работаете?
— У меня только что вышла книга «Азербайджан 1941-1945. Герои Советского Союза». Эта книга не только об азербайджанцах, но обо всех, кто родился, жил и был призван на фронт отсюда. Книга состоит из двух частей. Первая посвящена тем, кто получил звание Героя Советского Союза, это 52 человека, а вторая — 14 героям, кто был представлен к этой награде, но так и не получил ее.
— Почему?
— Я рассказал в книге о них, об их воинской доблести, о подвигах, которые они совершали, о том, какими наградами были отмечены. А потом привел фрагменты из представлений, из которых становится понятным, кто и на каком уровне заменил представление на ГСС другой наградой. Еще хочу отметить, что из трех закавказских республик на фронт было призвано: из Азербайджана и Грузии примерно по полмиллиона человек, а из Армении — 250 тысяч. Воевали наши соотечественники отлично, об этом свидетельствуют их документы и наградные листы, но вот званий Героя Советского Союза они получили примерно в два раза меньше, чем представители Армении и Грузии. Азербайджан — 43, Грузия — 90, Армения — 89.
— Переводились ли ваши книги на азербайджанский язык или какой-либо другой? Проводите ли вы встречи с молодежью?
— К сожалению, из трех книг, о которых я вам рассказал, на азербайджанский и английский языки переведена только вторая книга — о кавалерах ордена Александра Невского тиражом 200 и 100 экземпляров соответственно и 200 — на русском. Это удалось сделать благодаря неоценимой помощи Чингиза Aлиeва, работающего в строительном бизнесе. Тираж первой книги был всего 100 экземпляров — на большее не хватило средств. Очень надеюсь, что книгу о Героях Советского Союза удастся перевести на азербайджанский язык и издать большим тиражом.
Насчет встреч, к сожалению, ничего положительного сказать не могу: дарил книги вузам, музею Минобороны, Комитету ветеранов войны. Все обещают что-то организовать, но дальше этого дело не движется.
Но меня это не останавливает. Я уверен, что делаю нужное дело и буду продолжать его. Наши соотечественники ценой своей жизни отстояли государственность страны, спасали человечество от фашизма. И это заслуживает того, чтобы о них помнил спасенный ими мир. Сейчас я собираюсь начать работу над историей наших национальных дивизий. Думаю, это тоже будет интересная книга.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 04.05.17 | Просмотров : 452

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Окт.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com