Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Культура Возмездие неотвратимо

Издана книга, проливающая свет на неизвестные факты армянского
вандализма на оккупированных территориях




Институт права и прав человека Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) издал книгу о фальсификациях и уничтожении культурного наследия Азербайджана на территории оккупированного Арменией Нагорного Карабаха. Труд под названием «Ущерб, нанесенный Арменией историко-культурным памятникам Азербайджана», подготовленный на основе архивных материалов, проливает свет на неизвестные факты армянского вандализма, совершенного в Нагорном Карабахе.



Масума БАГИРОВА


Азербайджан не в первый раз поднимает вопрос о чудовищном преступлении против человечества — варварском уничтожении армянами материально-культурного наследия азербайджанского народа на оккупированных территориях нашей страны.
По данным МИД Азербайджана, в регионе Нагорного Карабаха и семи прилегающих районов, а также семи сел приграничного с Арменией Газахского района и села Керки Нахчывана разрушены и разграблены 738 исторических памятников, 28 музеев с 83 500 экспонатами, четыре картинные галереи, 14 мемориальных комплексов и 1107 учреждений культуры. Такая же участь постигла находящееся на территории Армении историческое и культурное наследие Азербайджана.
В Ереване стерты с лица земли мечеть Демирбулаг, Голубая мечеть (Gюy mяscid) с целью изменения оригинальной архитектуры. Среди разрушенных памятников архитектуры и мечеть Гаджи Новрузали, построенная во второй половине XVIII века, «Дворец cардара» и «Дворец хана», находящиеся в Армении древние и современные азербайджанские кладбища, изменены азербайджанские топонимы.
Одновременно на оккупированных территориях осуществляется разграбление ценнейших образцов материальной культуры Азербайджана — в бесчисленном количестве ковры, уникальная керамика древних времен, ювелирные изделия.
Согласно информации Министерства культуры и туризма Азербайджана, к сожалению, ни один из 22 музеев, в которых хранилось более 40 тыс. экспонатов, вывезти не удалось. Зато они периодически всплывают за рубежом, выдаваемые как творения армянских мастеров. Так, украденная из музея Лачинского района сумка из серебра на аукционе Sotheby’s была продана за $80 тыс.
Об этих и многих других фактах говорится в подготовленных внешнеполитическим ведомством страны отчетах, представленных в ЮНЕСКО, ООН, Совет Европы, ОИС, ИСЕСКО и другие международные организации. Об этом же на форуме лидеров в рамках 38-й сессии генеральной конференции ЮНЕСКО, а также с других международных трибун наряду с другими стратегическими вопросами неоднократно говорил и президент Ильxам Aлиeв.
На основании требований Азербайджана ОБСЕ дважды организовывала миссии для исследования ситуации на оккупированных территориях, в ходе которых частично было изучено состояние исторических памятников, и хотя этот мониторинг из-за запрета Армении на посещение зоны конфликта был приостановлен, Азербайджан не намерен отказываться от своих требований призвать к ответу вандалов и грабителей. И новые факты, приведенные в книге, изданной Институтом права и прав человека НАНА при содействии Международного фонда тюркской культуры и наследия, а также Национальной комиссии Азербайджана по делам ЮНЕСКО, — дополнительный для нас аргумент.
Автор труда — сотрудник института Фаиг Исмайлов, возглавляющий также общественное объединение «Организация защиты исторических и культурных памятников на оккупированных территориях Азербайджана».
Как отмечает в предисловии к нему президент Международного фонда тюркской культуры и наследия Гюнай Эфендиева, эта книга отличается глубоким, детальным и развернутым исследованием историко-культурных памятников Нагорного Карабаха.
А директор Института права и прав человека НАНА, депутат Айтен Мустафазаде в своем обращении к читателям подчеркивает, что издание книги «Ущерб, нанесенный Арменией историко-культурным памятникам Азербайджана» — один из череды шагов, направленных на доведение до общественности исторической правды о нагорно-карабахском конфликте, а также вандализме армянской стороны на оккупированных землях.
И Азербайджан в рамках существующих международно-правовых механизмов имеет полное право на возмещение экономического и морального ущерба в размере свыше $400 млрд, нанесенного ему в результате армянской агрессии.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 06.05.17 | Просмотров : 278

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Дек.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Новости партнеров
 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com