Сделать стартовой    Добавить в избранное   Главная   Архив номеров   Пишите нам!  
Разделы
 
Меню
 
Инфо-партнеры


















 
RSS / РСС
 
 


 
 
Обмен кнопками
получить код:
 
Введите слово для поиска :
Экспертиза Банька, не выходя из дома


Комфортную мини-сауну вполне можно устроить и в городской квартире



С некоторых пор сауна все активнее занимает место в нашем времяпрепровождении. Настолько, что без нее трудно представить себе возводимые ныне загородные дома. И на то есть объяснение — пребывание в сауне не только приятно, но и весьма полезно для организма. Перепады температур способствуют его эффективному закаливанию, значительно повышается сопротивляемость иммунитета к вредным вирусам и опасным инфекциям, укрепляется сосудистая система, в целом улучшается самочувствие. Однако для обустройства сауны не обязательно иметь виллу или просторный дом. Это вполне можно сделать и в городской квартире.



Сабина ГАСАНОВА

У мини-сауны, устанавливаемой в ванной комнате городской квартиры, масса преимуществ. Главная из них — возможность принять банные процедуры в любое время, не выходя из дома. Размеры кабинок могут быть разными. В самых маленьких — одно-двухместных — можно только сидеть на скамейке. Более комфортно принимать банные процедуры в кабинках размером 2х1,6 м и 2х2 м. Если размеры помещения не очень велики, то вместо ванны можно установить две кабинки — душ и сауну или одну, две эти функции совмещающие.

Сауна своими руками

В продаже имеются готовые сауны-кабинки, которые просто устанавливают в помещении ванной. Дешевле сделать ее своими руками. Стены, отделяющие сауну от остальной части ванной комнаты, собирают на каркасе, аналогично тому, как это делают при устройстве каркасных перегородок. В стены кабинки тоже укладывают теплоизоляцию. Чтобы сауна быстро прогревалась и меньше расходовала энергии на нагрев, все теплоемкие поверхности внутри кабины — стены, потолки из кирпича, блоков, бетона, а также бревна и бруса — должны быть защищены теплоизоляцией. Толщину теплоизоляции из минеральной ваты обычно выбирают 50 мм или 100 мм. В этих же целях высоту внутри сауны не следует делать более 2 м.
Для теплоизоляции лучше использовать плиты, а не рулонный материал. Минераловатные плиты более плотные и менее склонны к сползанию на вертикальных поверхностях. Стены и потолок ванной комнаты в месте расположения сауны изнутри утепляют минеральной ватой на пристенном каркасе.
Деревянную облицовку сауны удобней крепить к деревянной же обрешетке. Утеплитель изнутри сауны покрывают теплостойкой (с рабочей температурой выше 110°С) паронепроницаемой пленкой, ламинированной алюминиевой фольгой. Ее укладывают поверх теплоизоляции, алюминием внутрь кабинки. Стыки и места прибивки пленки к каркасу герметизируют, проклеивая алюминиевой лентой — скотчем.
На строительном рынке можно найти плиты утеплителя из каменной ваты, специально предназначенные для бани-сауны. Такие плиты с одной стороны уже покрыты алюминиевой фольгой. При монтаже все швы между плитами и стыки проклеивают алюминиевой лентой.
Для того чтобы облицовка со временем не темнела и ее вид оставался всегда привлекательным, дерево покрывают жидким термостойким составом, специально предназначенным для этой цели. Например, маслом на основе натурального воска Supi Saunavaha от Tikkurila. Деревянные элементы, которые расположены в зоне менее высоких температур, например, напольную решетку, дверной порог, можно защищать обычным лаком.

Пол, стены, потолок

Снаружи каркас сауны обшивают деревом, гипсокартоном или другим плитным материалом, облицовывают керамической плиткой или пластмассовыми панелями.
Более дорогой вариант сауны — изготовление кабинки целиком из дерева, без утеплителя. Ее стены выкладывают из тонкого строганого профилированного бруса сечением 40-80х140-180 мм, уложенного на ребро. Стены из бруса не нуждаются в дополнительной защите какими-либо пленками и составами. Снаружи стены из бруса декорируют паропроницаемыми красками и лаками. Между стеной ванной комнаты и стеной из бруса оставляют вентилируемый зазор 20-50 мм.
Пол сауны в проходах закрывают деревянными съемными решетками. Такая конструкция пола не боится воды и позволяет удобно проводить уборку в сауне. Будет еще удобней, если установить трап. Дверь обычно делают из дерева. В продаже также имеются двери для бани из закаленного стекла. По соображениям безопасности дверь в сауну должна открываться наружу и не иметь запоров, а только фиксаторы.
Удобны раздвижные двери — они при открывании занимают мало места, или распашные двери, которые открываются в обе стороны. Высота дверей обычно равна 180-190 см. По ширине двери различаются. Дверь не должна быть слишком узкой — менее 60 см. Ручки на двери и поручни внутри сауны делают из дерева, чтобы они не обжигали руки. Полки и скамейки в сауне делают из дерева, не содержащего смолу, — осины, липы или из разных экзотических пород, которые имеются в продаже. Знатоки утверждают, что изделия из этих пород в сауне менее горячие на ощупь.
Ширину скамеек и полок делают в пределах 31-55 см. Скамейки и полки обычно располагают по высоте в два яруса. Расстояние по вертикали от пола до первого яруса и между полками должно быть около 40 см. От потолка до верхней полки должно быть расстояние в 1,2 м. Верхнюю полку рекомендуется делать шириной не менее 50 см. Полки и скамейки следует делать из реек, оставляя между соседними рейками зазор в 5-10 мм для свободной циркуляции воздуха в мини сауне.
Длина полок для комфортного принятия процедур лежа около 2 м. Для удобства уборки в сауне скамейки и полки лучше сделать подвижными — поднимающимися или съемными.

Электрокаменка вполне годится

Для нагрева мини-сауны проще всего установить электрическую печь-каменку. Мощность ее зависит от размеров сауны — ее выбирают из расчета 1-1,5 кВт на 1 кв. м площади. Для кабинки размером 2х2 м достаточно электрокаменки мощностью 4-6 кВт. Такая печь без особых проблем может быть подключена к обычной однофазной электросети квартиры или дома.
Чем больше мощность печи, тем быстрее нагреется сауна. Мощность печи считается достаточной, если воздух в сауне нагревается до температуры 80°С за 20-30 минут. Электропечь для сауны обычно оснащают термостатом, который автоматически поддерживает в сауне заданную температуру.
Печь в сауне размещают на полу или на стене, обязательно возле двери. Такое ее расположение способствует тому, что проникающий через дверь холодный воздух захватывается потоком горячего воздуха от печи, быстро перемешивается и прогревается.
Банная печь-каменка имеет отсек, куда загружаются камни. Для этого используют камни фракции 40-80 мм определенных минералов, например, диабаз, жадеит, талькохлорит и др. Использовать случайные камни опасно.

Свет и вентиляция

Для домашней сауны требуются специальные влагозащищенные герметичные светильники с лампами накаливания. Современные энергосберегающие и светодиодные — Led-лампы для установки внутри кабинки сауны не подходят.  Светильники обычно размещают вверху на стене в углах или на потолке кабинки. Иногда их устанавливают под полками или за подспинниками на безопасном расстоянии от деревянных горючих частей кабины.
Что касается вентиляции, то без нее никак не обойтись. Отверстие для притока воздуха делают в стене сауны, внизу у пола. Приточное отверстие следует расположить под печкой-каменкой или рядом с ней. Площадь отверстия примерно 125 кв. см. Для выхода воздуха вверху в стене или потолке сауны устраивают еще одно отверстие — как можно дальше от приточного и от двери сауны. Площадь вытяжного отверстия в два раза больше приточного, около 250 кв. см. На время нагрева парилки вытяжное отверстие вентиляции прикрывают — сауна быстрее нагреется. По окончании процедур отверстие открывают полностью для просушки кабины.





   НАШИ СОВЕТЫ

Для содержания сауны в чистоте после окончания процедур, пока в сауне еще тепло, необходимо:
•протереть скамейки и полки сауны влажной тряпкой или губкой;
•поднять с пола решетку, прислонить к стене и дать высохнуть;
•удалить остаток воды, пол вытереть насухо;
•открыть дверь и вентиляционное отверстие.
При таких условиях нагретая сауна легко высохнет, так как свежий воздух, быстро нагреваясь, заберет влагу. Таким образом мы предотвратим появление плесени и грибка, которые быстро развиваются в теплой и влажной среде.
TEXT +   TEXT -   Печать Опубликовано : 06.05.17 | Просмотров : 148

Архив материалов
Выбрать год
Выбор месяца
« Июн.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
 
Новости партнеров

Diqq

Bayram t

Fatma Mahmudova: "El

Екатерина Чулковская: Сближение позиций Москвы и Анкары - в интересах Баку

Американские ученые назвали самый опасный напиток в мире

У женщины обнаружили рак, и вот что она сделала

X

Sa

Oturu

Армения может отправить солдат в Сирию - заставят

Беспорядки в Марокко: ранены десятки полицейских

Почему лучше никогда не купаться в бассейнах

Q

Что важно в женщинах, которые нравятся современным мужчинам

Игорь Игнатченко: Инициативы Макрона по Карабаху могут поднять статус Франции как державы

13 знаменитых актеров и актрис, которые страдают от психологических болезней

Эта мусульманка доказала, чтобы выглядеть красиво, не нужно раздеваться

Малахат Ибрагимгызы: Государство последовательно решает все проблемы вынужденных переселенцев

G

15 способов сохранить страсть в длительных отношениях

4 простых метода снизить высокое давление без таблеток

Родители продали 6-летнюю дочь в жены 35-летнему мужчине

Во второй день фестиваля "Шелковый путь" в Шеки зрители посмотрели концерт музыкальной группы из Японии

Девушка потеряла память, попав в аварию, и муж сделал нечто потрясающее

Вы будете в шоке, узнав, для какой звезды сшила платье эта девушка

 

© 2017 www.azerizv.az. Powered by Danneo

Адрес редакции: г.Баку, ул. Шарифзаде, 3. Телефон для справок: 4973424. Тел./факс: 4973125. E-mail: izvestia@azeurotel.com