Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Главная Мир символов и красоты



В Азербайджане впервые отмечается День ковроткача



В конце прошлого года президент Ильxам Aлиeв подписал распоряжение об учреждении нового профессионального праздника — Дня ковроткача, отмечаемого ежегодно 5 мая. И вот теперь мы его празднуем впервые. А накануне этого торжественного события другим распоряжением главы государства группа лучших мастеров этого древнего искусства удостоена правительственных наград — орденов и медалей.


Нармина БАБАЕВА

Внимание государства именно к этому виду нашего прикладного искусства понятно. «Ведь ковер — это наше национальное искусство. Азербайджан невозможно представить без ковра, а ковер — без Азербайджана». Эти слова президента Ильxама Aлиeва, произнесенные им на открытии в 2014 году Музея ковра в Баку, как нельзя точно характеризуют значимость этих прекрасных творений наших ремесленников в культуре, быте, если хотите, даже ментальности азербайджанского народа. Как справедливы и слова известного художника в этой области Мамедгусейна Гусейнова о том, что «в ковроткачестве, берущем свое начало от Гемигая, наскальных рисунков Гобустана, Кура-Аракской культуры, живет мир символов: наши ковры несут в себе источники веры, символы созидания и бытия».
Азербайджанские ковры и в самом деле прекрасны. Не зря азербайджанское ковровое искусство было внесено в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Лучшие его образцы хранятся и демонстрируются в крупных музеях мира и частных коллекциях. А с нынешнего года мы отмечаем и профессиональный праздник мастеров коврового дела, продолжающих и развивающих традиции своих предшественников с древнейших времен.
Закономерно, что основные торжества по этому случаю пройдут в Азербайджанском музее ковра, само здание которого, спроектированное австрийским архитектором Францем Янцем, — уникальный арт-объект, уже ставший достопримечательностью столицы. Впрочем, уникален и сам музей, в этом году отмечающий свое пятидесятилетие. Созданный по инициативе замечательного художника и блестящего знатока азербайджанского ковра Лятифа Керимова, сегодня он хранит в своем выставочном зале и фондах более 13 300 экспонатов, а это не только ковры и ковровые изделия, но и ткани, одежда и шитье, керамические, стеклянные, деревянные, ювелирные украшения, книги, уникальная коллекция фотоснимков и др. Для демонстрации, реставрации и изучения всего этого богатства, равно как и для организации встреч и форумов ученых и специалистов, в музее созданы все условия. Вот и в день праздника здесь соберутся более 100 ковроткачей со всех регионов Азербайджана, художники и эксперты по ковру, студенты и преподаватели Азербайджанской государственной академии художеств для участия в заседаниях «круглого стола», выставках-продажах и мастер-классах, посвященных современному ковровому искусству. Они обсудят вопросы развития древнего ремесла, его проблемы и пути их решения.
Очень важным пунктом торжеств обещают стать мастер-классы по забытым технологиям ворсового и безворсового ковроткачества. А на выставке-продаже будут представлены ковры и ковровые изделия мастериц из разных регионов страны. Накануне праздника Музей ковра распространил пресс-релиз, в котором приглашает жителей и гостей нашего города принять в нем участие. «Купив качественные, сотканные вручную изделия, — говорится в документе, — мы поддержим мастериц-надомниц, которые сохраняют традиции ковроткачества и продолжают славную летопись этого ремесла, на протяжении веков являющегося неотъемлемой частью азербайджанской культуры».
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 04.05.17 | Просмотров : 126

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Июн.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
 
Новости партнеров

"El

В Чили хирурги прервали операцию, чтобы посмотреть футбол

Назван лучший напиток для похудения

EBU оштрафовал Украину на 200 тысяч евро

Вот от чего зависит скорость старения

"M

"Evinin "oboy"u c

Лица, которые заставляют обернуться

Ya

Кошмар в Пакистане: развлечение закончилось смертью 12 человек

Murad Dada

Moskva il

Мужчинам на заметку: как сделать свою женщину счастливой

Bak

Подборка самых экстремальных селфи

Премьер Ирака назвал освобождение Мосула концом лжегосударства "ИГ"

"Mercedes"in geri

Брейвик пожаловался, что страдает в одиночном заключении

7 удивительных фактов о хаски

В Агсу сын майора полиции погиб за день до отправки в армию

Знаменитости, которые безобразно стареют

В этом городе запретили продажу кошек, собак и кроликов в зоомагазинах

В Баку задержан водитель, сбивший насмерть спортсменку

В Азербайджан не поступали Mercedes с дефектом руля

Дональд Трамп поздравил Президента Ильхама Алиева

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com